Солнечным воскресным утром, 3 июля, мы выехали из Ведлозера и довольно быстро преодолели тридцатикилометровый путь до деревни Кинелахта. Наш автобус подъехал к красивому сосновому бору, в центре которого расположился Дом культуры. Здесь нас уже встречали гостеприимные хозяева — заведующая ДК Валентина Петровна Фёдорова и библиотекарь Татьяна Николаевна Павлова. Нас угостили чаем и вкусными карельскими пирогами.
В начале июля в Кинелахте традиционно отмечают День деревни. 7 июля - праздник Ивана Предтечи - принадлежит к числу особо почитаемых, самых важных праздников в году. Об особенностях празднования этого дня рассказала В.П. Фёдорова.
К полудню, несмотря на тридцатиградусную жару, на красиво украшенную площадку возле Дома Культуры с разных концов деревни стали собираться жители и гости посёлка. У всех было весёлое, праздничное настроение.
Программа праздника была очень разнообразной. Все желающие могли принять участие в шуточных конкурсах, взрослые и дети соревновались в метании валенка, испытали свои  силу и ловкость в конкурсах «Мешок-бол», «Ядерный взрыв», «Я — ковбой», «Богатырь». А самые ловкие и сильные были награждены подарками. Так ученица 2 класса Кондратьева Ксюша оказалась победительницей двух конкурсов «Ну и валенок» и «Я - ковбой». Юная участница была награждена не только подарками, но и бурными аплодисментами зрителей.
Ярким украшением всего праздника была концертная программа, которую открыли гости – ансамбль «Селяночка» Ведлозерского ДК  (художественный руководитель М.Ю. Ёлын). В их исполнении прозвучали лирические песни о любви к своей малой родине. Праздничный настрой поддерживал фольклорный коллектив «Марьяйне» из деревни Савиново. В их исполнении зрители увидели шуточные танцы «На рыбалке» и «Ромашка». А после завели большую «круугу», в которой приняли участие все от мала до велика. Карельские народные игры, которые провела заведующая Савиновским ДК  Жанна Анатольевна Пороева, не оставили равнодушными никого. И взрослые и дети принимали активное участие в играх.
Хозяева праздника - вокальная группа «Ома ранду» - исполнили песни о родине на карельском языке.
Радовал своим творчеством и Михаил Ёлын из Ведлозера. Песня «Я встретил женщину» очень понравилась зрителям, которые наградили исполнителя продолжительными аплодисментами. В завершении праздника все участники танцевали под песни в его исполнении.  
Думаю, праздник удался на славу! Он был душевным и по-семейному тёплым. Поздравляя ещё раз жителей Кинелахты с праздником, хочется пожелать им удачи и терпения, любите свою родину, ведь это один из замечательных уголков нашей Карелии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Озеро Вашозеро (Кондопожский район, Республика Карелия). Ры...
Озеро Вашозеро расположено в южной части Карелии, в 12 км к юго-востоку от г. Кондопоги. Географические координаты центра озера: ...
Озеро Гомсельгское (Кондопожский район, Республика Карелия)...
Озеро Гомсельгское расположено в южной части Карелии, в 30 км к ССЗ от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: ...