Всё дальше от нас эхо Великой Отечественной войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросли новые поколения. Но мы всегда должны помнить о том времени, иначе мы не сможем ценить настоящее и беречь то, что имеем.

В Савиновской школе прошли уроки, посвященные военным действиям на территории Карелии, детям войны, беседа о символе Победы – георгиевской ленточке. Ученики провели небольшие самостоятельные исследования по теме «Великая Отечественная война в истории моей семьи». В ходе этих исследований пришли к выводу, что ни одну семью не обошли те страшные годы. Фёдоров Игорь узнал, что его прадедушка Чесноков Степан Петрович воевал под Ленинградом, ушел на фронт из д. Топорное озеро Ведлозерского района, а с войны не вернулся. Другой прадедушка Игоря - Ремешков Сергей Николаевич воевал на Курской дуге и был ранен под г.Луга. Евсеев Семён рассказал о своём прадедушке: «Евсеев Иван Яковлевич был призван на фронт 24.06.1941 года в возрасте 31год. Дома в деревне Куккозеро Ведлозерского района его остались ждать жена Татьяна Михайловна и сын Иван (мой дедушка), которому только исполнилось 6 месяцев. За всю войну семья не получила ни одной весточки от прадедушки. Только в самом конце войны пришло извещение о том, что он пропал без вести. Прадедушка Иван был красноармейцем полевого ветлазарета №446. Его направили в 131 армейский запасной полк, который занимал оборону в районе Чалкасельга-Вохтозеро. Иван Яковлевич погиб при налёте вражеской авиации, когда направлялся в этот полк. Обо всём этом мой дедушка узнал, когда стал взрослым. Он делал запросы в разные архивы и военкоматы, чтобы хоть что-то узнать о своём отце. Теперь имя прадедушки внесено в книгу «Он не пропал, а погиб за Родину».

В д. Савиново нет ни одного места, которое бы напоминало, какой ценой далась победа в той страшной войне, – об этом задумались наши ученики. Тут же пришло решение, что нужно установить памятную доску защитникам Родины. Выбрали надпись для памятника: «Будем помнить всех, кто защищал Родину 1941-1945». Когда советовались с людьми старшего поколения, узнали, что много наших односельчан погибло во время Финской войны, поэтому даты изменились на 1939-1945, а у детей появилось желание узнать больше и об этой войне.

Место для установки памятника выбрали на горе у сельского клуба: место красивое, в центре деревни, вокруг растут берёзки.

27 апреля собрались на субботник у клуба самые активные жители деревни, взрослые и дети, для того, чтобы благоустроить территорию и установить памятную плиту. Погода в этот день выдалась солнечная и теплая. Три часа плодотворной работы (ко времени подоспела и группа скаутов из Крошнозера) – и территория у клуба преобразилась, а памятная плита заняла свое место.

Вот и 9 мая. Светлый и радостный праздник! На митинг, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пришли жители и гости деревни. Дети серьезны и взволнованны, теперь для них этот день не просто очередной выходной. Право открыть памятную доску было предоставлено правнукам воинов, защищавших Родину в те далекие годы. Все собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Звучали песни военных лет, стихи об ужасах войны и о долгожданной победе, поздравления с праздником.

Благодарим всех, кто вложил денежные средства на памятную плиту, участвовал в её установке. Есть теперь в деревне Савиново место – напоминание о тех, кто воевал за то, чтобы мы жили под мирным небом. А самое главное, мы надеемся, что наше подрастающее поколение будет хранить память о тех временах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Книга памяти Ведлозерского сельского поселения
Опубликованы списки погибших в финскую и в Великую Отечественную войну, захороненных в братских могилах Ведлозерского сельского ...
Телефоны Ведлозерского поселения
 Телефонная книга Ведлозерского поселения, села Ведлозеро: адреса, телефоны. ...