Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Озеро Укшезеро (Кондопожский район, Республика Карелия)

 

Озера бассейна реки Шуя


Озеро Укшезеро расположено в южной части Карелии, в 18—20 км к ССЗ от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 61°59' с. ш., 34°8' в. д. Принадлежит к системе кончезерских озер. Сток в р. Шую.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 44,64 км2 (с Сургубой). Наибольшая длина 14,5 км. Наибольшая ширина 4,0 км. На озере 14 небольших островов с общей площадью 0,56 км1. Длина береговой линии озера 39,0 км, с Сургубой 53,8 км, с островами 61,0 км. Высота над уровнем моря 34,7 м.
Озеро состоит из двух водоемов: собственно Укшезера (33,64 км2) и Сургубы (11 км2. Наибольшая длина 5,6 км, наибольшая ширина 2,6 км). Оба водоема связаны проливом; имеют удлиненную неправильную форму, приближающуюся к элипсу. Большая ось озера ориентирована в направлении с ССЗ на ЮЮВ. Береговая линия мало развита, заливы выражены слабо (за исключением Намоевской губы). Почти все °строва расположены в северо-западном районе Укшезера; в Сургубе островов нет. Берега преимущественно высокие и крутые, чаще всего каменистые и каменисто-песчаные. Низкие, заболоченные берега выражены только в южном конце Укшезера. Почти на всем протяжении берега озера покрыты древесной растительностью с подлеском из молодых зарослей ольхи, рябины; местами по берегам расположены луга.
Озеро почти лишено притоков. Питание озера происходит» через Косалмский проток (длина около 100 м), связывающий Укшезеро с вышележащим оз. Кончезером. Укшезеро небольшим протоком в южной части соединяется с р. Шуей. Водосборная площадь озера включает всю систему кончезерских озер (Мунозеро, Долгая ламба, Пертозеро, Габозеро, Кон-чезеро, Гомсельгское, Галлезеро, Ангозеро). Уровенный режим озера подвержен обычно небольшим сезонным колебаниям.
Озеро Укшезеро — один из глубоких водоемов кончезерской системы. Наибольшая глубина Укшезера (без Сургубы) 20 м. (в одном километре южнее д. Царевичи). Средняя глубина 7,5 м. В Сургубе наибольшая глубина 19,5 м (по данным Дитмара и Пиотровского 25 м), средняя глубина 11 м. Средняя глубина всего Укшезера 8,5 м. Впадина с наибольшими глубинами проходит вблизи восточного берега озера. Подводные склоны у восточного берега большей частью крутые, у западного берега более пологие. Дно озера неровное, имеются многочисленные ямы и подводные мели-луды. Особенно большой сложностью отличается рельеф дна в северо-западной половине озера. Юго-восточная часть имеет более ровное дно. В Сургубе строение рельефа дна простое: котловина состоит из единой впадины, понижающейся к центру.
Грунты в Укшезере весьма разнообразны. До 70% площади котловины занято илистыми грунтами. В озере часто встречается озерная руда в виде различного рода железистых включений и образований (охристые илы, рудоносный песок, оолитовая руда, плотные железистые грунты типа рудной корки). Железистые грунты часто образуют сплошные рудоносные поля. Мягкие илистые отложения имеют серовато-зеленый или буроватый цвет и относятся к типу тонкодетрит-ной гиттии. В прибрежных частях озера и на лудах распространены твердые грунты, представленные мелкими или крупными фракциями песка, глиной и различного размера камнями (галька, обломки скал, слабоокатанные валуны). В отдельных губах, а также в области зарослевой литорали на твердом глинистом грунте залегают отложения крупных растительных остатков.
Вода в Укшезере имеет зеленовато-желтую окраску и по цвету близко подходит к эталону № 11 шкалы Фореля-Уле. Наибольшая прозрачность 5 м (по диску Секки), в среднем 3—4 м.
Цо термическому режиму Укшезеро ближе всего стоит к холодноводным водоемам, хотя поверхностные слои воды в летнее время прогреваются до высоких температур, особенно в прибрежных мелководных участках озера. У глубоких скалистых и каменистых берегов разность между поверхностными и придонными горизонтами достигает 1—2°. Для открытой части озера характерна отчетливо выраженная температурная стратификация; в летний период при глубине 15—20 м разность между поверхностными и придонными горизонтами доходит до 7° и более. Зона температурного скачка глубоководных участков озера выражена отчетливо и чаще всего соответствует глубинам 5,8—10 м, а для участков озера с максимальными глубинами даже 10—15 м.
В гидрохимическом отношении Укшезеро мало отличается от озер кончезерской системы и характеризуется слабой минерализацией воды, высокой насыщенностью воды кислородом и сравнительно небольшим содержанием свободной СО2, в основном нейтральной реакцией воды, бедностью растворенных органических веществ и биогенных элементов. Величины рН летом (1953 г.) колеблются в пределах 6,5—7,6. Содержание растворенного кислорода 8—9,5 мг/л и лишь местами в придонном горизонте на больших глубинах снижается до 6,7 мг/л. Количество бикарбонатов не превышает 32,7 мг/л, в большинстве случаев определяется в 21—25,8 мг/л и лишь местами понижается до 12,8—15,8 мг/л. Количество железа 0,004—0,016 мг/л, иногда 0,304 мг/л. Растворенных органических веществ мало. Перманганатная окисляемость ни в одном случае не превышала 8,7, обычно 5,6—6,4 мгО2/л. Содержание хлора 0,26—1,84 мг/л. Вода очень бедна биогенными элементами. В летнее время (июль) совершенно отсутствуют нитраты и нитриты. Содержание минерального фосфора не превышает 0,016 мг/л, обычно же 0,008 мг/л.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность озера представлена бедно как в количественном, так и в качественном отношении. Ассоциации водных макрофитов встречаются лишь местами в неглубоких заливах, губах, а также в отдельных плесах озера, защищенных от прямого действия ветров (Намоевская губа, южная часть озера у истока). В остальных частях озера водная растительность встречается лишь в виде отдельных, сильно разреженных зарослей тростника или чаще единичных стеблей. В составе водных макрофитов преобладают тростники и осоки (Carex rostrata, С. aquatica, С. caespitosa). В меньшей степени развиты камыш, хвощи, рдесты (Potamo-geton perfoliatus, P. lucens), водяной лютик, гречиха земноводная, а также виды вербейника (Lisimachia vulgaris, L. thyrsiflora), белокрыльник (Calla palustris), мох (Calliergon cordifolium).
Донная фауна не отличается большим разнообразием и богатством. Средняя биомасса бентоса в июле (1953 г.) составляла 26,9 кг/га, численность 12,9 млн. экз/га. Основную роль«| в составе бентоса илистых и илисто-песчаных грунтов литорали и профундали играют хирономиды (55,6% биомассы • и до 65,3% численности). Крупную роль в составе бентоса также играет реликтовый рачок понтопорея (29,7% биомассы и 18,5% численности). В массовом количестве понтопорея встречается только в Сургубе, в остальной части озера представлена лишь в отдельных местах. Из других элементов бентоса в его составе видное место занимают олигохеты, широко распространенные в озере (9,96% биомассы и 10,3%; численности). Остальные элементы бентоса мягких илистых грунтов — ручейники, пизидиум, нематоды, поденки, брюхоногие моллюски (вальвата и планорбис), личинки вислокрылок играют второстепенную роль (4,7% биомассы и 5,9% численности). Фауна каменистых и илисто-песчаных грунтов литорали весьма разнообразна в видовом отношении, но количественно бедна. В ее составе встречаются хирономиды, личинки вислокрылок и ручейников, поденок, моллюсков (пизидиум, сфериум, битиния, лимнеиды), олигохеты, нематоды, водяные клещи, из ракообразных мелкие микробентосные кладоцеры, остракоды, а из высших ракообразных — водяные ослики.
Наиболее продуктивной частью озера является Сургуба, где биомасса бентоса достигает 108,7 кг/га, при средней 38,3 кг/га. Средняя численность донных организмов в Сургубе составляла 15,94 млн. экз/га. Фауна этой части озера состоит из наиболее ценных элементов бентоса — понтопореи, биомасса которой составляет в среднем до 70% от всей биомассы донной фауны этой части озера. Остальные 30% биомассы приходятся на различные виды хирономид, нематод, олигохет, пизидиум и другие организмы.
В фитопланктоне Укшезера обнаружено 72 формы, в том числе 21 вид диатомовых водорослей. Преобладающими в летнее время являются представители p. p. Dinobryon, Nostoc, Rivularia, Asterionella. Зоопланктон озера не богат в качественном отношении. Среднее число особей в 1 л3 толщи воды составляло 16497 (минимальное 388, максимальное 81 213), в том числе: копеподы 4430 экз/м3 (26,87%), кладоцеры 4400 экз/м3 (26,69%), коловратки 7667 экз/м3 (46,44%). Наибольшим видовым разнообразием отличаются кладоцеры (12 видов, |по данным С. С. Смирнова, 16 видов) и коловратки (8 видов). Наиболее бедны в видовом отношении копеподы (6 видов). Из отряда копепод на первом месте как по распространению, так и по численности стоят мезоциклопсы (Mesocyclops oithonoides до 12,2% и М. leuckarti 3,4% от общего количества зоопланкте-ров). Остальные виды копепод (Limnocalanus macrurus, Diapto-mus gracilis, D. graciloides, Heterocope appendiculata) не имеют большого значения из-за их малочисленности. На первом месте по численности среди кладоцер стоят босмины (Bosmina longi-rostris 7,6%, Bosmina obtusirostris 3,9%, В. gibbera 2,2%). На долю молоди босмин приходилось 9,67%. Из других кладоцер в озере встречены лимносида, диафанозома, голопе-диум, хидорус, лептодора, полифемус, дафния (Daphnia cristata), цериодафния (Ceriodaphnia pulchella), битотрефес (Bythotrephe,s longimanus). Коловратки по численности составляют почти половину планктонного населения Укшезера. Ведущее положение занимают нотолька, аспланхна, конохилюс — Notholca longispina (22,8%), Asplanchna priodonta (6,94%), Conochilus unicornis (6,52%) и, наконец, брахионус (2,2%). Наибольшее количество зоопланктеров характерно для поверхностного пятиметрового слоя (июль). Все элементы копеподного и кладоцерного зоопланктона Укшезера потребляют планктоноядные виды рыб: корюшка, снеток, уклея, ряпушка, а также молодь окуня, плотвы, леща, сигов. Местами нагульных концентраций планктоноядных рыб является центральная часть озера между цепью островов и луд.

РЫБЫ

В Укшезере насчитывается около 20 видов рыб. Из них заходят периодически по р. Шуе лосось, озерная форель, шуйский сиг и хариус; местные рыбы: ряпушка, рипус' сиг, снеток, щука, плотва, язь, красноперка, уклея, лещ, голец, щиповка, налим, трехиглая колюшка, окунь, ерщ и подкаменщик.
В 1935 году в озеро был подсажен ладожский рипус, встречающийся ныне в небольшом количестве в уловах, а с 1954 года ежегодно выпускались личинки байкальского омуля. В ручьях и речках, впадающих в озеро, встречаются в небольшом количестве ручьевая форель и ручьевая минога.
Промыслом используются главным образом сиг, снеток, плотва, лещ, уклея, щука, окунь и налим.
Сиг в озере представлен двумя формами: местным озерным сигом и шуйским. Местный сиг более многочисленный. Промышляется в течение круглого года, но основная часть его улова падает на вторую половину лета, когда он залавливается неводами в Сургубской губе, а также поздней осенью, перед ледоставом, сетями на лудах, где у озерного сига протекает нерест. Залавливается озерный сиг разных размеров, особенно при неводном лове, но чаще встречаются особи весом 400— 500 г. Отдельные рыбы могут достигать веса 2 и даже 3 кг. Такие крупные особи чаще всего залавливаются в Сургубской губе. Сиг шуйский встречается в озере в небольшом количестве, чаще всего в районе Сургубы, примыкающем к протоке, соединяющей Укшезеро с Шуей. Залавливаются, как правило, половозрелые особи весом 700—800 г.
Снеток в Укшезере встречается в большом количестве и представляет собой измельчавшую озерную корюшку. От обычного снетка, обладающего светлой окраской, укшезерский снеток отличается более темным цветом, почему при производственной характеристике ему дают наименование серого снетка. Залавливается снеток, главным образом, весной, сразу же после освобождения озера ото льда, когда он скапливается в большие стаи для икрометания на мелководье с твердыми грунтами. Нерестится во многих участках озера, но больше в участке озера, примыкающем к косалмскому протоку. 
Плотва, подобно снетку, распространена в озере повсеместно, но чаще ее можно встретить в прибрежной зоне. Основной промысел во второй половине мая, в период ее нереста в закрытых губах как материкового берега, так и ряда островов. Вне периода нереста залавливается в сравнительно небольшом количестве.
Лещ в уловах встречается только во второй половине июня при подходах на нерест к островам посреди озера на линии деревень Косалма — Намоево, в губу у деревни Намоево, а также в 2 небольших заливах по юго-западному берегу между деревнями Намоево и Рында.
В период нереста лещ залавливается довольно крупных размеров — до 2—3 и даже более кг. Вылов небольшой, так как проследить места и сроки нереста леща рыбакам не всегда удается.
Уклея залавливается только в период нереста в конце июня. Концентрируясь в это время в большие стаи на каменистом мелководье, уклея служит объектом весьма кратковременного промысла в течение 2—3 дней. Нерестилища расположены в прибрежной зоне островов и материкового берега на участке между селениями Намоево и Рында.
Щука в озере немногочисленна и хотя добывается во всякую пору года, все же основной улов ее падает на весеннее время, на период нереста, который протекает у этой рыбы в первой половине мая. 
Окунь является самой распространенной и многочисленной рыбой в озере и добывается он во всякое время года и разными способами лова. Весной, во время нереста, окунь добывается котисками, мережами и ставными сетями, летом ловится на продольник, удочками, неводами, осенью неводами и сетями, зимой неводами и при помощи блесен.
Налим распространен повсеместно, но добывается в небольшом количестве. В период, когда озеро свободно от льда, встречается разрозненно, а зимой промысловый лов рыбы на озере не ведется. 
Другие рыбы встречаются и добываются в весьма небольшом количестве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

На детях не экономьте!
В июне в районной газете «Наша жизнь» было опубликовано интервью с начальником отдела образования районной администрации Т.П. ...
«У лукоморья…» на карельском языке
Студия "Лукоморье Пикчерз" сделала короткометражный мультипликационный фильм по прологу к поэме Александра Сергеевича Пушкина ...