12 февраля исполняется 80 лет жительнице Койвусельги Анне Ивановне Петровой. В преддверии юбилея она рассказывает о своем трудном детстве, годах, отданных любимой профессии, и своих увлечениях.

Родилась Анна Ивановна в Ленинградской области, в деревне Миницкая в многодетной семье, где росло пять дочерей. Отец и мать трудились в колхозе, когда началась война. Отца забрали на фронт, девочкам же пришлось и трудиться в колхозе, и домовничать, и в няньках быть. Трудное и тяжелое это время было для всех.

Затем, окончив школу, Анна поступила в Тихвинский лесотехнический техникум и в 1956 году получила специальность «техник-технолог».

В августе того же года она приехала на работу в еще строящийся тогда поселок лесозаготовителей. Населения в Койвусельге в те годы было около 1500 человек, и работы в Ведлозерском леспромхозе хватало всем. Анна Ивановна поселилась в общежитии с такими же молодыми и озорными девчонками, как и она сама. Как тут не вспомнить легендарный фильм «Девчата»? Это же о них, о наших девчатах и пареньках того времени, строителях и жителях нашего поселка рассказывается там! Кипела работа, все были при деле.

Анна Ивановна была очень активной: участвовала в самодеятельности, занималась спортом, принимала участие в воскресниках (строили тротуары, отсыпали дорогу и т.д.).

Со своим будущим мужем, Валентином Николаевичем, познакомилась в Койвусельге. Он был парень местный, молодой и холостой, работал на почте связистом. «А я часто тогда ходила на почту, да и в самодеятельности вместе участвовали, вот и приглянулись друг другу», – рассказывает Анна Ивановна.

В 1958 году Анна и Валентин поженились. На вопрос: «Как прошла свадьба?», улыбаясь, отвечает: «Пришли в сельский совет, поставили подписи, их скрепили печатями, и отправились мы домой. Всё!»

Почти 20 лет Анна Ивановна проработала в лесу: то наряды закрывала, то лес отводила, то десятником была, то нормировщиком.

За это время родилось в семье Петровых трое детей: Маргарита, Николай и Александр. А сегодня у Анны Ивановны уже 6 внуков и 2 правнука.

С 1975 по 1989 годы она была председателем сельского совета Пульчейльской сельской администрации. Как рассказывает сама Анна Ивановна, работы было много. Кроме каждодневной административной работы, нужно было и организовывать выезд участников самодеятельности (а ездили и в Олонец, и в Кинелахту, и в Петрозаводск, и в Пряжу), и на различные спортивные соревнования – по стрельбе, по лыжам – команду от поселка собрать. Люди встречались, влюблялись, заявления подавали, значит, надо было их торжественно поздравить, зарегистрировать брак. А бытовых проблем сколько было... Одни поссорились, другие огород не поделили – все шли в сельский совет, мол, давай, Анна Ивановна, решай проблему. «Хотя проблем и много было, но работать было интересно», – делится со мной женщина.

Люди нашего поселка отзываются об Анне Ивановне с теплотой: хороший она человек, никогда никому в просьбе не откажет. Жизнерадостная, очень активная, веселая, с ней легко общаться, всегда поможет советом, очень тактичная, но при этом боевая.

Анне Ивановне 80 лет. Даже не верится! Ведь до сих пор она ведет активный образ жизни! Нередко встретишь их с мужем гуляющими по поселку. «Без прогулки нам никак, это же здоровье!», – говорят они. Если организуется субботник – Анна Ивановна тут как тут; песни нужно исполнить на День поселка – Анна Ивановна поет; мероприятие в клубе проходит – чета Петровых всегда присутствует, да не просто так, героиня наша еще и в пляс пустится, и не один танец каблучками отобьет. Вот это жизнелюбие! Вот это активность! Всем бы нам так!

Есть у Анны Ивановны хобби – выращивание цветов. Чего только не посажено вокруг ее дома: и георгины, и нарциссы, и тюльпаны, и маргаритки, и лилии, и крокусы, и много других цветов. Любит она свои цветы, а они радуют ее и всех остальных буйством красок. Сейчас уже взошли у Анны Ивановны дома тюльпаны, и она надеется, что расцветут они к 8 марта!

Любит она также вязать, вышивать, а еще умеет рассказать любую историю, даже грустную, так, что все будут смеяться.

Вот такая наша Анна Ивановна! В день юбилея хотим пожелать ей здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Ведь всё остальное у нее уже есть: и жизнелюбие, и жизнерадостность, и любящая крепкая семья, и уважение односельчан, и любимые цветы.

С юбилеем Вас, Анна Ивановна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Если бы я был… (из школьных сочинений)
«Если бы я был президентом нашей страны, я бы улучшил дороги в сельской местности, потому что есть деревни, где нет больниц, а дороги ...
Карелия в Бронзовом веке (вторая половина II – первая полови...
Бронзовый век (вторая половина II – первая половина I тысячелетия до н. э.) связан с переселением в Карелию племен культуры сетчатой ...