Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Озеро Сямозеро (Пряжинский район, Республика Карелия)

 

Озера бассейна реки Шуя

 Озеро Сямозеро - одно из крупных озер южной Карелии. Находится в бассейне реки Шуи, впадающей в Онежское озеро. Географические координаты озера: 61°55' с. ш., 33°11 в. д.

Озеро Сямозеро (Пряжинский район, Республика Карелия)
 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 266 км2, общая площадь озера 270,3 км2. Наибольшая длина 24,6 км, наибольшая ширина 15,1 км. Имеется 80 островов с общей площадью 4,3 км2. Длина береговой линии озера 159,2 км, островов 52,2 км. Объем водной массы 1,789 км3. Высота над уровнем моря 106,5 м.
Форма озера овальная с лопастными отчленениями-заливами. Основные заливы Эссойльский, Курмойльский, Сяргилахта, Кухагуба, Ругагуба, Лахта, Чуйнаволокская губа. Берега по своему характеру довольно однообразны, преимущественно низкие. Широко распространены побережья типа песчаного пляжа. Выступающие в озеро мысы, а также южные берега многочисленных островов сложены валунной россыпью, каменистые. Скалистые берега встречаются лишь местами. Редки также заболоченные участки. Побережье покрыто еловым и смешанным лесом, на возвышенных берегах преобладает сосна. Культурные земли (пашни) располагаются возле населенных пунктов.
Бассейн Сямозера является частным водосбором реки Шуи, составляя 6% от ее общего водосбора. Связь с р. Шуей через р. Сяньгу (Сяпсю), вытекающую из Сямозера. Общая площадь бассейна Сямозера 1609,8 км2, без площади собственно
озера—1339,5 км2.
Наиболее крупные притоки впадают в озеро с северного берега. Основные из них — Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — являются малыми реками длиной от 10 до 40 км. Всего в бассейне насчитывается 17 водотоков общей протяженностью 404 км и 748 озер общей площадью 368 км2.
Изменения уровней незначительны. Разность между средними многолетними максимальными и минимальными значениями уровней составляет 51 см. В годовом ходе уровней один максимум (в мае — июне) и два минимума: зимний в апреле и летне-осенний в августе — сентябре.
Наибольшая глубина озера 24,5 м, средняя 6,7 м. Северная часть мелководнее южной. Рельеф дна довольно сложный. Выделяются многочисленные подводные кряжи луд и сельг. Отдельные повышения дна разделяют Сямозеро на западную и восточную части, первая из [них более' глубокая и имеет незначительные уклоны. Изобата 10 м ограничивает дно ложа с малыми уклонами, изобата 6 м с различными уклонами (более отлогими в северной части), далее к берегу расположен подводный береговой склон.
Основной тип донных отложений — илы, занимающие около 60% площади дна. Преобладают илы зеленых оттенков.
Все мелководье озера, до глубины 4—5 м, занимают каменисто-песчаные и песчаные грунты. Значительные площади дна (до 22%) заняты железорудными образованиями. Наиболее крупные рудные поля находятся в восточной части озера на глубинах 6—8 м.
Вода в Сямозере имеет коричневатый цвет. Величина прозрачности колеблется от 0,7 до 4,5 м.
По термическому режиму Сямозеро относится к умеренному типу озер. Суточные колебания температуры по горизонтам незначительны.
Кислородные условия вполне удовлетворительны для жизни водных организмов, исключая залив Лахту. Осенью содержание кислорода 12 мг/л при насыщении, близком к нормальному. В январе — феврале на глубинах до 10 м содержание О2 около 90%, в апреле — не более 78—85%. В Лахте в течение всей зимы наблюдается отсутствие кислорода, накопление углекислоты и появление сероводорода. Содержание СО2 в центральной части колеблется в поверхностном слое от 0,6—1,6 мг/л летом до 2,5—3,0 мг/л в конце зимы, в придонных слоях на глубине 10 м соответственно 2,6— 2,8 мг/л до 2,8—5,0 мг/л, составляя в среднем 3,5 мг/л (в губе Лахте местами до 8,8 мг/л). Активная реакция устойчива: рН летом около 7,0 зимой около 6,2.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность в Сямозере развита незначительно, исключая залив Лахту, и представлена следующими видами: камыш озерный, камыш малоцветковый, тростник обыкновенный, гречиха земноводная, кувшинка чистобелая, кубышка желтая, стрелолист стрелолистный, хвощ иловатый, лютик водяной, ежеголовник, рдест плавающий, рдест пронзен-нолистный, рдест злаколистный, шилица озерная, уруть. Зарос-левая зона распространяется до глубины 3 м. Среди зарослей тростника встречаются водяная гречиха, кувшинки; среди зарослей гречихи имеются участки с рдестами и кубышкой и т. п.
Бентофауна Сямозера насчитывает 19 групп, включающих около 120 форм. Среди больших озер Карелии Сямозеро является водоемом с высокой продуктивностью дна. Среднегодовая биомасса составляет 36,7 (1954-1956 гг.). Средняя численность 6,26 млн. организмов на 1 гектар.
В настоящее время кормовые ресурсы бентоса Сямозера используются на 80—90% малоценными рыбами.
Зоопланктон Сямозера преимущественно рачковыи. Видовой состав его включает 78 форм, из них на долю коловраток приходится 16, кладоцер — 45, копепод—17. Основные виды: диаптомус (Diaptomus gracilis); босмины (Bosmina coregoni coregoni); хидорус, дафния (Daphnia cristata) и др., в летний период лептодора, лимносида, голопедиум и др. Среднегодовая биомасса рачкового планктона для открытой части равна 0,284 г/мь, для заливов — 0,394 г/м3. Общая масса рачкового зоопланктона определена в 545 т, из них в открытой части озера — 415 т, в заливах — 130 т (1954—1956 гг.).

РЫБЫ

Ихтиофауна Сямозера состоит из 21 вида: лосось, сиги, ряпушка, хариус, щука, плотва, язь, елец, голавль, гольян, уклея, лещ, синец, густера, щиповка, голец, налим, судак, окунь, ерш, подкаменщик. Главные промысловые виды ряпушка, сиг, лещ, судак. Значительную роль в промысле играют ерш, плотва, окунь, щука, налим, язь.

Ряпушка распространена как в центральной части озера, так и в большинстве заливов. Не отмечена для залива Лахта. Наибольшие концентрации ее в береговой зоне наблюдаются в летний (июль — август) и осенний (октябрь — ноябрь) периоды, в центральных участках озера — в зимний период. Основные места массовых скоплений во время нагула (июль — август) Эссойльский залив, район Фокенсуари, Кишкойльский залив, Сямозерская губа. Нерестилища ряпушки расположены по Южному побережью от д. Сямозера до д. Сяргилахты, а также в Ругагубе. Массовый нерест происходит с 5 по 20 ноября при температуре воды 3-7°, массовый выклев молоди с 20 до 27 мая при температуре воды (поверхностной) около 5°. Продолжительность инкубационного периода составляет 180 дней. В течение всего этого периода икра ряпушки уничтожается ершом. Средняя абсолютная плодовитость ряпушки около 2,5 тыс. икринок. Соотношение полов во время нереста близко к нормальному (1:1). Гидрологические и гидрохимические условия на нерестилищах ряпушки благоприятны. Количество участков, пригодных для нереста, вполне достаточно для воспроизводства максимально возможного в данном водоеме запаса ряпушки (площадь песчаных грунтов в Сямозере составляет около 33 км2). Объекты питания: зимой — копеподы, преимущественно диаптомусы; летом — кладоцеры (с босминами на первом месте), в августе объекты питания — лептодора и битотрефес; осенью — босмины и диаптомусы.

Сиги Сямозера представлены мелким многотычинковым сямозерским озерным сигом, также шуйским сигом, подымающимся из Онежского озера. Обе формы распространены по всему озеру, преимущественно в нижней литорали. Наибольшие концентрации в июле — августе в Сямозерской губе (Эссойльском заливе), Иматгубе, Курмойльском заливе и Сяргилахте, в Руга-губе и районе Фокенсуари; в нерестовый период — в Ругагубе, в районе Инжунаволока, Фокенсуари, Эссойльском заливе и Сямозерской губе. Нерест в октябре, при температуре воды 3—4°. Выклев личинок в период распаления льда. Плодовитость сямозерского сига колеблется от 1280 до 5470 икринок, при средней 2800 икринок.
Питание мелкого сига планктонное и бентосное (битотрефес, босмины, лептодора, личинки и куколки хирономид, поденки, крылатые муравьи, водяные ослики, пизидиум, ручейники и др.). Конкуренты — ряпушка, ерш, окунь, плотва, елец. Враги — щука, налим, судак, окунь.
Средний размер сига в промысловых уловах 23 см, средний вес 137 г. Половой зрелости сямозерский сиг в массе достигает в 3 года, отдельные особи половозрелы в 2 года.

Лещ распространен по всему озеру, однако численность его мала. Основные места массовых скоплений в период нереста — Чуйнаволокская губа, залив. Лахта, Кухагуба. Массовых скоплений в период нагула не наблюдается. Свойственны миграции в малые водоемы (Сявозеро, Лакшъярви, Кудъярви и др.) с целью размножения и нагула. Места нереста в Сямозере — отдельные участки в Кухагубе и в заливе Лахта. Массовое икрометание в первой половине июня при температуре воды 15—17°. Основные объекты питания — хирономиды, моллюски, поденки, ручейники, детрит.
Конкуренты — плотва, ерш, окунь. Враги — щука, окунь, налим, судак. 
Половозрелости достигает в массе в 8—9 лет, отдельные особи, преимущественно самцы, половозрелы в 7 лет. Плодовитость колеблется от 27 до 620 тыс. икринок, средняя плодовитость составляет около 230 тыс. икринок.
Средний размер нерестового леща 31 см, средний вес 800 г.
Судак распространен преимущественно в центральной части озера. Нерестовые скопления у входа в Ругагубу, Кухагубу, Эссойльский залив, Сямозерскую губу. Массовых скоплений в период откорма не наблюдается. Молодь судака в летний период обитает в тех же участках, что и ерш (на „ямах"). Нерест в июне.
Основной объект питания — ряпушка. Поедает также сигов, ерша, окуня, плотву и других рыб. Конкуренты в питании — налим, щука, крупный окунь. Враги — щука, налим, окунь.
Половой зрелости в массе достигает в 8—9 лет, отдельные самцы в 6 лет.
Средний размер судака 46 см, средний вес 1,6 кг. Абсолютная плодовитость около 320 тыс. икринок при колебаниях от 65 тыс. до 1155 тыс. икринок. 
Щука в Сямозере играет незначительную роль. Среднегодовой улов около 6% общего улова рыбы. Распространена по всему озеру, молодь ее обитает в береговой зоне, крупные особи — в открытых участках озера. Незначительные нерестовые скопления наблюдаются в береговой зоне всех заливов. Нерест растянутый, в 1956 г. с 14 мая по 15 июня. Основной объект питания—рыба. В составе пищи молоди щуки (1+, 2 + ) преобладают плотва, окунь, ерш, у щуки более старших возрастов — преимущественно ряпушка и сиг. Щука в Сямозере поедает также судака, леща, уклею и других рыб. Конкуренты в питании — судак, налим, крупный окунь. Враги — мелкий окунь, налим.
Самцы в массе созревают в 3 года, самки в 4 года, отдельные самцы половозрелы в 2 года. Плодовитость колеблется от Ю тыс. до 99 тыс. икринок.
Средний вес самок составляет около 2 кг, средняя длина 56 см, самцов 1 кг и 47 см. Средний вес щуки в промысловых уловах 1,4 кг.
Налим распространен повсеместно. В холодное время года придерживается береговой зоны озера, летом — наиболее глубоких участков озера. Нерестовые скопления отмечены в Лахте, Ругагубе, Сямозерской губе, Кишкойльском и Курмойльском заливах. Нагульные скопления в осенний период — в береговой зоне тех же заливов, исключая Лахту. Основной объект питания — ряпушка, поедает также и других рыб.
Массовый нерест в 1956 г. происходил с 23 февраля по 5 марта при температуре воды 0,2°. Средняя плодовитость около 360 тыс. икринок при колебаниях от 67 до 779 тыс. икринок. Конкуренты в питании — судак, щука, крупный окунь. Враги — мелкий окунь, щука. Половая зрелость у самцов наступает на 4 году, у самок — на пятом.
Окунь заселяет преимущественно литоральную зону озера, где в мае — июне отмечаются его нерестовые скопления. Основной объект питания — рыба, но значительную долю пищевого рациона составляет бентос. Мелкий окунь поедает сеголетков ерша, плотвы, окуня, щуки, налима и других рыб; крупный — преимущественно ряпушку.
Половой зрелости в массе достигает в 4—5 лет. Средняя плодовитость около 69 тыс. икринок при колебаниях от 2,5 до 158 тыс. икринок.
Ерш в Сямозере распространен повсеместно. Отмечаются значительные концентрации в период откорма (июль — август) в центральной части озера. Нерестовые концентрации в береговой зоне (май — июнь) менее значительны. Основной объект питания — хирономиды, моллюски, поденки. Поедает икру ряпушки, сига и других рыб. Конкуренты в питании — лещ, сиг, окунь, плотва. Враги — окунь, судак, щука, налим.
Половой зрелости в массе достигает в 3 года, отдельные особи — в 2 года. Средняя плодовитость около 5,9 тыс. икринок при колебаниях от 1,3 до 20 тыс. икринок.
Средний размер ерша в промысловых уловах 6 см, средний вес 4,4 г.
Плотва распространена преимущественно в береговой зоне озера. Нерестовые скопления в Сяргилахте, Курмойльском и Кишкойльском заливах, Чуйнаволокской губе. Значительных концентраций в период нагула не наблюдается. Питается ручейниками, поденками, моллюсками, хирономидами.
Половой зрелости в массе достигает с 4—5 лет, отдельные особи — в 3 года.
Средний размер плотвы в промысловых уловах 1954—1956 ГГ. 13 см, средний вес 59 г.


Состояние запасов ценных промысловых рыб в Сямозере неудовлетворительно. Лов рыбы в Сямозере производится во все периоды года, но наиболее интенсивно зимой и летом. Основными орудиями лова в это время служат сети, невода, мережи. Зимний подледный неводной лов направлен на вылов ряпушки (невода „верховые"), причем в уловах очень большой процент составляет молодь ряпушки (сеголетки). Сетной лов рассчитан на судака и леща. Отсутствует также специальный промысел весенненерестующих рыб в период их нереста (ерш, плотва, окунь). Летом промысел устремлен на судака и леща в период их нереста и на ряпушку в период ее интенсивного откорма; причем, как и зимой, большой процент в уловах составляет неполовозрелая ряпушка. 





Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Материалы о Карелии и не только

В Карелии проводится месячник пожарной безопасности
С 17 мая по 17 июня по распоряжению Правительства Республики Карелия объявлен месячник пожарной безопасности жилищного фонда. ...
Чтобы вернуть молодежь на село
Карелия всегда отличалась не только своей уникальной северной природой, но и приверженностью к сельским традициям, к деревенской ...