Жарким солнечным днем 12 июля был отмечен наш праздник – День поселка. В этом году исполнилось 65 лет с момента основания Койвусельги.

В далеком 1949 году решено было построить наш поселок как временное пристанище для лесозаготовителей. Сохранился даже первый барак, ровесник поселка, до сих пор в нем живут люди. Вокруг строящегося поселка были разбросаны деревушки – исконные поселения карел: Рогокоски, Кужой, Пульчейла, Кодасельга, Кормелисто, Тарасельга, Койвусельга и др. Со временем жители деревень перебрались в поселок, и от деревень остались только названия, указатели направлений.

Поселок же рос и разрастался, здесь имелись и своя двухэтажная больница, и три магазина, и школа с детским садом и яслями, и клуб с библиотекой. Завели свое подсобное хозяйство, разводили коров и свиней, сажали картофель и другие овощи. Жизнь била ключом. К 1970 году население поселка насчитывало 1500 человек. Работы хватало на всех. В лес пришли трактора и лесовозы, появились автобусы, установили линию электропередач, и в поселок пришел свет (до этого работал дизельный двигатель). А дальше…лесозаготовки прекратились, и ЗАО «Шуялес» закрыло мастерский участок в п. Койвусельга, что повлекло за собой отъезд людей из поселка. Но куда уезжать пенсионерам? Вот и превратилось временное жилье в постоянное место жительства для сотен человек…

Но мы не унываем, и наш праздник – тому подтверждение! А порадовали нас своими песнями играми ансамбль авторской песни «Мейян паё» из п. Пряжа (рук. Юлия Толмачева) и ансамбль «Селяночка» из Ведлозера (рук. Михаил Елын). Хочется отметить нашего земляка, Харламова Ивана Васильевича, который украсил этот праздник исполнением полюбившихся всем песен.

После концертной программы была встреча по волейболу между командами п. Койвусельга и с. Ведлозеро. Победу одержали хозяева со счетом 2:0.

Проводился конкурс детских рисунков на тему «Край родной – милее нет». Дети просто молодцы! Приняли активное участие. С рисунков на зрителей смотрели домик лесника, речка и березки, кошечки и собачки и даже мишка-медведь. Юные художники получили призы за свое творчество. На празднике можно было отведать карельских калиток и горячих шашлыков. Красота!

Праздник удался. Хочется поблагодарить всех, кто помог в организации проведения мероприятия:

- Михайлова Сергея Ивановича, депутата п. Койвусельга,

- Колбасич Сергея Антоновича, директора ЗАО «СКС»,

- Иванова Вячеслава Анатольевича, директора ООО «Зенит»,

- Попову Татьяну Анатольевну, зам.директора ДЮСШ №2 г. Кондопога.

Огромное спасибо всем певческим коллективам, которые выступали для нас. Праздник прошел, но хорошее настроение, надеюсь, останется с нами надолго. С юбилеем, односельчане!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

С 1 ноября в Пряжинском районе закрывается навигация
В соответствии с Постановлением Правительства республики, которое подписал Глава Карелии Сергей Катанандов, с 1 ноября будет ...
Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного басс...
1. Требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства 32. При осуществлении прибрежного рыболовства ...