10 августа деревня Кинерма в Пряжинском районе отметила свое 450-летие. Впервые в благодарственном молебне принимала участие чудотворная икона Смоленской Божьей матери из фонда древнерусской живописи Музея изобразительных искусств республики.

 

Встречать главную реликвию деревни Кинерма вышли все участники праздника, сотни людей. Процессию возглавил настоятель храма Александра Невского в Петрозаводске, отец Иоанн (Тереняк). Икону из столицы Карелии привезли сотрудники Музея изобразительных искусств РК и главный хранитель фонда древнерусской живописи Владимир Платонов. Событие уникальное: впервые в Карелии икона покидает музей для участия в благодарственном молебне в честь праздника.

Более трёхсот лет чудотворная икона Смоленской Божьей матери находилась в Кинерме. В семидесятые годы прошлого столетия она была увезена на хранение в музей. И вот, через долгие тридцать четыре года, «вернулась» на несколько часов домой. Крестным ходом икону пронесли по деревне – в родную часовню.

Отец Иоанн, от имени и по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила, поздравил всех, кто прибыл на праздник, пожелал здоровья, милости Божьей и возрождения жизни, как в этой деревне, так и в остальных селениях края.

Прозвучали и слова благодарности сотрудникам музея, которые в годы советской власти спасли и сохранили тысячи икон из закрытых и разрушенных храмов. Было высказано пожелание, чтобы «возвращение» реликвий из фондов музея стало традицией.

Фото смотрите здесь - http://vedlozero.ru/gallery/foto/category/12-kinerma.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

3.3 Жизнь в области малых глубин
Дальше от берега, с 3—5-ти метров глубины начинается так называемая нижняя литораль. Здесь уже не чувствуются удары волн о берег, ...
Налим
Налим в озерах Карелии представлен двумя разновидностями: озерной и озерно-речной.   Средний вес озерно-речного водлинского ...