На территориях ООПТ находятся уникальные фрагменты первозданной еловой тайги, массивы типичных северо-таежных коренных сосняков, редкие девственные ельники на исключительно сильно заболоченной равнине побережья Белого моря и др.

Наиболее характерными для плакорных лесов Карелии являются еловые леса среднетаёжной полосы (преобладает ель европейская с примесью ели сибирской). Из них наибольшую площадь занимают ельники-зеленомошники черничники на мезотрофных и умеренно увлажнённых почвах. В них наиболее ярко выражены особенности темнохвойной тайги: простота строения древостоя и других ярусов, бедность видового состава, сильная оподзоленность почв, умеренная лесовозобновительная способность. Наземный покров представлен теневыносливыми и микотрофными видами: седмичник, майник, грушанка, теневыносливые низко - рослые папортники и хорошо развитый покров из зелёных мхов.

Значительные площади коренных еловых лесов на средне - и сильноподзолистых почвах заняты вторичными лесами – берёзово-осиновыми и реже сероольховыми.

Сосновые леса Карелии образованы одним видом – сосной обыкновенной. В Карелии сосновые леса произрастают на равнинах, сложенных песками с прослоями суглинков, или на нижних участках пологих склонов. Наиболее распространённой группой типов леса являются сосняки-зеленомошники. В подлеске встречаются рябина и можжевельник, в наземном покрове – кустарнички: вереск, черника, брусника, вороника и багульник, также характерны кустистые лишайники. В сосняках на торфяных болотах основную массу наземного покрова образуют сфагновые мхи и кустарнички: багульник, мирт болотный обыкновенный, подбел. Травянистая растительность (вейник тростниковидный, луговик извилистый, костяника, герань лесная, седмичник) занимает подчинённое положение. Естественные массивы сосновых лесов встречаются в заповедниках «Калевальский», «Костомукшский», национальном парке «Калевальский».

Коренные еловые северо-таёжные леса представлены в государственном заповеднике «Кос- томукшский». Вершины и склоны холмов в заповеднике занимают сосняки, в основном зеленомошные: черничные и брусничные. Низины с избыточным увлажнением также заняты сосняками: сфагновыми и багульниковыми. Наиболее распространены сосняки-черничники. В древостое этих сосняков встречаются береза и ель, в подлеске - рябина, можжевельник, ива козья и ольха серая. В травяно-кустарничковом покрове господствуют кустарнички, в первую очередь черника, а также вороника или водяника черная, брусника и голубика. Довольно большие площади заняты лишайниковыми и вересковыми борами, приуроченными к вершинам песчаных гряд и выходам кристаллических пород.

Приполярная северная тайга представлена в национальном парке «Паанаярви». Состав деревообразующей растительности скуден: ель (преобладает), сосна и береза. На более богатых почвах и скрытых от холодных ветров склонах встречается осина. Вдоль рек и ручейков нередко можно встретить иву и ольху, чаще в виде кустарника. На болотах встречаются рябина и можжевельник.

В национальном парке «Калевальский» спектр типов леса включает почти все типы северо-таежных лесных сообществ, встречающихся в Карелии. В лесном покрове абсолютно доминируют сосняки, они составляют около 64% всей покрытой лесом площади.

Характерные для среднетаежной Карелии комплексы представлены в заповеднике «Кивач». Центральная часть заповедника покрыта сосново-еловыми, сосновыми и мелколиственными лесами. На плакорных участках холмистой моренной равнины обычны ельники разнотравно-черничные, в более влажных местах - бруснично-черничные. Особенностью заповедника является присутствие неморальных видов. В древостой примешиваются липа мелколистная, вяз шершавый, черная ольха. В наземном покрове: колокольчик широколистный, гнездовка настоящая, воронец колосистый, манник плавающий, звездчатка ланцетолистная, трясунка средняя, недотрога бальзаминовая, фиалка холмовая, фиалка удивительная и другие неморальные виды.

В национальном парке «Водлозерский» преобладают таежные виды, составляющие основу различных типов растительных сообществ. Особенность флоры – восточные виды растений: лиственница сибирская, дерен сибирский, малина хмелелистная, княжак сибирский.

На территории Кемь-Лудского участка Кандалакшского заповедника распространены разнообразные приморские леса, находящиеся на разных стадиях развития - от начальных (на морских островах) до хорошо развитых (на материковом побережье). Здесь представлены сосняки брусничные и черничные, иногда с примесью ели, сосново-еловые леса с участием березы, реже – ельники. 24% суши занимают болота, преимущественно низинные.

К настоящему времени на территории Европы коренные леса практически вырублены и со- хранились в виде небольших массивов помимо Карелии только в Архангельской области и Республике Коми. Формирование таких лесов происходит в течение 500-600 лет. С их исчезновением будет безвозвратно утрачено сформировавшееся в течение столетий генетическое разнообразие образующих лес видов древесных растений, животного и растительного мира, хранителем которого являются коренные леса. Коренные леса Карелии представляют собой гармоничные, сбалансированные и устойчивые экосистемы, нуждающиеся в защите и сохранении.

Основные природные комплексы ООПТ Республики Карелия

Подзона

Природные комплексы

Подлесок и наземный покров

ООПТ

Северная тайга

Приполярная северная тайга (ель, сосна, берёза)

Осина, ива, ольха, рябина и можжевельник.

НП «Паанаярви»

Коренные еловые леса (ельники - зеленомошники)

Черника; седмичник, майник, грушанка, папортники; зелѐные мхи

Заповедник «Костомукшский»

Сосняки-зеленомошники

Рябина, можжевельник, вереск, черника, брусника, вороника и багульник

Заповедник «Калевальский», заповедник «Костомукшский», НП «Калевальский»

Сосняки сфагновые и багульниковые

Багульник, мирт болотный обыкновенный, подбел, сфагновые мхи

Заповедник «Костомукшский»

Средняя тайга

Ельники разнотравно- черничные, бруснично- черничные

С участием в древостое липы, вяза, черной ольхи; в наземном покрове: колокольчик, гнездовка, воронец манник, звездчатка, трясунка, недотрога, фиалка

Заповедник «Кивач», НП «Водлозерский»

Сосняки лишайниковые и зеленомошные

Можжевельник, рябина, ива козья; черника, брусника, вереск.

НП «Водлозерский» Заповедник «Кивач»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Турслет: полоса препятствий и мир кинофильмов
Ежегодно в нашей школе проводится туристический слет, участники которого соревнуются в умении ориентироваться в экстремальных ...
Глава II КОРЕЛЬСКИЙ УЕЗД ПОД ВЛАСТЬЮ ШВЕДОВ
Шведская интервенция начала XVII века принесла населению Корельского уезда страшные бедствия. В результате военных действий территория ...