О Туломозерском месторождении железных, или, как их называют специалисты, гематитовых, руд, что возле села Колатсельга, и расположенном в том же районе одноименном чугуноплавильном заводе, построенном в конце прошлого века, доктор геолого-минералогических наук Валентин Яковлевич Горьковец и кандидат этих наук Марианна Борисовна Раевская - главный и старший научные сотрудники Института геологии КНЦ РАН - знали давно.

 

Об этом еще в 50-х поведал им доктор наук, создатель школы карельских геологов-железорудников Владимир Михайлович Чернов. Но съездить туда хотя бы на один сезон полевых работ долго не представлялось возможности.

По той причине, что основная деятельность наших геологов более 40 лет была направлена на планомерное и углубленное исследование железистых кварцитов Костомукшского и других перспективных месторождений, возраст которых превышает 2,7 млрд лет.
И лишь в начале 90-х появилась возможность заняться изучением месторождений более молодого периода их возникновения. Тогда снова вспомнили о Туломозерских залежах.

Геологов в первую очередь интересовали, говоря научным языком, условия накопления железистых осадков, представляющих собой полосатые кварциты и песчаники, а также породы, в которых они находятся.

Осенью 93-го В. Горьковец и М. Раевская выехали в район Туломозерского месторождения. Находится оно почти в 150 км к западу от Петрозаводска. Гематитовые руды залегают здесь сравнительно неглубоко и образуют 40 рудонаправлений, расположенных на сельгах (каменистых грядах) на протяжении 16 км. Причем каждое имеет свое название.

Внимание геологов привлекли залежи в местечке Рогосельга. Производя рекогносцировку местности, они увидели вход в штольню, откуда добывалась руда. На свой страх (да и на риск) спустились и прошли по ней пять метров. Дальше идти без специального снаряжения было опасно. Обследовав сельгу, увидели ответвления от главного ствола штольни. А потом уже на поверхности - несколько пробитых сверху шурфов. Определили также, что длина штольни четыреста метров.

Рядом находились отвалы пустой породы. Значит, добытую руду, перед тем как везти на завод, здесь же и отбирали.

А перевозка эта осуществлялась по проложенной в лесу полуторакилометровой узкоколейке с применением пароконной тяги. Нынче сохранилась лишь каменистая дорога да насыпь перед уже несуществующим мостом через речку Колас...

Во время полевых работ летом 94-го геологи решили побывать и на заводе. Обнаруженное там поразило даже их, видавших виды. Корпусов как таковых не было, а стояли их хорошо сохранившиеся стены - мощные, сложенные из крупных камней. Бродя по развалинам, которые уже поросли деревьями и кустарником, исследователи определяли назначение зданий. Вот литейный двор, вот шихтарник, а вот рудный склад. А это, скорее всего, электростанция.

Внутренняя территория одного из былых сооружений озадачила специалистов. На ней не было ни деревьев, ни кустов. Когда же попробовали простучать поверхность земли геологическим молотком, изнутри раздался глухой звук: в глубине находилось еще какое-то неведомое помещение.

Заводские руины и примыкающие шахты и штольни являются, безусловно, уникальным памятником горнодобывающего дела конца ХIХ- начала ХХ века. В. Горьковец и М. Раевская, вернувшись в Петрозаводск, занялись поисками архивных данных о Туломозерском чугунолитейном предприятии. К сожалению, удалось узнать немного.

Завод был построен по чертежам берлинской фирмы Люрмана. Домна, спроектированная на выплавку двух тысяч пудов чугуна в сутки, заработала в 1899 году. То есть в минувшем году предприятию исполнилось бы 100 лет...

Трудоемкая добыча руды, ее обогащение вручную и на глаз и опять-таки ручная заготовка дров с последующим их обжигом для превращения в древесный уголь, шедший в домну, удорожали стоимость выплавленного металла. Работа оказалась нерентабельной, что привело к спаду производства. И в 1902 году завод, на котором трудились сотни как приглашенных сюда специалистов, так и рабочих из местных жителей, прекратил свое существование...

Вспомнили о нем в конце 20-х. В стране начинался подъем индустриализации. В Карелии предстояло восстановить железоплавильное дело. А тут и строить-то ничего не надо - только расконсервировать старый завод. Этой идеей загорелся тогдашний Председатель Совнаркома республики Эдвард Гюллинг.

И вот в 1930-1931 годах на Туломозеро была отправлена геологоразведочная партия, руководимая Ю.С. Желубовским. Она производила геологическую съемку, исследование рудных залежей, подсчет их запасов. Они равнялись 200 тысячам тонн гематитовых руд. Итоги обследования легли в отчет, научные публикации. Было составлено расширенное промышленное задание с расчетами всех работ по добыче руды и возведению обогатительной фабрики.

Но задумкам этим не суждено было сбыться, поскольку экономика молодой республики была еще слаба. А ведь надо было развивать лесопромышленную отрасль, налаживать бумагоделательное производство. Там требовались тысячи специалистов и рабочих. К тому же вскоре Э. Гюллинга репрессировали...

В своем первозданном виде завод простоял до 1940 года. Местные жители говорили, что перед советско-финской войной все стекла здания были целы. В цехах находилось оборудование, а на воротах и дверях висели массивные замки. Финны, уходя отсюда, вывезли все оборудование, а заводские здания взорвали...

В нынешнем году отмечалось 300-летие учреждения Петровского Приказа рудокопных дел России. По этому случаю Институт геологии провел международную конференцию "История геологических исследований и горного дела в Карелии. Перспективы на будущее. Карело-финляндские связи". Ее программа предусматривала посещение Туломозерских горных разработок и заводских руин. Побывал там и автор этих строк.

Сначала наша группа, до-ехав до Колатсельги, лесной дорогой прошла к той самой штольне, что находится на Рогосельге. Чуть выше уровня дороги, в двух десятках метров от нее мы увидели большое отверстие на склоне сельги. Это был вход в штольню. Перед ним валялись куски породы, добытой более ста лет назад. Хотя стоял жаркий день, оттуда сильно веяло прохладой. Спускаться в штольню без снаряжения не стали, а поднялись наверх и осмотрели сообщающиеся с ней шурфы.

Отсюда - 1,5 км до завода. Увиденное там действительно впечатляет. Похожие на крепостные стены бывших заводских корпусов выложены из больших, добытых, видимо, в местном карьере камней, в том числе и гранитных. При возведении стен использовались и кирпичи, очевидно, также какого-то местного производства. Чувствовалось, что все здесь было построено прочно, на века...

Во время того посещения Туломозерского горнозаводского комплекса Валентин Горьковец и Марианна Раевская высказали одну очень интересную мысль.

То, что остатки сооружений и система горных выработок вкупе представляют собой горнозаводской памятник старины, очевидно. Но сие надо узаконить на республиканском уровне, чтобы комплекс этот получил соответствующий официальный статус.
А использовать его можно будет исключительно в туристских целях. Конечно, для этого придется благоустроить дороги, ведущие от Колатсельги к Рогосельгской штольне и к заводу, восстановить мост через реку Колас. Требует определенного благоустройства и заводская территория.

В каком-то реконструированном сооружении мог бы разместиться музей истории горнозаводского дела Карелии. А в здании с замечательной акустикой проводились бы концерты карельских или иных песенных коллективов.

Наши геологи уверены, что сюда пожелают съездить не только специалисты. Посещение Туломозерского комплекса представляет познавательный интерес для всех, кого волнует как история Карелии, так и возникновение условий формирования древнейших на нашей планете рудоносных пород. Да и места тут весьма живописные.

Не исключено и привлечение сюда финских и скандинавских туристов. Благо неподалеку проходит "Голубая дорога".

И тогда затерянный в лесах удивительный памятник горнорудного дела заживет своей новой жизнью. И принесет пользу и республике, и Пряжинскому району, на территории которого он находится. Поспособствует и возрождению старинного карельского села Колатсельга. Ведь на работах по восстановлению Туломозерского комплекса и его последующем обслуживании могли бы быть использованы многие местные жители.

(Газета "Карелия", N 63(662) за 16 августа 2000 года) 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Перемены к лучшему
В последние дни уходящего года принято подводить итоги. Каким был 2010-й для Пряжинского района и его жителей? О том, что волнует ...
В жизни всё начинается с малого…
«Праздник Азбуки» — очень большое событие в жизни детей. Ежегодно такой праздник проводится в нашей Ведлозерской школе для ребят, ...