Ничто не забыто, 
Никто не забыт,
Бессмертная строчка
Легла на гранит…

Строчки из этой песни высечены на мраморных плитах мемориала в п. Кинелахта, где каждый год в День Победы собираются на митинг кинелахтинцы и гости нашего поселка почтить память погибших в Великой Отечественной войне. К сожалению, не осталось в поселке ни одного участника войны, но память о них жива по сей день. Это очень здорово, что у нас есть такое место, где мы можем постоять и молча поскорбить о воинах тех страшных событий, вспомнить их поименно. Вспомнить тех, кто выжил всем смертям назло и вернулся в родное село. Уже подрастают их правнуки, живы дети и внуки, и хотелось бы, чтобы родные ветеранов рассказывали об их жизни и продолжали нести честь и гордое звание своих отцов, дедов – участник Великой Отечественной войны.
Ежегодно мы проводим уборку мемориала, высаживаем цветы, деревья. В этом году удалось сделать косметический ремонт. Правнуки ветерана войны Михаила Гавриловича Гоменюка обновили покраску звезд на ограде мемориала. Огромная им благодарность!
По традиции митинг в этом году начался с возложения цветов и венков к мемориалу, а Арина и Олег Виноградовы прочли стихи. Их прадед – также ветеран войны, и, я думаю, они всегда будут помнить о нем. С выступлением Клавдии Константиновны Шибановой у многих присутствующих выступили слезы на глазах. Она является узником детских концлагерей, рано потеряла мать и родных, с пяти лет испытала на себе все тяготы военных дней. В завершении митинга все присутствующие спели песню День Победы под аккомпанемент баяна Сергея Ивановича Веретнова.
Далее празднование перешло в сельский клуб, где силами участников художественной самодеятельности был подготовлен и показан концерт. В первой части концерта, музыкально-литературной композиции, были подобраны стихи о войне, информационный материал, который сопровождался песнями военных лет. Исполнители этой композиции были одеты в концертные костюмы с георгиевской ленточкой на груди, что придавало выступлению особую торжественность.
Вторая часть концерта – это сольные номера исполнителей песен военных лет. Особый трепет в душах зрителей вызвало исполнение песен под гитару Владимира Петровича Павлова и Андрея Николаевича Дигуева. Поразил своим звонким голосом и мастерством игры на баяне Сергей Иванович Веретнов.
И третья часть концерта – это юмористические сценки из солдатской жизни, начиная со времен царя Гороха. В сценках также было высмеяно то, что молодые люди призывного возраста уклоняются от военной службы, и как находчивый капитан военкомата выполняет план набора в солдаты на 101%. А вот преодолевать тяготы военной службы как раз помогает старший прапорщик Шматко. С шутками да прибаутками солдатам веселее и легче служится.
Закончился праздничный день молодежной дискотекой. Погода была отличная, только во второй половине дня, как и обещали синоптики, пошел дождь – теплый, майский – будто слезы скорби и радости одновременно. Светлая память всем погибшим на войне, а нам всем хранить эту память и передавать новым поколениям. Пусть войн и разрушений никогда не будет на земле! Нам есть, что беречь и чем дорожить.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

«Кюлян кижат»-2011: игры продолжаются
27 марта в селе Ведлозере проходят ежегодные деревенские игрища. Напомним, что первые «Кюлян кижат» прошли в Ведлозере в 2002 году. ...
Сила духа Сусанны
В Ведлозере Евдокимову Сусанну Никифоровну знают все. Несмотря на возраст, она всегда энергична, общительна, оптимистична, сохранила ...