По данным управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, в настоящее время на территории Республики Карелия насчитывается около 340 волков. Ежегодно отмечаются заходы этих хищников в населённые пункты республики, в том числе и в г. Петрозаводск, зафиксированы случаи нападения волков на сельскохозяйственных животных, собак. Особенно ощутим ущерб, наносимый волками диким копытным животным, в первую очередь, лосю. По расчётам Института биологии КарНЦ РАН, ежегодная гибель диких копытных животных (лось, кабан, северный олень) от волков составляет 1500 особей, из которых более 1 тысячи лосей. Кроме прямого ущерба, причиняемого диким и домашним животным, волки представляют реальную угрозу здоровью людей, являясь распространителем зооантропонозных заболеваний.

В целях повышения эффективности мероприятий по сокращению численности волков на территории Республики Карелия, направленных на предотвращение ущерба сельскому и охотничьему хозяйству, а также в целях предупреждения возникновения и распространения зооантропонозных заболеваний, 23 августа 2011 года Правительство Республики Карелия издало постановление № 211-П «О мерах по сокращению численности волков на территории Республики Карелия». В соответствии с данным постановлением за волков, добытых в республике после 1 января 2011 года, установлено вознаграждение каждому лицу, добывшему волка, в размере 4000 руб., за добытого волчонка – 2000 руб.

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, по поручению Правительства Республики Карелия, осуществляло выплату вознаграждений. За волков, добытых в 2011 году, выплачено 326 тыс. рублей. Следует отметить активную работу по регулированию численности волков в Прионежском, Пудожском, Медвежьегорском, Пряжинском районах, в каждом из которых добыча составила более 10 особей. Наиболее отличились в 2011 году охотники Кириллов И.В. (Пряжинский район), Лукашёв В.Д. (Беломорский район), Новожилов А.Н., Забродин А.М., Яухонен Э.В. (г. Петрозаводск). Всего в 2011 году в республике добыто 89 волков, а в январе этого года зафиксирована добыча уже 8 особей.

Работы по регулированию численности волков в охотничьих угодьях республики продолжаются, при этом особое внимание обращается на места зимних концентраций лосей, участки вблизи населённых пунктов. Правительство Республики Карелия нашло возможность продолжить в 2012 году выплачивать поощрения за добычу волков на территории республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

КАРЕЛЬСКИЙ ЗИМНИЙ КАЛЕНДАРЬ
RASTAVU RAUGUU, VIERISTY VINGUU, ÄIJYPÄIVY KÄTTY ANDAU РОЖДЕСТВО РЕВЕТ, КРЕЩЕНЬЕ КРИЧИТ, ПАСХА РУКУ ПОДАЁТ «Rastavan jälles čigan oman turkin myöbi. После Рождества ...
Дела охотничьи обсуждали на правительстве Карелии
15 февраля на заседании Правительства Республики Карелия был заслушан отчет Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства ...