Территория Калевальского района имеет длительную историю заселения. Об этом свидетельствуют стоянки древнего человека, найденные в результате археологических исследований.

Великая Отечественная война в Карелии. Калевальский район

Процесс освоения Поморья новгородцами происходил еще в IX-X вв., когда север Карелии был включен в состав земель Великого Новгорода. Первое письменное упоминание о п. Панозеро в метрических документах относится к 1228 г.

С XIV в. эти земли назывались Лопскими погостами, по названию родовых групп саамов (лопь), живших здесь и занимавшихся охотой и рыболовством. С 1478 г. они входили в состав русского централизованного государства. Позже сведения о поселениях в районе оз. Куйто в Панозерском погосте встречаются в выписке из отдельной книги Кемской волости, сохранившейся в актах Соловецкого монастыря, датируются 1552-1553 гг.

Но рекам Кемь, Чирка- Кемь, озеру Куйто пролегали транспортные пути из Поморья к Ботническому заливу Балтийского моря. В 1617 г. граница между Швецией и Россией была установлена в непосредственной близости от оз. Куйто. Это сделало территорию приграничной. Широко было развито движение коробейников, которые осуществляли товарный оборот между Финляндией и поселками Вокнаволок, Ухта, Юшкозеро, Панозеро, Реболы и Кимасозеро. Одна из старинных таможенных застав на находилась в с. Панозеро.

Калевальский район посещали известный финский ученый С. Топелиус (1822— 1831 гг) , а в 1830-1840 гг. выдающийся финский фольклорист Э. Леннрот записал здесь большое число эпических песен и других образцов народной поэзии, которые после литературной обработки опубликовал в карело-финском эпосе «Калевала» (1835 г., 1849 г.).

В 1846 г. путем выделения нескольких деревень из Вокнаволоцкого и Панозерского приходов был образован Ухтинский приход, это событие было закреплено решением Священного Синода. В него вошли: Ювалакша, Алозеро, Кентозеро, Регозеро, Ухта (Ухтуа), Чикша, Курмалакша, Нурмилакша, Луусалми и др. Еще одна д. Войкула была приписана к приходу в 1881 г. из Кестеньгского Топпозерского прихода.

С 1918 г. территория района несколько раз становилась буферной зоной между Финляндией и РСФСР путем создания Ухтинской республики. Организация в 1920 г. Карельской Трудовой Коммуны и действия центральной власти привели к изгнанию белофиннов в начале 1922 г. В освобождении района принимал участие отряд курсантов интернациональной военной школы под командованием Т. Антикайнена. В этот период (03.1922 г.) Ухтинская волость становится центром уезда, созданного из 7 прежних волостей, с населением свыше 11 тыс. чел., и входит в состав Карельской Трудовой Коммуны.

В 1922 г. в Ухте была создана первая сельхозкоммуна. В начале 30-х гг. XX в. население участвовало в процессе коллективизации, был образован колхоз «Новая жизнь». В эти же годы был создан Ухтинский леспромхоз, в 1924 г. сооружена Ухтинская ГЭС, проложена шоссейная дорога Кемь - Ухта.

На территории района проходили военные события в годы «зимней войны» и Великой Отечественной войны. Здесь воевал Герой Советского Союза А. М. Васильев и писатель А. Тимонен. Сохранились оборонительные линии в районе п. Вокнаво-лок, д. Толлорека, в районе оз. Кис-Кис (18 км от пгт. Калевала), на 14-м км шоссе Калевала - Тунгозеро, где пограничники остановили противника и удерживали его до конца боевых действий (09.1944 г.).

У оз. Кис-Кис, где шли упорные бои во время Великой Отечественной войны, находился мощный узел обороны, представляющий собой комплекс советских, финских и немецких фортификационых сооружений. Здесь создан военно-мемориальный комплекс.

У бывшей д. Важенваара выходила из финского окружения и вела ожесточенные бои 44-я стрелковая дивизия Красной армии, здесь же находятся места расположения лагерей интернированных в 1939 г. финских граждан.

С первых дней войны развивалось партизанское движение. Был создан партизанский отряд «Боевое знамя», позднее объединился с отрядом «Красный партизан». На территории района в разное время действовали партизанские отряды «Боевой клич», «Красное знамя», «Комсомолец Карелии», «имени В. И. Чапаева». В числе партизан были писатели Я. В. Ругоев и П. Пертту. В 09.1944 г. территория района была освобождена.

В 1959 г. в Калевальском районе было создано новое лесозаготовительное предприятие «Юшкозерский». На базе колхозов был создан совхоз «Ухтинский» (1960 г.) с мясомолочным и картофелеводческим направлением. С 1963 по 1966 гг. территория района входила в состав Кемского промышленного района.

В 1964 г. на территорию района пришла Западно-Карельская железная дорога, до ст. Юшкозеро. В 1980 г. вошла в строй Юшкозерская ГЭС, мощностью 18 тыс. КВт, входящая в состав каскада ГЭС на р. Кемь.

На калевальской земле было открыто крупное Костомукшское месторождение железных руд, и на его запасах были построены Костомукшский горно-обогатительный комбинат и г. Костомукша (1993 г.).

О Калевале и Калевальском национальному муниципальном районе

Интерактивная карта Калевальского национального муниципального района на карте Карелии. Карта Калевалы
Интерактивная карта Калевальского национального муниципального района на карте Карелии. Карта Калевалы
Калевальский муниципальный район расположен в северо-западной части РК. Включает Калевальское городское поселение, Боровское, Юшкозерское и Луусалмское сельские ...

Общие сведения и характеристика Калевальского муниципального национального района
Общие сведения и характеристика Калевальского муниципального национального района
  Калевальский муниципальный район расположен в северо-западной части РК. Включает Калевальское городское поселение, Боровское, Юшкозерское и Луусалмское сельские ...

История Калевальского района Карелии. Исторические заметки о селах и деревнях района: Калевала, Панозеро, Юшкозеро
История Калевальского района Карелии. Исторические заметки о селах и деревнях района: Калевала, Панозеро, Юшкозеро
Территория Калевальского района имеет длительную историю заселения. Об этом свидетельствуют стоянки древнего человека, найденные в результате археологических исследований. Процесс ...

Археологические и культурные памятники Калевальского района. Музеи Калевальского края
Археологические и культурные памятники Калевальского района. Музеи Калевальского края
На территории Калевальского района имеются археологические памятники разных эпох (восемь месторождений эпохи мезолита на берегах оз. Суднозеро - VII тыс. до н. э.), исторические ...

Экономика Калевальского района. Образование и культура Калевальского края
Экономика Калевальского района. Образование и культура Калевальского края
Основные направления в современной экономике района - лесозаготовка и лесопереработка, в последнее время развивается туризм. В районе зарегистрировано 5 крупных и ...

Природные ресурсы, климат Калевальского района
Природные ресурсы, климат Калевальского района
Главным природным богатством Калевальского района является лес. Более 60% территории района покрыто лесами, средний возраст которых составляет более 100 лет. Преобладающая ...

Туризм в Калевальском муниципальном национальном районе Республики Карелия
Туризм в Калевальском муниципальном национальном районе Республики Карелия
Природной доминантой Калевальского района являются оз. Куйто, вытянутые дугообразно на 140 км в широтном направлении. Озера тектонического происхождения, имеют значительные ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Памяти моей мамы. Надежда Акимовна Редькина
Время летит с неумолимой скоростью… Вот уже двадцать лет нет на земле самого любимого и дорогого мне человека – мамы, Надежды ...
Озеро Чужмозеро (Медвежьегорский район, Республика Карелия)
 Озеро Чужмозерор расположено на Заонежском полуострове, у восточного побережья губы Святухи — залива Онежского озера. Географические ...