A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Пулозеро расположено в средней части Карелии, в 50 км к югу от Сумского Посада. Географические координаты центра озера: 63°46' с. ш., 35°25' в. д. Принадлежит к бассейну Онежской губы Белого моря.

Площадь водной поверхности 50,08 км2, общая площадь 51 км2. Наибольшая длина 16 км, наибольшая ширина 4,4 км. Число островов 14, площадь островов 0,92 км2. Длина береговой линии 61,4 км, с островами 69,2 км. Высота над уровнем моря 111 м.

Озеро вытянуто с СЗ на ЮВ. Притоки: р. Сума, вытекающая из Хижозера, впадает в юго-восточный угол озера, реки Перьма и Кокша-Мокша впадают в южную часть озера, короткий проток Коросозерка из озера Коросозера впадает в северо-западную часть. Истоком служит река Сума, в виде протока вытекающая из северного участка Пулозера и впадающая в нижележащее озеро Сумозеро. Берега большей частью каменистые. Побережье покрыто лесом главным образом из хвойных пород, у устья р. Коросозерки заболочено и заросло тростником и осокой.

Озеро неглубокое. Наибольшая глубина не свыше 15 м, средняя — около 6 м. Наиболее глубокие впадины вытянуты с СЗ на ЮВ. В северной и южной частях озера имеются каменистые луды. Основная площадь дна покрыта преимущественно илистыми грунтами разной структуры и цвета.

Высшая водная растительность в Пулозере представлена очень слабо. Состоит главным образом из тростника. Каменистое побережье лишено водной растительности. Помимо участка озера, прилегающего к Коросозерскому протоку, высшая водная растительность имеется в северном участке, примыкающем к истоку р. Сумы, а также у южного берега озера, куда впадают река Сума и вторая небольшая река. В распределении отдельных форм растений нет ясно выраженной зональности.

Донная фауна состоит главным образом из хирономид, поденок, ручейников, мелких форм моллюсков (сфериум, пизидиум), ракообразных — понтопореи, палласеи и мизиды. Средняя биомасса донной фауны определена ориентировочно и составляла летом 32 кг\га, средняя численность 3,8 млн. экз\га (хирономиды 61% численности, амфиподы 11%, олигохеты 14%, моллюски и прочие группы 14%.

Рыбалка на Пулозере

Из рыб встречаются сиги, ряпушка, хариус, корюшка, щука, плотва, уклея, лещ, язь, окунь, ерш, подкаменщик, налим, очень редко семга, проходная и ручьевая форели.

Сиги в озере многочисленны, встречаются больше в средней и северной частях озера. Представлены сиги озерной (преобладающей) и озерно-речной формами. Чаще всего вылавливаются рыбы весом 300—400 г.

Ряпушка — ценнейшая промысловая рыба. Относится она к крупным формам, достигая в длину 19 см и веса свыше 60 г. Промышляется в небольшом количестве летом неводами, но больше осенью, в нерестовый период.

Щуки вылавливается мало, и запасы ее невелики. Ограниченность удобных мест размножения снижает численность этой рыбы.

Плотва ловится преимущественно весной, в период нереста и главным образом в южной части озера, где имеются отдельные небольшие проливы и заливы, удобные для размножения этой рыбы. Вне периода нереста плотва почти не промышляется.

Уклея в озере малочисленна и не служит объектом промысла. В небольшом количестве промышляются лещ и язь, запасы которых также невелики.

Окунь является наиболее распространенной и многочисленной рыбой в озере. Промышляется он во всякое время и встречается во всех участках озера. Вылов его составляет, примерно, половину добываемой в озере рыбы.

Ерш в озере встречается часто, но запасы его не выявлены и промыслом он почти не используется.

Обычной рыбой является налим. Летом он залавливается попутно с другой рыбой, особенно при лове сетями сигов и окуня, но зимой, особенно в период нереста, налим становится главным объектом промысла.

Озеро ряпушково-сиговое.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен