По данным управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, в настоящее время на территории Республики Карелия насчитывается около 340 волков. Ежегодно отмечаются заходы этих хищников в населённые пункты республики, в том числе и в г. Петрозаводск, зафиксированы случаи нападения волков на сельскохозяйственных животных, собак. Особенно ощутим ущерб, наносимый волками диким копытным животным, в первую очередь, лосю. По расчётам Института биологии КарНЦ РАН, ежегодная гибель диких копытных животных (лось, кабан, северный олень) от волков составляет 1500 особей, из которых более 1 тысячи лосей. Кроме прямого ущерба, причиняемого диким и домашним животным, волки представляют реальную угрозу здоровью людей, являясь распространителем зооантропонозных заболеваний.

В целях повышения эффективности мероприятий по сокращению численности волков на территории Республики Карелия, направленных на предотвращение ущерба сельскому и охотничьему хозяйству, а также в целях предупреждения возникновения и распространения зооантропонозных заболеваний, 23 августа 2011 года Правительство Республики Карелия издало постановление № 211-П «О мерах по сокращению численности волков на территории Республики Карелия». В соответствии с данным постановлением за волков, добытых в республике после 1 января 2011 года, установлено вознаграждение каждому лицу, добывшему волка, в размере 4000 руб., за добытого волчонка – 2000 руб.

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, по поручению Правительства Республики Карелия, осуществляло выплату вознаграждений. За волков, добытых в 2011 году, выплачено 326 тыс. рублей. Следует отметить активную работу по регулированию численности волков в Прионежском, Пудожском, Медвежьегорском, Пряжинском районах, в каждом из которых добыча составила более 10 особей. Наиболее отличились в 2011 году охотники Кириллов И.В. (Пряжинский район), Лукашёв В.Д. (Беломорский район), Новожилов А.Н., Забродин А.М., Яухонен Э.В. (г. Петрозаводск). Всего в 2011 году в республике добыто 89 волков, а в январе этого года зафиксирована добыча уже 8 особей.

Работы по регулированию численности волков в охотничьих угодьях республики продолжаются, при этом особое внимание обращается на места зимних концентраций лосей, участки вблизи населённых пунктов. Правительство Республики Карелия нашло возможность продолжить в 2012 году выплачивать поощрения за добычу волков на территории республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Совхоз "Ведлозерский" в этом году не будет выращивать картоф...
Картофель не нужен? Или все-таки мировой экономический кризис дошел и до нашего поселения? ...
«Мужская удача»
В День защитника Отечества работники ведлозерского Дома культуры провели концертно-конкурсную программу «Мужская удача». За ...