Это мероприятие состоялось по инициативе местного сообщества. Символом праздника села Колатсельга стала птица, мастерить которую мог научиться на мероприятии любой желающий. Алиса Губарева, воспитатель детского сада с 52-летним стажем работы, член КРОО «Союз карельского народа» организовала детскую творческую группу «Liduzet» («Птички») из числа юных жителей и гостей села. Дети порадовали гостей праздника исполнением песен на карельском языке.

Поздравить колатсельцев приехали творческие коллективы Пряжинского района. Поэт и композитор Александр Савельев исполнил полюбившуюся всем карелам песню «Minä mustan» («Я помню»). Глава Ведлозерского сельского поселения Виктор Ефремов в своем поздравлении отметил, что жители села помнят и хранят традиции своих предков, относятся бережно к окружающей природе. В июле жители поселения очистили от мусора озеро Ведлозеро, проведение таких акций планируется продолжить и в будущем. Начальник отдела культуры администрации Пряжинского национального муниципального района Юлия Толмачева и ансамбль авторской песни «Meijän pajo» («Наша песня») приобщили гостей праздника к играм и танцам Карелии.

С международным днем коренных народов мира, который ежегодно отмечается 9 августа, поздравила собравшихся заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связями с религиозными объединениями Елена Богданова. По ее мнению, «Быть коренным человеком в 21-м веке, означает входить в группу, обладающую самыми ценными и древними знаниями на планете, принадлежать к народу, который до сих пор сохранил прямую связь с землей и чувство ответственности перед ней».

8 августа 2010 в преддверии Международного дня коренных народов в селе Колатсельга Пряжинского национального муниципального района состоится творческая встреча «В земле нашей корни»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Карелия в период неолита или новокаменного века (V – первая ...
В период неолита или новокаменного века (V – первая половина III тысячелетия до н. э.) в жизни людей появилось новшество: они научились ...
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ СУДОВОДИТЕЛЕЙ СУДОВ, ПОДНАДЗОР...
  Организационно-методические указания 1.Настоящая типовая программа (далее - Программа) разработана на основании Правил ...