К 23 февраля и 8 марта в Кинелахтинском клубе были приурочены две выставки. Первая из них – это выставка олонецкого фотографа Анатолия Алексеевича Чеботарева. Здесь были представлены фотоработы на тему традиционно проводимых в г. Олонце конкурсов Дедов Морозов. Часть фотографий посвящена самому прекрасному чуду на земле – это цветку. Каких только растений здесь не было! Даже самый неказистый полевой цветочек в правильно выбранном ракурсе у всех вызывал изумление. Мы благодарим Анатолия Алексеевича за интересные авторские работы, представленные в нашей маленькой деревне.

Вторая выставка – это поделки жителей Кинелахты. Смотришь на это чудо, сделанное руками человека, и диву даёшься, какой у нас народ! Настоящие золотые руки! Чего здесь только нет! Направления разные: вязание, вышивка, роспись, плетение, лоскутное шитьё, выпиливание, валяние, декорирование бутылок и многое другое.

В выставке приняло участие не так много людей, всего 16 человек, шестеро из них – мужчины, все их изделия из дерева. Возраст участников – от 6 до 83 лет.

Традиционное ремесло в Кинелахте – это плетение корзин из сосновой щепы (В.П. Павлов) и поделка топорищ (А.И.Фёдоров), но есть и новое направление – это художественное выпиливание электролобзиком различных предметов быта: полочек, наличников, мебели и тому подобное (И.В. Павлов, А.И. Иванов).

Конечно, в выставке приняли участие не все, кто умеет трудиться по-мастерски руками, но это мероприятие не последнее, и мы надеемся, что в последующем население будет более активным.

Какую цель преследует выставка? В первую очередь, поддержание традиций и культуры наших предков, развитие новых направлений народного творчества. А также мы узнаём, кто чем занимается, кто чем живёт, создаём рекламу своим изделиям. Если работы пользуются спросом у населения, то это и дополнительный заработок, что немаловажно в любое время.

Своими делами человек создаёт красоту, передаёт её новому поколению, тем самым оставляет след в своей жизни. Я хочу поблагодарить всех участников выставки и пожелать им дальнейших успехов в делах, не останавливаться на достигнутом. Помните, что только человек является хранителем традиций!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Спецвыпуск 1972 года!
Читайте материалы специального выпуска газеты "Ленинское знамя" (№ 129 (3554). СУББОТА, 28 ОКТЯБРЯ 1972 ГОДА), посвященного Дню районной ...
НАМ ПИШУТ
Требуются кАнкретные мужики и женщины Хочу обратиться к родителям, чьи дети учатся в Ведлозерской школе, а может быть, и не только ...