На берегу красивого карельского озера Тулмозеро раскинулось село Колатсельга. Много лет назад здесь родился и жил мой пра-пра-пра-прадедушка Фелор Емельянов.

 

Его сын Иван, став взрослым человеком, для своей большой семьи построил просторный дом за десять верст от Колатсельги на хуторе Онгиламби. Карелы в те давние времена жили на хуторах, потому что нужны были пастбища для коров и лошадей, земли для выращивания овощей и конопли.

Хутор обычно строился у озера или ламбушки, чтобы ловить рыбу. Здесь же, на хуторе Онгиламби, рядом с домом своего отца, выстроил двухэтажный дом Петр Емельянов, сын Ивана Федоровича. Так дружно и жили. Вместе с женой Верой Ивановной Петр Иванович родил и воспитал восьмерых детей. Самой старшей в семье была Настя, моя прабабушка, которой сейчас 87 лет и живет она с нами рядышком в Пряже. Карелы- народ очень трудолюбивый, поэтому уже с детства все маленькие дети много работали. Девочки готовили еду, мыли, стирали, шили, вязали и за малышами смотрели. Мальчики мастерили, рыбу ловили, починкой всего сломанного занимались, за скотом ухаживали: кормили, поили, сено косили. Так и привыкали с детства много работать. А взрослые с раннего утра дотемна в поле работали. Ведь всю семью надо было накормить, одеть, обуть.

Так и жили Емельяновы своим хозяйством до начала Великой Отечественной войны. Когда объявили фашисты воину, старшие дети ушли на фронт. Четыре года отважно воевала и моя прабабушка, Анастасия Петровна. У неё много военных наград. Я горжусь своей прабабушкой и всегда с интересом слушаю её рассказы о войне. После войны всех жителей хуторов заставили переехать в деревни или сёла. Емельяновы, продав коров и лошадей, купили домик в Колатсельге. Достроили его, отремонтировали, и стал этот дом приветливым и радужным на долгие годы для всех поколений Емельяновых.

Пять лет назад младшая дочь Веры Ивановны и Петра Ивановича Емельяновых, Алиса Петровна, а я её называю просто тётя Ася, задумали в доме родительском крышу перекрывать: дом-то старый, в этом году ему 100 лет исполнилось. Приступили к работе- и начал с чердака всякий хлам сыпаться. Позвали они на помощь внучку Женю, ей тогда 15 лет было, чтобы всё это в мусор выносила. Она как увидела, что с чердака валятся всякие старинные вещицы, закричала: “Не буду я такое добро выбрасывать, а лучше музей открою!” Пришлось тогда бабушке с дедушкой целую комнату под это дело освобождать: несколько десятков экспонатов в одном углу не поместилось бы. Женя сходила на озеро, всё помыла, начистила, расставила по полочкам…

Так появился в избе моих предков музей, который постоянно пополнялся новыми диковинками: что-то соседи принесут, что-то родственники обнаружат в своём доме. Сегодня экспонатам уже тесновато в комнате. Внушительное место занимает большая семейная кровать. Именно на таких спали когда-то карелы- отец, мать да дети, - укрываясь широким лоскутным одеялом (оно в музее тоже есть). Напротив стоит станок, на которым в старину ткали не только знаменитые карельские половики, но и полотенца, и ткань. Одежда из неё красивая и прочная- век не сносить Несколько полок отведено в музее под кухонную утварь. Хорошо сохранились самовар, финская посуда: блюда, тарелки, блюдца. Есть в музее деревянный подойник, маслобойка, ступка, чугунки, ухватки, утюги. Подержала я в руках юбочку, которую носила когда-то моя прабабушка Настя. Хранятся здесь и тетрадки, сшитые из двойных газет, на которых младшие Емельяновы готовили уроки во время войны. Этим летом в нашем домашнем музее побывали туристы из Москвы, Питера, Барнаула, Тамбова, Пензы, Владимира, Финляндии.

В книге посетителей я прочитала много добрых, хороших слов про музей Емельяновых. Но больше всего мне понравились такие слова: «Мне очень нравится национальность карелы».

Ученица 5б класса Пряжинской средней школы Рожкова Рита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+3 # Guest 24.01.2011 12:36
Очень понравилось, красивый текст. Думаю, Рита получила заслуженно высшую оценку за сочинение :)
Ответить
 

Материалы о Карелии и не только

ТАЙНЫ ВЕДЛОЗЕРСКИХ БУРЕНОК
Успех любого предприятия на девяносто процентов зависит от личности руководителя. Сергей Михайлович Попов возглавляет племенной ...
Педагоги Карелии примут участие в республиканской конферен...
21 ноября в Институте повышения квалификации работников образования Республики Карелия состоится республиканская конференция ...