Юргилица. Фото с группы "JYRGIL KARJALA ЮРГИЛИЦА КАРЕЛИЯ"

Никола Вешний (22 мая) открывает череду летних праздников народного календаря. С Николина дня начинаются огородные работы, карельская пословица гласит: «Никола Вешний сеять велит». Зелёным ковром покрывается земля. «Никола Вешний приходит с возом травы», говорят карелы. Становится заметно теплее, и уже можно услышать кукушку: «На Николу кукушка должна куковать хотя бы у входа в гнездо».

Покровитель всех путешественников, моряков и рыбаков Николай Чудотворец был особо почитаемым в народе святым. Издавна Николин день – Miikulan päivy отмечался как престольный праздник и в Юргилице. На Николин день в Юргилицу съезжались гости из близлежащих деревень, гостили у родни, в каждом доме к празднику готовили угощение, рыбу и выпечку обязательно. Молодёжь собиралась на игрища, бесёды.

Старые обычаи празднования Николина дня пытаемся возродить мы, молодое поколение Юргилицы. Начиная с 2005 года, мы проводим наш престольный праздник в конце мая. Не всегда 22 мая совпадает с выходным днём, так и в нынешнем году мы ждём юргильчан и гостей на праздник в воскресенье, 20 мая. Если погода позволит, праздник пройдёт во дворе у бывшего клуба. В этом году мы соберёмся уже в восьмой раз!

Наш праздник не отличается грандиозным размахом, стараемся проводить его тепло, по-семейному, без официоза, здесь не услышишь парадных приветственных речей. Зато у нас можно услышать карельскую речь, настоящие карельские песни на карельском языке и станцевать под гармошку настоящие народные карельские танцы. С концертами в Юргилицу приезжают лучшие ансамбли и исполнители, работающие на ниве традиционной карельской культуры. Так, у нас выступали фольклорно-этнографический ансамбль «Карьяла» и ансамбль «Саттума», карельский народный хор «Ома паё» из Петрозаводска. Приезжали к нам на праздник с программами на карельском языке и активисты отделения Союза карельского народа из Ведлозера и Крошнозера. В конце праздника обычно устраиваются общие танцы во дворе у клуба. И традиционное общее фото на память.

За эти годы поубавилось постоянных жителей в Юргилице, с каждым годом всё меньше бабушек приходит на праздник. Но приезжают в родительские дома дети и внуки. Хлопот на выходных, конечно, хватает. И всё же попрошу отложить на пару часов все дела и придти на деревенский праздник.

Надеемся, что и в этом году на Николин день в Юргилице соберутся те, кому дорога эта маленькая деревенька. Обещаем интересную программу, но все секреты пока раскрывать не станем.

Пожелания принимаются в нашей группе vkontakte: Jyrgil Karjal Юргилица Карелия http://vk.com/feed#/club31102756.

А 22 мая, в день Николая Чудотворца состоится богослужение у Поклонного креста. Крест установлен и освящён в 2006 году на месте, где будет построена часовня святого Николая Чудотворца. Богослужения у креста проходят каждый год 22 мая.

До войны в Юргилице было даже две часовни: старая, обветшавшая, в кладбищенской роще, и новая, построенная, вероятно, незадолго до революции 1917 года. В 1941 году новая часовня сгорела вместе с деревней, не уцелела и старая. Построить часовню было решено после возрождения праздника. Мы получили благословение епископа Карельского и Петрозаводского Мануила, и в прошлом году получили участок земли под строительство и начали сбор средств. Пожертвования принимаются и в храме пророка Илии в Ведлозере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Guest 02.03.2012 18:00
Tervehuttu da ozua,jrgilan rahvahal!!!Olet to molo4at gu voitto keravu praznikal.Anna teijan pajot kulutah loitos!!!
Ответить
 

Материалы о Карелии и не только

В Карелии под завалами дома погиб 8-летний мальчик
В поселке Харлу Питкярантского района под тяжестью скопившегося снега обрушилась крыша аварийного дома, которая погребла под ...
На 2013 год планируемый объём ввода жилья составляет 195-200 тыс. ...
Проблемными домами в Кеми в настоящее время занимается комиссия, куда входят представители контрольно-надзорных органов и силовых ...