Солнечным воскресным утром, 3 июля, мы выехали из Ведлозера и довольно быстро преодолели тридцатикилометровый путь до деревни Кинелахта. Наш автобус подъехал к красивому сосновому бору, в центре которого расположился Дом культуры. Здесь нас уже встречали гостеприимные хозяева — заведующая ДК Валентина Петровна Фёдорова и библиотекарь Татьяна Николаевна Павлова. Нас угостили чаем и вкусными карельскими пирогами.
В начале июля в Кинелахте традиционно отмечают День деревни. 7 июля - праздник Ивана Предтечи - принадлежит к числу особо почитаемых, самых важных праздников в году. Об особенностях празднования этого дня рассказала В.П. Фёдорова.
К полудню, несмотря на тридцатиградусную жару, на красиво украшенную площадку возле Дома Культуры с разных концов деревни стали собираться жители и гости посёлка. У всех было весёлое, праздничное настроение.
Программа праздника была очень разнообразной. Все желающие могли принять участие в шуточных конкурсах, взрослые и дети соревновались в метании валенка, испытали свои  силу и ловкость в конкурсах «Мешок-бол», «Ядерный взрыв», «Я — ковбой», «Богатырь». А самые ловкие и сильные были награждены подарками. Так ученица 2 класса Кондратьева Ксюша оказалась победительницей двух конкурсов «Ну и валенок» и «Я - ковбой». Юная участница была награждена не только подарками, но и бурными аплодисментами зрителей.
Ярким украшением всего праздника была концертная программа, которую открыли гости – ансамбль «Селяночка» Ведлозерского ДК  (художественный руководитель М.Ю. Ёлын). В их исполнении прозвучали лирические песни о любви к своей малой родине. Праздничный настрой поддерживал фольклорный коллектив «Марьяйне» из деревни Савиново. В их исполнении зрители увидели шуточные танцы «На рыбалке» и «Ромашка». А после завели большую «круугу», в которой приняли участие все от мала до велика. Карельские народные игры, которые провела заведующая Савиновским ДК  Жанна Анатольевна Пороева, не оставили равнодушными никого. И взрослые и дети принимали активное участие в играх.
Хозяева праздника - вокальная группа «Ома ранду» - исполнили песни о родине на карельском языке.
Радовал своим творчеством и Михаил Ёлын из Ведлозера. Песня «Я встретил женщину» очень понравилась зрителям, которые наградили исполнителя продолжительными аплодисментами. В завершении праздника все участники танцевали под песни в его исполнении.  
Думаю, праздник удался на славу! Он был душевным и по-семейному тёплым. Поздравляя ещё раз жителей Кинелахты с праздником, хочется пожелать им удачи и терпения, любите свою родину, ведь это один из замечательных уголков нашей Карелии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

ПОЛОЖЕНИЕ об обеспечении первичных мер пожарной безопаснос...
Утвержден решением V сессии II созыва Совета Ведлозерского сельского поселения № 8 от 28.05.2010 года   ПОЛОЖЕНИЕ об обеспечении ...
Omua suvaijah omuttu, a ei čomuttu
Kevätkuun 8. päivänny kai muailmu pidi Naizienpäiviä. Muamo on armahin ristikanzu jogahizel ristikanzal, sendäh gu häi kazvattau meidy, puolistau kaikes muailman pahuos, ainos avvuttau, andau kai omat väit.  Sih niškoi nelländen ...