В декабре 2008 года в деревне Кудама Пряжинского района голодные волки последовательно уничтожили двух дворняг, любимцев маленькой девочки, ее бабушки и дедушки. Лесные звери унесли псов прямо со двора.

 

 

Ситуация горькая и… банальная, в чем, собственно, и заключается ее кошмар. Дело в том, что волки хозяйничают и в небольших деревнях, и в больших селах — их очень много на территории республики. Так что уж, пожалуйста, «девчонки и мальчишки, а также их родители» — запирайте на ночь собачек. Да не в какой-то сараюшке — в дом их берите.

А что же охотники, куда они смотрят? Охотятся ли у нас на волков?

Охотятся. В частности, в том самом Пряжинском районе.

Петрозаводчанин Владимир Коукку с 1985 года имеет дом в Ведлозере, семь лет был егерем, так что угодья знает неплохо. Волки были обнаружены 27 января, 11 штук, между Ведлозером и Щеккилой. Судя по следам, появились они из района деревни Савиново. Владимир Коукку вместе с приятелем Сергеем Михиным окружили их флажками. Созвонились с известным волчатником из Петрозаводска Александром Забродиным, другими охотниками из Пряжи и Олонца.

Таким образом, на первую охоту 28 января 2009 года собралось 11 человек. Был взят один волк. Охота в тех местах оказалась необычайно трудной из-за сложного рельефа местности. На лыжах ходить было невозможно, только пешком по глубокому снегу.

На вторую охоту 1 февраля, когда было добыто еще 2 волка, собралось 39 человек, приехали даже из Питера. Но этой охотой Владимир Коукку остался недоволен. Испугавшись сильного мороза, опытные люди, на которых рассчитывали, не прибыли. Явились зеленые «энтузиасты», с которыми порой сладу не было. На номерах они вели себя бог знает как: курили, перемещались, говорили по мобильным телефонам.

Опытный охотник благодарен сотрудникам Госкомитета РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов и за содействие в проведении охот, и за личное участие. В то же время его удивляет полная индифферентность охотпользователей, в чьих угодьях проводились охоты.

Кстати, упоминавшийся выше А. Забродин со своей бригадой еще до Нового года в районе Кохтусельги в результате двух охот добыл 4 волка.
Что в итоге? Охота на волка ведется по мере возможности.

(Публикуется с сокращениями,

"Курьер Карелии")

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

И будет чистотой сиять село...
Пришла весна! Совсем скоро наши села и деревни заискрятся новыми красками нежной листвы и ранних цветов. Растают уныние и тоска ...
Karjalazet perehet kiänytäh omih juurih
Nelli karjalastu perehty oldih piätenničän ildu, suovattupäivy da pyhänpäivän huondes Karjalan erähäs čomimas kohtas – Kinnermäl. Hyö tuldih tänne kolmekse päiviä etnokultuurizeh luagerih, kudamua järjesti Itämerensuomelazien ...