Среди экспонатов ретро-выставки, проходившей в клубе п. Кинелахта, зрители могли увидеть и старые новогодние игрушки. Эта выставка-ностальгия на какой-то миг вернула нас в детство… 

Вот, например, елочная игрушка – новогодние часы… Такие были и в нашем родительском доме… Несмотря на то, что со временем игрушки потеряли блеск, но они – из прошлого и хранят дух тех далёких времён, в них есть душа. Я знаю, что и сейчас многие хотят видеть на своей новогодней ёлке именно эти украшения: необычные, потёртые, пережившие вместе с семьёй разные события.

Оказывается, игрушки, произведённые до 1966 года, считаются старинными. Такое решение было принято Международной организацией коллекционеров ёлочных игрушек Golden Glow.

Представляете, в нашей стране даже во время Великой отечественной войны не прекращалось новогоднее производство, только тематика изменилась: теперь на ёлках висели игрушки, изображающие бойцов, военную технику.

А вот на какую необычную инструкцию, как стоит украшать новогоднюю ёлку, я наткнулась недавно в Интернете:

«Необходимо сохранять изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном соседстве – парашютист и медведь, бабочки и хлопушки и тому подобное. Необходимо украсить верхушку ёлки пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На верхних ветках лучше повесить на самые концы лёгкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей – аэропланы, парашюты, птички, бабочки. На нижних ветках, ближе к стволу, можно расположить в весёлых позах кукол, обезьянок, зайчиков» (из рекомендаций Народного комиссариата просвещения, опубликованных в справочном пособии «Ёлка в детском саду», «Учпедгиз», 1937 год.). По-моему, очень актуальные советы! И не догадаешься сразу, что написаны они 77 лет назад.

А в заключение мне хочется поделиться одним рецептом праздничного блюда. Называется оно «Мясо под шубой». Для его приготовления потребуется филе говядины, грамм 700-800.

Для начала поджарим в глубокой сковороде, которую потом можно поставить в духовку, 2 луковицы, порезанных кольцами, и измельчённую морковь. Затем к овощам добавить мясо, разделанное на небольшие кусочки. Пока всё жарится, почистим полкило картошки, порежем её соломкой, натрём 300 грамм твёрдого сыра (например, «Российского») на крупной тёрке. Кстати, к мясу хорошо добавить отварные белые грибы, которые заморозили с осени. Но если их нет – не беда.

Теперь будем укладывать слои шубы, но вначале не забудем налить в мясо немного горячей воды, чтобы оно не высохло и не пригорело в духовке. Итак, первый слой – поджаренное в течение 30 минут мясо с овощами, добавляем к ним соль, перец, любимые приправы, второй слой – измельчённый картофель, затем – натёртый сыр. Сверху всё смазываем майонезом и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа. За это время «шуба» хорошо подрумянится, а ароматы никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита! И всех – с Новым годом!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Истоки
В суматохе войны, когда собственная жизнь висит на волоске, не до вселенских размышлений. Да и после столь кровопролитной бойни ...
Озеро Тулмозеро (Пряжинский район, Республика Карелия)
Озеро Тулмозеро расположено в 40-45 км к северо-востоку от Ладожского озера, в Пряжинском районе Республики Карелии. Географические ...