Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

В естественных водоемах встречается карась двух видов: золотой и серебряный. Отличительным признаком его является внешняя окраска, которая соответствует их названию. Первый имеет золотистый цвет и более высокую форму тела, второй — серебристую окраску и удлиненную форму тела. В благоприятных условиях карась может достигнуть массы до 5 кг. Встречаются и так называемые караси-лилипуты, длина которых составляет не более 5—7 см. Живет серебряный карась 12 лет.

Карась
В Карелии распространен карась золотой в Онежском и Ладожском озерах и мелких водоемах, но популяция немногочислена.

Серебряный обладает более повышенными темпами роста, чем золотой. Он неприхотлив, неуклюж и ленив. Может существовать при низком содержании растворенного в воде кислорода, где не выживает никакая другая рыба. За свою неповоротливость ему больше, чем другим рыбам, приходится расплачиваться жизнью, являясь жертвой многих хищников. Не только щука, но и любая хищная рыба может напасть на него, и он не в силах защитить себя.

Половая зрелость у него наступает на 3-4-м году жизни. Нерест происходит при температуре воды 18—20°. В это время караси собираются в большие стаи и откладывают икру в камышах, но не любят осоки. По характеру питания карась — бентосоядная рыба. Его пищей являются водные растения, а также насекомые и их личинки. Это типичный обитатель заболоченных и заилившихся стоячих или медленно текущих водоемов, изобилующих зарослями.

Днем карась предпочитает копаться в иле, по вечерам и ночью, а также в жаркий полдень приближается к берегам, имеющим растительность. Зимует стайно, забираясь в илистые ямы или тину. В этот период не питается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Материалы о Карелии и не только

С праздником, огнеборцы!
«Наказ о Градском благочинии» – так назывался указ о создании первой противопожарной службы, подписанный царем Алексеем Михайловичем ...
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ
1 апреля стартовал весенний призыв, который продлится до 15 июля. За три с половиной месяца ряды Вооруженных Сил должны пополнятся ...