Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Озеро Кончезеро расположено в южной части Карелии. Относится к бассейну р. Шуи. Географические координаты центра озера: 62°03' с. ш., 34°06' в. д.

Озеро Кончезеро на интерактивной карте

Скачать карту озера Кончезеро

Озера бассейна реки Шуя

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 39,8 км2, общая площадь (с островами) 46 км2. Наибольшая длина 22,5 км, наибольшая ширина 3,0 км. Число островов 108, площадь островов 6,2 км2, береговая линия слабо извилиста; ее длина (по материку) 60,8 км, с островами 114 км. Высота над уровнем моря 37,7 м.

Кончезеро представляет собой длинный, узкий водоем, вытянутый в направлении с СЗ на ЮВ. Озеро разделяется цепью островов, расположенных по оси водоема, на две главные части: восточную и западную. Преобладают возвышенные каменистые берега с выходами коренных пород. Озеро бедно притоками. Через короткий проток, прегражденный плотиной, в Кончезеро поступает вода из расположенного севернее Пертозера; кроме того, имеется еще два небольших притока.

Сток осуществляется через Косалмский проток в озеро Укшезеро.

Наибольшая глубина озера 19,5 м, преобладают глубины около 10 м. Формы рельефа вытянуты с СЗ на ЮВ. Строение рельефа дна несложное, имеются две глубоких впадины, простирающихся вдоль продольной оси восточной и западной частей озера, от южного до северного конца водоема. Третья впадина, слабее выраженная, проходит между цепями островов посередине озера, параллельно основным впадинам, и сообщается с ними в северном и южном концах. Местами, преимущественно в северо-западном районе озера, встречаются луды. Прибрежная зона в основном сложена каменистыми и песчано-каменистыми грунтами. С глубины 4-5 м залегает вязкий зеленовато-серый ил. Местами встречаются отложения железистой руды.

Поверхностная температура воды в июле в отдельные годы достигает 23—24°; в августе на поверхности наблюдались температуры 15,3—15,8°, у дна (на глубине 15—16 м)i-_ 10,8—12°. Температурный скачок находился между 13 и 1.4 метрами, то есть ближе ко дну.

В апреле под льдом температура поверхностных слоев воды составляла 0,4—0,7°, придонных (на глубине от 4 д0 17 м) —1,1—3,4°. Цвет воды желтовато-зеленый, прозрачность от 3,75 до 6,3 м (август 1956 г.).

Количество кислорода колебалось летом в поверхностных горизонтах воды от 8,81 до 9,88 мг/л (86,6—96,3% насыщения) и от 4,18 до 9,77 мг/л (34,8—95,1%) в придонных слоях. Минимальное количество кислорода отмечено в придонных горизонтах южной части озера. К концу зимы кислородный режим остается почти без изменения. Активная реакция воды в августе нейтральная или слабо-щелочная (рН 6,99—7,65), в апреле слегка меняется в сторону кислотности (6,81—6,99). Окисляемость воды в августе 5,46—7,99 мгО2/л, в апреле 3—4 мгО2/л. Железо содержалось в виде следов или отсутствовало. Количество минерального фосфора не превышало 0,0022 мг/л. Гидрокарбонатов (НССХ,) 36,8—42,8 мг/л.

Кончезеро — олигогумозный мезотрофный водоем.

 

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность довольно хорошо развита в губах северной половины озера (Сявная, Западная и Под-наволокская губы); в слабозаболоченной южной половине она развита слабо. Площадь зарослей полупогруженных растений и растений с плавающими листьями составляет для озера в целом 2,2% площади водной поверхности, а порайонно 3,6% в северной половине озера и 0,5% — в южной половине. Видовой состав водной растительности разнообразен, наиболее распространены следующие растения: тростник, камыш, хвощ, осоки, кубышка, кувшинка, рдесты, уруть и элодея. В распределении зарослей по глубинам обычно наблюдается ясная зональность. Преобладают заросли тростниково-камышовые у берега и заросли рдестов на больших глубинах.

Донная фауна в открытом озере состоит в основном из реликтового рачка понтопореи (Pontoporeia afflnis). и личинок хирономид (Protanypus, Procladius и Prodiamesa gr. bathyphila). Кроме этих форм, здесь обычны другие реликтовые рачки — мизис и палласея (Mysis relicta и Pallasea quadrispinosa), оли-гохеты и мелкие моллюски (Pisidium). В прибрежных частях водоема наиболее разнообразно и обильно заселены заросли водной растительности.

Средняя биомасса бентоса в Кончезере достигает 49,4 кг/га при средней численности донных животных 26,52 млн. экз/га (август 1956 г.). Около 60% общей биомассы бентоса составлено ценным в кормовом отношении, но слабо используемым местными рыбами рачком понтопореей, а 25%—личинками хирономид. Северная половина озера значительно богаче бентосом, чем его южная половина.

Зоопланктон Кончезера состоит преимущественно из низших ракообразных — кладоцер, циклопид и каланид. Ведущими формами, широко распространенными в озере, являются голо-педиум, дафнии и босмины (Daphnia hyalina galeata, D. cristata cristata, Bosmina obtusirostris lacustris) некоторые циклопы и каланиды (Mesocyclops leuckarti, M. oithonoides, Diaptomus gracilis и Limnocalanus macrurus). Прибрежной зоне свойственны полифемус, хидорус и др.

В количественном отношении зоопланктон развит хорошо. В наиболее богатом планктоном поверхностном двухметровом слое биомасса планктона в августе (1956 г.) составляла 0,822 г/м3 (кладоцеры 51%, каланиды 30%, циклопиды 19%), при средней численности рачков в 41 тыс. экз/мъ (циклопиды 50%, каланиды 31%, кладоцеры 19%). Наиболее обилен планктон в губах северной части озера, где его биомасса превышает 1 г/ма. В целом планктон северной половины озера, состоящий летом главным образом из кладоцер, богаче, чем планктон южной половины, состоящий преимущественно из диаптомусов и циклопид. Зимой состав планктона по всей акватории озера однороден (преобладают диаптомус и мезоциклопс), его биомасса снижается до 0,036—0,04 г/м3. Запасы планктона рыбы используют недостаточно.

 

Рыбалка на озере Кончезере

В Кончезере обитает 16 видов рыб. Промысловое значение имеют сиг, корюшка, щука, плотва, уклея, окунь, ерш и налим. Реже встречаются лещ, голец, подкаменщик, колюшка трехиглая и очень редко хариус, форель (ручьевая и озерная), язь и красноперка.

Сиг в мае придерживается прибрежных участков. С повышением температуры воды в этих участках до 8—14° сиг в конце мая отходит на ямы. Концентрация его на ямах в летний период до начала размножения объясняется устойчивыми температурами воды там и наличием обильных кормов. Незадолго перед нерестом сиги приходят в мелководную прибрежную зону. В 1956 г. нерестовые подходы сига начались 20 октября при температуре воды 5,7°. Разгар нереста был 1—2 ноября при температуре воды от 3 до 1,1°. Нерестует на мелководных прибрежных участках с каменисто-песчаным грунтом вокруг о. Семиверстного и около мелких островов у южного конца о. Семиверстного. Наибольшие концентрации сига были у южного мыса о. Семиверстного, в местах не глубже 1,0—2,0 м и с зарослями тростника. По росту кончезерский сиг делится на 2 группы: средний размер сига быстрорастущего 365 мм, вес 571 г, средний размер сига медленнорастущего 276 мм и вес 219 г.

По темпу роста быстрорастущий сиг близок к онежскому сигу лудоге, а медленнорастущий — к сигу кутчери из Пяозера. Половозрелость в основном наступает на пятом году жизни, когда сиг достигает 257—330 мм длины и 150-320 г веса. Реже встречаются особи с более поздним наступлением половой зрелости (на 6—7-м годах жизни). Среди медленнорастущего сига преобладают пяти-восьмилетки, которые составляют 86,8% общего вылова сетями. Среди быстрорастущего преобладают пяти-девятилетки (70,4% улова).

Для кончезерского сига можно различить бентосный, планктонный, смешанный и „воздушный" типы питания. Главными компонентами планктонной пищи являются кладоцеры (Daphnia hyalina galeata, Bosmina obtusirostris lacustris) и лимнокалянус. Из бентоса преобладают личинки хирономид, понтопорея. При дальнейшем повышении численности сига конкурентом в питании с ним может быть ерш, основные объекты пищи которого те же — понтопорея и личинки хирономид.

Корюшка является массовой рыбой. Корюшка - холодолюбивая рыба, в летнее время придерживается более глубоководной части озера. Средние размеры 140 мм, при колебаниях от 113 до 174 мм, средний вес 23 г, при колебаниях от 10 до 32 г. Питается мизидой, реже в пище встречаются дафнии и босмины.

Плотва распространена повсеместно, но наибольшая ее концентрация наблюдается в северной части озера: в губах Сявной, Западной, Восточной, Кирпичной; есть она и в средней части озера — губе Гейматке, Косалмской губе. Меньше плотвы в южной части озера.

В этих же местах плотва нерестует в конце мая — начале июня. Средний вес плотвы 53 г, при длине 132 мм. Встречается плотва до 410 г весом и 330 мм длиной. В составе пищи молодой плотвы преобладают формы бентоса. Летом и осенью в различных участках озера питается планктоном. Бентосом плотва питается главным образом в прибрежной зоне озера, где поедает личинок поденок, ручейников и многие формы хирономид, вислокрылок и стрекоз. Из планктона встречены в пище дафнии и босмины. у взрослых рыб в составе пищи преобладает водная растительность и крупные личинки ручейников.

Уклея встречается в озере повсеместно, держится стайками, обычно вместе с плотвой. Нерест проходит во второй половине июня на отмелых каменистых местах в северной части озера и у островных мысков средней части озера.

Половой зрелости достигает в основном на четвертом году жизни. Наибольшая длина уклеи 148 мм, вес 36 г (возраст 7 лет). Средний размер 120 мм, вес 19 г. В питании уклеи значительный удельный вес составляет зоопланктон, главным образом дафнии; нередко босмины; второе место занимает воздушное питание; незначительно бентосное питание (хирономиды, гелеиды, сиалис).

Лещ. В июне 1955 г. в Кончезеро в губу у д. Чупа Кончезерская (северная часть озера) сотрудниками Карелгосрыбвода были выпущены производители леща в количестве 646 экз. В 1956 г. летом в средней части озера был пойман самец в 5 стадии зрелости половых продуктов. Конкурентами в питании лещу могут быть плотва, ерш, которых необходимо отлавливать. .

Окунь является основной промысловой рыбой Кончезера. Встречается по всему озеру, но места его массовых скоплений находятся в северной и центральной частях озера. Места нереста расположены в губах Сявной, Западной, Восточной, Паднаволокской и Гейматке. Нерест растянут, начинается сразу после вскрытия озера и продолжается в течение всего июня. Средний размер окуня 155 мм, средний вес 95 г. Встречаются экземпляры длиной до 43 см и весом до 1,5 кг. Половозрелость наступает на 3—4-м году жизни. В уловах встречается °кунь от 2 до 17 лет.

Молодь окуня питается преимущественно зоопланктоном (босмина, дафния и др.). На втором году жизни потребляет и бентос. Хищничать начинает на третьем году, а с семи лет полностью переходит на хищное питание мелким окунем, плотвой, реже уклеей, изредка ершом и корюшкой.

Щука. Места обитания щуки приурочены в основном к северной части Кончезера. Нерестилища расположены в Паднаволокской губе, в Сявной и Восточной губах. Нерестится и в Гейматке. Нерест начинается сразу же после вскрытиятия озера. Продолжительность нереста две недели. Средний размер кончезерской щуки 42 см, средний вес 0,7 кг, но встречается щука до 8 кг весом. После нереста мелкие- особи деяИ жатся в зоне прибрежных зарослей, а крупные щуки хищничают в открытых участках озера. Мелкая щука питается плотвой, окунем, уклеей, ершом и молодью рыб. В открытых участках озера щука поедает крупного окуня, плотву, сига, уклею и щуку. Основными объектами питания щуки в Кончезере являются окунь и плотва. По количеству вылова щука занимает второе место, ловят ее в основном в период нереста.

Ерш довольно многочисленная рыба в Кончезере и встречается почти повсеместно на глубинах свыше 6—8 м. Нерестится на глубине 2—4 м у берегов, по склонам впадин и в открытых участках озера. Нерест растянутый, продолжается весь июнь. Половозрелым ерш становится на третьем году жизни. Средний размер 7—8 см, средний вес 8—10 г. Рост кончезерского ерша очень замедлен. Для питания использует наиболее продуктивный бентос Кончезера (понто-порею, мизис, личинок сиалис и хирономид). Конкурирует в питании с сигом, окунем и лещом. Питается и икрой сига.

Налим в Кончезере встречается редко. Хорошо развит местный потребительский, а также любительский лов. Применяются ставные сети, мерды и береговые мережи, небольшие береговые невода и бредни, крючки, развит зимний лов окуня на блесну.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Материалы о Карелии и не только

Памяти мужа, отца и дедушки Нифантьева Ивана Григорьевича
Наша семья оказалась в тяжелой жизненной ситуации. 21 ноября 2011 года ушел из жизни горячо любимый папа, муж, дедушка Иван Григорьевич ...
Карельские ученые доказали, что для продления молодости спа...
В Институте биологии Карельского научного центра РАН завершился многолетний эксперимент, в котором ученые на нескольких поколениях ...