10 августа в исторической карельской деревне Кинерма состоялся ежегодный праздник – день Смоленской Богоматери. На этот раз он совпал с презентацией проекта «Карельский традиционный костюм своими руками», направленного на возрождение, сохранение и развитие народных традиций и ремесел карельского народа.

 

Проект поддержан Государственным комитетом РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Карьяла – наш дом». Презентация проводилась в рамках мероприятий, посвященных Международному Дню коренных народов мира.

Вот уже 250 лет с XVIII века стоит в Кинерме часовня Смоленской Богоматери, и местные жители из поколения в поколение передают легенды о её чудесном возникновении. Одна из легенд гласит: возвращался солдат со службы, в котомке его лежала икона Смоленской Божьей Матери, и голод одолевал солдата. Тогда решил он обменять икону у торговца на хлеб, но тотчас ослеп. А после того, как забрал её, зрение вернулось. Затем солдат добрёл до Кинермы, переночевав там, наутро ушёл, а местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. На том месте оказалась та самая икона, здесь впоследствии и возвели часовню во имя Смоленской Божьей Матери. Жители Кинермы уверены, что икона долго оберегала деревню от бед, но когда в 80-х годах ХХ века её увезли в карельский Музей изобразительных искусств, где она и поныне, жизнь в деревне стала хуже. Стоит сказать, что в часовне Кинермы чудом сохранился резной иконостас и некоторые иконы. Часовню строил один мастер 200 лет тому назад. Был он швед или финн, так как только они делали срубы из отесанных, а не круглых бревен.

На данный момент в деревне проживают всего пять человек, но знают ее далеко за пределами республики. Бережно хранит бесценные реликвии древней культуры и архитектурных памятников жительница Кинермы Надежда Калмыкова.

На торжественное богослужение и праздничную программу прибыли в тот день и официальные лица: главный федеральный инспектор в РК аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Хюннинен, заместитель председателя Государственного комитета РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елизавета Харитонова, глава администрации Пряжинского национального района Константин Гусев, глава Ведлозерского сельского поселения Виктор Ефремов.

По окончании богослужения состоялся карельский праздник, организованный КРОО «Союз карельского народа» (председатель Елена Мигунова)и Общественным фондом поддержки карельского культурного наследия РК (президент Надежда Калмыкова). На суд зрителей был представлен показ традиционных карельских нарядов, сшитых умелицами ведлозерского отделения Союза карельского народа «Карелочка» в рамках проекта «Карельский костюм своими руками». В течение лета девушки посещали мастер-классы Маргариты Кемпалайнен по технологии пошива женского сарафана XIX века, результатом которого и стал этот показ. Маргарита рассказала зрителям об особенностях карельского костюма, о вариантах ношения платка – основного головного убора карельской девушки, а также продемонстрировала реконструкцию костюма карельской девушки XII века. А творческая группа «КГБ» из Эссойлы исполнила перед собравшимися свои лучшие композиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Guest 21.08.2012 08:28
Замечательный проект! Маргарита Кемппайнен заряжает всех положительной энергетикой и поражает мастерством. К счастью, помощь нашлась и прямо в Ведлозере. Наталья Иванова оказалась еще и профессионально й швеей, вдобавок ко всем остальным ее умениям. Приятно посмотреть на фотографии. Красивые молодые девушки в пошитых самостоятельно костюмах радуют глаз. Надеюсь, что за этим проектом последуют и другие. Внешний вид уже карельский. Теперь хорошо бы перейти и к развитию содержания - развитию карельского языка. Все-таки без сохранения языка невозможно говорить о сохранении культуры.
Ответить
 
 
-1 # Guest 25.08.2012 22:00
Onnittelut ja menestystä teille tekijät ja kauniille Karjalanpuvuill e!
Ответить
 

Материалы о Карелии и не только

Николин день в Юргилице
22 мая большой православный праздник — День Николы Вешнего. Почитали этого святого в каждой карельской семье, поэтому так много ...
Анекдоты про туристов, отдых, путешествия
  - Я слышал, ты разбогател! Как это тебе удалось? - Я перевозил туристов на остров. Так вот, экскурсия туда стоила пятьсот рублей. ...