Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Онежское озеро (Республика Карелия). Географическая справка

 
Онежское озеро (Республика Карелия)

Онежское озеро наиболее крупный пресноводный водоем Республики Карелия. Расположено в юго-восточной части республики (южные районы озера в пределах Вологодской и Ленинградской областей).

Карта Онежского озера (1959 год)
Площадь водной поверхности 10050 км2, общая площадь (с островами) 10340 км2. Наибольшая длина 248 км, наибольшая ширина 83 км (от Петрозаводска до устья р. Водлы). Общее число островов 1650, их площадь 290 км2. Длина береговой линии по материку 1542 км, с островами — 2699 км. Объем водной массы 295 км3. Высота над уровнем моря 33 м2.

Озеро вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток; расчленено на ряд больших плесов и заливов и разделяется на три главные части: 

1) основная часть озера — Центральное Онего (4970 км2) с причлененными к нему Свирским Онегом (535 км2) и Петрозаводской губой (180 км2); 

2) cеверо-западная часть — Большое Онего (1010 км2) с губами Кондопожской (252 км2), Илем-Горской (36 км2), Чоргой (Лижемской, 105 км2) и Уницкой (160 км2); 

3) cеверо-восточная часть, включающая Малое Онего (940 км2), Кузарандское Онего (210 км2), Пялемское Онего (312 км2), Толвуйское Онего (295 км2), Повенецкое Онего (435 км2), Большую губу (310 км2) и ряд небольших заливов.

Карта Онежского озера (1896 год)Берега преобладают каменистые и песчаные. Каменистые берега (скалистые, валунно-галечные, обломочно-глыбовые) широко распространены в северных районах озера и на западном побережье. Полоса песчаного берега с прибрежными дюнами тянется (с небольшими перерывами на мысах) от устья р. Водлы на юг вплоть до истока р. Свири. Песчаные пляжи местами встречаются и в других районах озера (у Чёл-мужской губы, Оровгубы и др.). Нередки участки берегов с каменисто-песчаными отложениями. Побережье Онежского озера большей частью возвышенное; в северных районах местами встречаются крутые и обрывистые берега (бараньи лбы). Низкие берега с заболоченной прибрежной полосой, затопляемые при высокой воде, наиболее выражены в южной части озера. Берега в большинстве покрыты лесами.

Площадь речного бассейна озера 51 540 км2, откуда поступает ежегодно в озеро около 16 км3 воды, или 77,3% приходной части водного баланса водоема. В озеро впадает не менее 110 притоков, большая часть которых небольшие речки и ручьи. Главные притоки — реки Водла (149 км), Шуя (192 км), Суна (232 км) и Андома (142 км). Водосборная площадь этих рек составляет около 65% общей площади речного бассейна озера. Стоком из озера является река Свирь.

Годовой ход уровней воды в озере различен по годам и в большой степени зависит от режима осадков, выпадающих в бассейне озера. Величина весеннего подъема воды в многоводные годы доходит до 1 м, в маловодные годы снижается до 0,2 м. В среднем годовые изменения уровня составляют около 0,5 м. Абсолютная амплитуда колебаний уровня 1,8— 1,9 м. Наиболее низкий уровень приходится на апрель. Весенний подъем воды достигает максимума обычно в июне; летний спад протекает различно, в зависимости от количества выпадающих осадков и высоты весеннего паводка. Осенний подъем воды достигает наибольшей высоты в декабре — январе, после чего следует постепенный спад до весеннего паводка.

Постоянные течения выражены лишь в немногих частях озера и притом слабо. Течения в приустьевых участках больших рек быстро ослабевают и на расстоянии нескольких километров от устья становятся незаметными. Более постоянно сточное течение в районе истока р. Свири. Для озера наиболее характерны дрейфовые переменные течения, вызываемые ветрами. Особенно сильно проявляются течения, обусловленные нагонно-сгонными ветрами, в прибрежных районах широких частей озера, на подводных возвышенностях и в узких проливах (Мягостровский пролив и др.). Изменение уровня воды под влиянием ветров может местами достигать нескольких десятков сантиметров, что вызывает образование сильных компенсационных течений. В озере наблюдаются также сейшевые колебания уровня воды.

Онежское озеро является, после Ладожского, наиболее глубоким водоемом Карелии. Средняя глубина 29,4 м, наибольшая— 120 м (Большое Онего). На глубины 0—10 м приходится около 26% общей площади озера, на 0—20 м 42%, на 0—40 м — 69% и на 0—60 м — 92% площади; участки с глубинами свыше 100 м составляют 0,3% общей площади.

Рельеф дна очень сложный, особенно в северных частях водоема. Для Онежского озера характерны многочисленные резко выраженные повышения и. понижения дна. Формы рельефа вытянуты большей частью с северо-запада на юго-восток. Типичными формами являются луды (мелководные каменистые мели), сельги (глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, в южной части озера), подводные кряжи и гряды, а также впадины и ямы. Кроме того, имеются участки с довольно ровным дном в разных районах озера. Строение подводных склонов различно, часто даже в пределах одного района. В северных и северо-западных частях озера преобладают крутые подводные склоны, имеющие наиболее сильно выраженное падение в Большой губе, Большом Онеге, Кондопожской губе, Илемгубе, Чорге. У восточного и южного побережий Центрального Онега склоны большей частью пологие, особенно у песчаных берегов.

Наиболее глубоким является Большое Онего, имеющее сильно пересеченный рельеф дна. Дно здесь изборождено глубокими параллельно вытянутыми впадинами, отделенными друг от друга глубоководными грядами. Глубины быстро меняются в пределах от 40 до 120 м. Средняя глубина Б. Онега 42 м. На севере область больших глубин из Б. Онега переходит в узкую длинную губу Чоргу (средняя глубина 26,5 м) и отделяется порогами от сравнительно неглубокой Уницкой губы (средняя глубина 11 м) и Кондопожской губы (средняя глубина 20 м). В Центральном Онеге по продольной оси тянется широкая впадина с глубинами, достигающими 60—65 м, а в отдельных ямах до 80—100 м; средняя глубина Ц. Онега 32 м. Дно довольно ровное, за исключением южных районов с сельгами (Муромские сельги, Пальсельга, Зубсельга, Трифонова сельга, Шелтозерская сельга и др.). К югу глубины постепенно уменьшаются. В Свирском Онеге дно ровное; средняя глубина 12 м. На севере Центральное Онего широко соединяется с Малым Онегом, глубины которого доходят до 35—40 м, местами до 50 м; средняя глубина 23 м: В северном направлении дно повышается; средние глубины убывают с 15 м в Кузарандском Онеге и 11,5 м в Пялемском Онеге, до 10 м в Толвуйском Онеге; наибольшие глубины здесь составляют 24—35 м. В Повенецком Онеге глубины увеличиваются; наибольшая глубина достигает 40 м, средняя — 15,5 м. В Большой губе — втором по глубине районе озера — наибольшая глубина составляет 94 м, средняя — 35 м; дно очень неровное. В остальных районах северо-восточной части озера, в том числе и в Малом Онеге, строение рельефа дна характеризуется сочетанием ровных и пересеченных участков дна.

Грунты озера отличаются большим разнообразием состава и различным характером залегания. Каменистые грунты (валунно-галечные, обломочные, скалистые) и каменисто-песчаные с примесью гравия широко распространены в прибрежной полосе и на подводных склонах, особенно северных районов озера, а также на лудах, сельгах, подводных кряжах и других отмелых и неглубоких местах озера. Указанные грунты занимают около 10—15% общей площади дна. В широких глубоководных плесах озера каменистые грунты встречаются до 10 м, местами до 20 м, каменисто-песчаные до 20 м и глубже. Песчаные и песчано-гравийные отложения встречаются во всех районах озера на подводных склонах, местами в прибрежной полосе, на мелководных и неглубоких участках дна. Особенно распространены эти грунты у восточного побережья Центрального Онега и в Свирском Онеге, в котором все дно покрыто песком. Заиление грунтов в глубоководных широких плесах начинается с 20—30 м, а в неглубоких — с 10—20 м. Илисто-песчаные грунты, содержащие примесь мелкой черной руды, залегают в нижних частях подводных склонов, окаймляя иловую зону. Широкие полосы илисто-песчаных отложений встречаются в Центральном Онеге и в некоторых других местах озера. Песчаные, песчано-гравийные и илисто-песчаные грунты занимают 15—20% площади дна. Под этими грунтами на подводных склонах часто обнаруживается глина. Граница иловой зоны проходит на различных глубинах: в больших глубоких плесах на U25—40 м (Центральное Онего, Большое Онего), в остальных плесах — на глубинах менее 25—15 м. По краям иловой зоны располагается полоса сплошного бурого ила, содержащего железо-марганцевую руду; основная часть иловой зоны занята се'ро-зеленым вязким илом, прикрытым сверху уплотненной охристо-черной рудной прослойкой (0,2—1,5 см) и лежащим выше слоем легкого бурого ила (до 3 — 5 см). Илы покрывают около 70% площади дна озера.

Прозрачность воды колеблется в довольно значительных пределах. Для большей части озера прозрачность воды (односторонняя) летом 4—5 м, в глубоких плесах доходит до 7—8 м (Большое Онего, Чорга), в мелководных плесах 3—4 м (Толвуйское и Кузарандское Онего) и даже 2,5 м (Чёлмужская губа). Прозрачность значительно снижается вблизи устьев рек и в небольших мелководных заливах. Цвет воды в открытых частях озера светло-желтый, в небольших заливах и в приустьевых участках изменяется от желтого до оранжево-бурого.

По термике Онежское озеро хотя и холодноводный водоем, но неоднороден по состоянию и ходу термических процессов. Термика глубоководных районов озера, в частности Большого Онега, Центрального Онега и Большой губы, характеризуется замедленным ходом процессов нагревания и охлаждения, а также низкими температурами в толще воды. Особенно холодноводным является Большое Онего, В неглубоких частях озера — Толвуйском и Кузарандском Онеге и в мелководных заливах — термические процессы протекают быстрее и обусловливают более высокое нагревание водной толщи, чем в глубоководных районах. Термика Малого Онега, Повенецкого и Свирского Онега, а также больших открытых заливов хотя и находится под прямым воздействием холодных вод глубоководных районов озера, но отличается от них меньшей холодно-водностью. На состоянии и ходе термических процессов в Онежском озере и их изменений по отдельным сезонам и годам заметно сказываются условия погоды.

После вскрытия озера ото льда в больших глубоководных районах озера процесс весенней циркуляции завершается в первой половине июня, а в остальных районах заканчивается раньше, то есть в мае. Летнее нагревание воды, зависящее от состояния погоды, протекает по-разному. К концу июня в открытых районах озера в поверхностном слое воды устанавливаются температуры порядка 6—11°, ниже в толще воды наблюдаются однообразные низкие температуры в пределах 4,1—5°; в неглубоких районах озера температуры водной толщи в это время значительно выше. Наиболее интенсивное нагревание происходит в июле. В это время в поверхностных слоях воды в открытых районах озера температуры достигают 18—20°, а в заливах 25°. Ясно выраженный, устойчивый слой температурного скачка обычно возникает в первой половине июля на глубинах в общем от 5 до 10 м; в нижележащих слоях воды температуры постепенно убывают ко дну в пределах от 6° до 4,1°. В неглубоких районах (Толвуйское, Пялемское, и Кузарандское Онего) в первой половине июля устанавливаются более высокие температуры в толще воды, достигающие в придонном слое впадин 10—13°, в Малом и Повенецком Онеге б—7° у дна.

Во второй половине июля — начале августа слой температурного скачка опускается в глубоководных районах на глубины в среднем от 10 до 20 м; температуры нижележащих слоев воды хотя и несколько повышаются в августе, но по-прежнему остаются низкими. Процесс охлаждения поверхностных слоев воды, с временными отклонениями, намечается уже в августе. Резко выраженный перелом в термике поверхностных слоев воды в сторону охлаждения обычно происходит в конце августа — начале сентября, после штормовой холодной погоды. В сентябре в глубоководных районах продолжается прогревание глубоких слоев воды; слабо выраженный температурный скачок наблюдается на глубинах около 40—45 м. В неглубоких районах и заливах в сентябре температура в толще воды понижается, и устанавливаются однообразные температуры от поверхности до дна, то есть состояние, близкое к полной гомотермии. В глубоководных районах озера гомотермия наступает в конце октября. На ходе процесса осеннего охлаждения воды, как и на сроках замерзания озера, в большой степени сказывается состояние метеорологических условий в этот период, а также летние условия.

К концу зимы (апрель) на глубинах 40 м наблюдаются температуры в толще воды около 1,5°, на глубинах 100 м около 2,4 . Годовые изменения температур на глубинах 40—50 м составляют в общем 5—6°, на глубинах около 100 м до 3°. Более значительны изменения температур вследствие влияния нагонных и сгонных ветров в прибрежных частях озера, в области подводных склонов и на сельгах. Здесь под влиянием сильных ветров распределение температур в толще воды резко меняется, особенно в больших пределах в широких плесах. Изменения температур могут достигать 10° за короткое время.

Сроки вскрытия и замерзания озера различны по годам и для отдельных районов. Прежде всего вскрываются от льда, обычно в конце апреля, южные районы озера, затем в начале мая северные и некоторые центральные районы, около середины мая вскрываются западные и северо-западные заливы, а также средняя часть Центрального Онега. Замерзают в первую очередь неглубокие северо-восточные и южные районы озера и позже другие большие глубоководные плесы. Период замерзания обычно продолжается от второй половины ноября до конца декабря-января.

Гидрохимический режим характеризуется значительной однородностью его состояния в озере, небольшими колебаниями в распределении ингредиентов в толще воды, а также слабой минерализацией воды, большой насыщенностью ее кислородом во все сезоны года и общим удовлетворительным состоянием для существования организмов. Сухой остаток составляет 30—40 мг\л, вблизи устьев рек местами повышается до 50—60 мг/л. Из веществ, растворенных в воде озера, больше всего содержится гидрокарбонатов (НСОд), количество которых колеблется от 16 до 25 мг/л, а в северо-восточной части водоема повышается до 35 мг/л; содержание сульфатов, хлоридов и силикатов в отдельности изменяется в пределах от 1 до 3 мг/л, содержание железа, соединений азота и фосфора не превышает десятых долей миллиграмма, а летом снижается до аналитического нуля.

Перманганатная окисляемость колеблется от 4,5 до ЮмгО2/л, но обычно составляет 6,5—8 мгО2/л. Насыщенность растворенным кислородом слоев воды, включая и придонные, высокая — 8—14 мг/л (90—100% насыщения); в зимнее время дефицит кислорода бывает незначительным и не превышает 20% нормального насыщения. Содержание свободной углекислоты небольшое и колеблется от 1 до 4 мг/л. Величина рН близка к нейтральной, составляя 6,5—7,5. На гидрохимическом режиме отдельных участков и заливов (Кондопожская губа) неблагоприятно сказываются отходы целлюлозно-бумажного производства и лесосплава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Материалы о Карелии и не только

Строительства врачебной амбулатории в Ведлозере не за гора...
30 сентября в Москве состоялось заседание рабочей группы по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры ...
Присоединение Карелии к Новгородской республике
Начало новгородской колонизации. В результате возрастания экономической мощи отдельных русских земель и «междоусобиц» князей ...