Уже более двух десятилетий отмечают летом праздник своего поселка койвусельгцы. Вот и в этом году он собрал более половины населения и дачников. 14 километров «потрясающей» дороги, и мы на месте. Маленький поселок Койвусельга радует своей живописной природой, мирно пасущимися коровами и, как ни странно, большим количеством ребятни и молодежи, скорее всего, приехавшей к бабушкам на каникулы.


Образованный в июне 1949 года на базе леспромхоза, поселок относился к Пуйчельскому сельскому Совету. Койвусельга была создана, как временный поселок, однако так и остались жить здесь люди, прикипели сердцем. Как вспоминает старожил поселка Валентин Николаевич Петров, в месте, где позже был образован поселок Койвусельга, лес сплавляли по небольшой речке или с помощью конной вывозки.

– С трех палаток начался этот поселок. Я переехал в Койвусельгу в 1953 году совсем молодым, вся трудовая жизнь связана с ней. Теперь здесь уже не так многолюдно, жизнь постепенно угасает, а раньше были и школа, и клуб, и жителей было много. Сейчас главная наша проблема – дороги и автобусное сообщение. В этом году дорога была немного отремонтирована, а то и машина с хлебом не могла проехать в одно время. А вот автобус как не ходил к нам, так и не ходит.

Население поселка сейчас меньше двухсот человек, как и везде, здесь много проблем, однако жители не унывают, вместе справляются с неприятностями, с радостью принимают участие в праздниках.

А тем временем веселье набирало обороты. Почетными гостями праздника были глава администрации Пряжинского национального района К.Г. Гусев и глава Ведлозерского сельского поселения В.В. Ефремов, которые пообщались с населением перед началом праздника, выслушали их проблемы и чаяния. К.Г. Гусев пожелал жителям стойко преодолевать трудности повседневной жизни и весело отметить день поселка. Порадовали народ и артисты художественной самодеятельности Ведлозерского поселения и Эссойлы. Под их зажигательные песни пустились в пляс соскучившиеся по веселью жители Койвусельги, и стар, и млад лихо отплясывали на центральной поляне поселка.

Не забыли организаторы, во главе с заведующей Домом культуры Татьяной Максимец, что их праздник совпал с Днем физкультурника. В связи с этим на спортивной площадке был проведен матч по волейболу среди команд Ведлозера и Койвусельги. Молодежь с радостью откликнулась на призыв поучаствовать в празднике, что, несомненно, очень радует. Ведь в маленьких населенных пунктах не так много мероприятий, направленных на организацию досуга молодежи.

Очень важно, на мой взгляд, что у людей хоть иногда есть возможность отдохнуть от вечных бытовых и личных проблем, послушать любимые песни в исполнении уже полюбившихся артистов, пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и почувствовать хоть ненадолго, что о них не забыли, что они часть своего района, своей страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

6. Озера Карелии: рельеф дна, глубины и грунты
Рельеф дна озер обычно повторяет рельеф окружающей их местности, часто характеризующейся наличием гряд, чередующихся с понижениями. ...
Бывшая заведующая детским садом «Ромашка» в Сортавале на пр...
Приговором Сортавальского городского суда бывшая заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением осуждена ...