Красочный народный праздник, посвященный Дню Николая Чудотворца, прошел в минувшие выходные в старинной деревне Юргилица Пряжинского района Карелии. Эта деревня, первое упоминание о которой содержится в писцовых книгах за 1563 год, не входит ни в какие министерские списки "по охране и возрождению", так как памятники старины здесь были сожжены во время войны. Но главным ее богатством остаются люди, которые искренне любят свою родину и хотят сохранить традиции предков.

 

Праздник девятый год подряд проводят добровольцы: кто-то печет пироги, кто-то благоустраивает площадку перед клубом, а кто-то жертвует личными сбережениями. Так же строят и часовню.

«У нас нет каких-то богатеньких спонсоров, которые сразу взяли бы и всё оплатили. Поэтому собираем по копеечке. Купили в прошлом году бревна, за зиму нам их срубили, залили осенью фундамент. Этой весной собрали на кровлю», - рассказала организатор праздника Ольга Огнева.

Так же по зову души приезжают и творческие коллективы. В этом году состоялась презентация книги «Праздники и будни. Карельский народный календарь» и концерт известного карельского музыканта Сантту Карху, который сам родом из этих мест.

«Здесь живут люди с активной позицией гражданской, которые по-настоящему любят свою Юргилицу, потому что это красивейшее и удивительнейшее место, в котором сохраняются традиции», - рассказала министр культуры Елена Богданова.

Старожилы говорят, что, по легенде, Юргилица находится в середине магического треугольника. Поэтому местные жители верят в то, что их деревня не исчезнет с лица земли, и стараются приложить к этому все силы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

24-25 ноября форум "Инвестиции в будущее" в Карелии посетят Мед...
24-25 ноября в столице Карелии – Петрозаводске – пройдет международный форум «Инвестиции в будущее». Идея проведения форума была ...
Подготовим трассу вместе!
Всех желающих принять участие в подготовке трассы для лыжни, нужной школьникам и всем любителям лыжных прогулок зимой! Ждем 14 ...