22 мая большой православный праздник — День Николы Вешнего. Почитали этого святого в каждой карельской семье, поэтому так много часовен Николая Чудотворца по всей Карелии.

Когда-то была такая часовня и в д. Юргилица Пряжинского района. В этот день много людей приезжало в деревню, чтобы повидаться с родными, погостить, повеселиться. И хотя много лет часовни в деревне уже нет, праздник живет. В этом году стали его участниками и мы — детская группа фольклорно-этнографического театра музея «Кижи». Для нас это событие стало вдвойне особенным — это первая гастрольная поездка детей за пределы г. Петрозаводска.

Нас ждало удивительное путешествие и незабываемый праздник. Вместе с родителями рано утром мы выехали из Петрозаводска и довольно быстро дружной компанией преодолели путь до Юргилицы. Там нас встречала семья участницы нашей группы Леночки Чубиевой — мама Инна Васильевна и бабушка Зоя Федоровна. Именно они стали инициаторами нашей поездки на праздник. И хотя стол с угощениями к нашему приезду был уже накрыт, Зоя Федоровна дала нам возможность самим сделать калитки. Принимали в этом участие и взрослые, и дети — женская часть группы. Мальчишки сразу же отправились осваивать территорию. Вскоре все собрались за столом для того, чтобы поздравить нашу именинницу Лену Чубиеву, ну и конечно, подкрепиться.

К 12 часам мы отправились в клуб готовиться к выступлению. Нас уже встречали очень приветливые жители деревни, которым мы решили показать новый спектакль «Обряд первого выгона скота и договор с хозяином леса». Выбор наш был не случаен, поскольку именно 22 мая, если к Егорьеву дню (6 мая) не вырастала травка, впервые крестьяне выгоняли скот. Картина обряда первого выгона скота, восстановленная по экспедиционным и архивным записям, напомнила жителям деревни о виденном ими в детстве. А сцена договора с хозяином леса, созданная по рассказам жителей деревень, подтвердила, что именно так ее себе и представляли в Юргилице. Завершением программы в клубе стала традиционная игра, во время которой вспомнили весь процесс обработки льна, и танец «Так ткут сукно» в исполнении участников фольклорного ансамбля. В зале яблоку негде было упасть, так много зрителей собралось, поэтому продолжить праздник было решено на улице. Под игру гармониста мы завели большую круугу, заполнившую всю деревенскую улицу, играли в «Дударя», «Сеяли мак», ходили «Ручеек» и танцевали «Сени», «Краковяк» и др.

После танцев была встреча с главой местного самоуправления, на которой были озвучены проблемы и планы деревни. Отрадно, что разговаривали люди на родном карельском языке, чем немало удивили наших ребятишек, которые слушали знакомую, но пока еще не совсем понятную им речь.

Пока взрослые обсуждали проблемы, дети направились на экскурсию к Людмиле Петровне Вороновой, где увидели много интересного. Кому-то понравились пожарные каски, кому-то — вязаные одной иглой рукавицы, ну а взрослые с удовольствием рассматривали одежду и орудия труда. Говорят, что в этой деревне в каждой семье стараются сохранить старинные предметы своего рода.
На этом праздник не закончился. В Кинерме нас уже ждала Надежда Калмыкова. Вместе с ребятами мы побывали в часовне, посетили музей и с удовольствием покачались на качелях. Праздник удался на славу! Хочется особо поблагодарить И.В. Чубиеву и З.Ф. Михайлову, Н.В. Калмыкову, Л.П. Воронову и жителей деревни Юргилица за столь радушный прием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Сиг (рыбы карельских водоёмов)
Среди обширного семейства лососевых рыб, населяющих водоемы Карелии, достойное место занимает сиг. Род сигов в карельских озерах ...
В январе в Карелии начнется зимний учет охотничьих животных
В наступившем январе в Карелии начнется зимний маршрутный учет охотничьих животных. Как рассказали СПБ-ТАСС в Госкомитете ...