Государственный комитет РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов провел двухдневный семинар по волку. Первый день был отдан теоретической части, второй — практической, то есть охоте. Мероприятие проводилось в местечке Кохтусельга Пряжинского района.

 

В семинаре участвовали работники Госкомитета, представители районного звена, крупный карельский ученый-биолог, доктор наук, член-корреспондент Российской академии наук, руководитель лаборатории зоологии Карельского научного центра РАН Петр Данилов.

А ставил охоту опытнейший волчатник из Петрозаводска Александр Забродин.

Кохтусельга далеко, но условия проживания там отменные.

Есть несколько гостевых теплых домиков, а также общий большой дом с конференц-залом, который при необходимости трансформируется в обеденный.

Во время теоретических занятий основное время для выступления было отдано Петру Данилову. Он говорил об ущербе, наносимом волками. Подчас таком, что, к примеру, Наполеон принял решение об истреблении волка во Франции. Правда, по его указанию применяли яд — стрихнин, что нынче никак не приветствуется. В России также в послевоенное время применяли яд.

Рассказывают, что пришли к Сталину, так, мол, и так, Иосиф Виссарионович, что делать с волками. Вождь помолчал и тихо обронил: «Проблему надо решить…» И все, никаких бумаг, никаких постановлений. И решали — в том числе с помощью яда. Но такой метод приводит к гибели других животных, так как отравленную тушу могут попробовать и лисы, и пушной зверь.

В России во времена крепостного права пытались регулировать численность волка. Оружия в деревнях практически не было, поэтому пользовались тенетами.

В XIX веке пик численности волка пришелся на начало 70-х годов. Потери крупного рогатого скота были чудовищными, исчислялись астрономическими цифрами в золотых рублях. В XIX веке волки убили более 300 человек. А последний случай нападения волка на человека зафиксирован в январе 2009 года в Пермском крае. Тогда погиб мальчик.

Последний подъем численности волка был в конце 90-х годов XX века — 47 тысяч. В Карелии нынче обитают около 450 волков. Это много, так как принято считать, что за сезон волки берут 1,5-1,8 тысяч лосей при общей численности сохатых примерно в 14 тысяч.

Завершая совещание, председатель Госкомитета РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Владимир Степанов подчеркнул, что новый орган по вопросам охоты ставит перед собой более масштабную задачу, чем только охотнадзор. Цель работы нового Госкомитета — добиться от населения бережного и рачительного отношения к природе.

А на следующее утро состоялась практическая часть семинара — охота на волка. Тут надо отдать должное мастерству Александра Забродина, с которым мы впервые охотились на волков в районе Орзеги, если не ошибаюсь, в 1993 году.

Повезло Петру Данилову (что, я считаю, вполне заслуженно) на которого вышел довольно крупный волк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Образование и наука Республики Карелия
Формирование рынка квалифицированного и интеллектуального труда - одно из обязательных условий развития современной экономики ...
Туризм в Калевальском муниципальном национальном районе Ре...
Природной доминантой Калевальского района являются оз. Куйто, вытянутые дугообразно на 140 км в широтном направлении. Озера тектонического ...