2011.05.26 Сегодня в России отмечается День предпринимателя. В Карелии, в селе Ведлозеро Пряжинского района, вот уже более десяти лет ведут свой семейный бизнес предприниматели Суворовы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предприниматель из Ведлозера Галина Суворова любит джаз, импровизацию. Ударные и духовые инструменты. Хозяйка местного бара и продуктового магазина с весёлым названием "Хали-Гали" по жизни оптимист. Это не название – состояние души, поясняет Галина. Настроение создаёт.

Семейный бизнес начался с покупки старого, постройки 40-х годов, здания. Сделали с мужем капитальный ремонт. Привели помещение в порядок. И стали думать, что здесь устроить. Клуба в селе нет, пойти некуда, потанцевать – негде… И открыли бар.

Нынче Галина с мужем Маратом здесь редкие гости. Бизнес в баре ведут два сына-студента. Приезжают на выходные. Проводят здесь дискотеки. Галина приходит к ним с проверкой: что тут и как.

Галина с мужем по образованию строители, закончили в 1990 году факультет промышленно-гражданского строительства Петрозаводского университета. К этому времени уже были женаты. Приехали в Ведлозеро, на родину Марата. Марат устроился в совхоз инженером-механиком. Галина сидела по уходу за детьми. В 2000 году приняли решение организовать своё дело. Рисковали. Начального капитала не было, одолжили у знакомых, друзей. Справились в силу своего жизнелюбивого характера и трудолюбия.

Несмотря на то, что бизнес приносит доход, Галина с Маратом не гнушаются сельского труда. Удивляются, когда местные покупают картофель, свеклу в магазине. Они обеспечивают себя овощами сами, ещё и на продажу выращивают. Яблоневый сад – это давняя идея Галины. Как только приехали в Ведлозеро, сразу посадили с детьми саженцы разных сортов яблонь на приусадебном участке родителей мужа. Марат говорит, что трудолюбие привил отец, Иван Семёнович Суворов. Он по примеру отца всегда мечтал сам построить свой собственный дом.

Галина рассказывает, что получить кусок земли для строительства собственного дома в селе не проще, чем в городе. Целый год ушёл только на оформление кадастровых бумаг. Но когда есть цель, то можно выдержать все бюрократические препоны.

- Я по жизни вообще оптимист... Если есть цель – надо к ней идти. Я и детям всегда говорю: ставьте перед собой цели. Более дальние, чтобы к ним идти хоть маленькими шажками, но надо идти, - говорит Галина Суворова.

Строят дом сами, своей семьей. Помогают сыновья. Галина считают, что вьют семейное гнездо, где будут расти внуки. Зимой, когда работы меньше, отправляются путешествовать. В 40 лет Галина впервые стала на горные лыжи. А в прошлом году муж подарил коньки.

Даже позывной в мобильном (всё тоже "Хали-гали") отражает стиль её жизни – неунывающей, динамичной. Жизнелюбие – вот главный секрет предпринимателя Галины Суворовой из села Ведлозеро.

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1496655&cid=

Материалы о Карелии и не только

Как карелы Финляндии язык изучали
В начале июля в Ведлозере состоялись международные курсы карельского языка и культуры, которые проводятся уже на протяжении ...
Озеро Гомсельгское (Кондопожский район, Республика Карелия)...
Озеро Гомсельгское расположено в южной части Карелии, в 30 км к ССЗ от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: ...