Кемь и Кемский раойн

Кемские поселения впервые упоминаются в XIV в. В 1450 г. эти земли были во владении Соловецкого монастыря. В конце XVI в. посад пострадал от польско-шведской интервенции. С XVIII в. это один из центров морского судостроения и мореходства, рыбного и морского промыслов, а в конце XIX - начале XX вв. центр лесозаготовок и лесосплава.

Город Кемь - столица Карельского Поморья, карельские ворота на Соловецкие острова. Расположен на одноименной реке, близ впадения ее в Белое море. Сегодня на территории Кемй насчитывается более трех десятков памятников архитектуры-истории и искусства. Имеет статус исторического города II категории. Одно из интересных зданий города - Соловецкое казначейство, первое каменное здание, построенное в 1763 г. на Большом Лепострове, древнем центре города. С 1985 г. в здании работает музей поморской культуры «Поморье». Близ устья р. Кемь сохранились следы поселений как эпохи мезолита так и средневековых викингов, совершавших набеги в эти места в IX-X вв. Впервые в письменных источниках кемские поселения упоминаются в XIV в. В 1450 г. эти земли, принадлежащие с начала XV в. знаменитой Марфе Борецкой - новгородской боярыне Марфе-Посаднице, перешли во владения Соловецкого монастыря.

В XIV-XIX вв. поморские волости были в числе тех немногих на Руси, где добывалась соль. Соляной промысел сыграл большую роль и в заселении Поморья, и в его экономическом развитии, но к концу XIX в. значение поморского солеварения ограничивалось сугубо местными нуждами.

По письменным источникам XV-XVI вв. известно, что жемчуг издревле добывали в реках Кеми, Керети, Куземке. Жемчуг, добывавшийся в Кемском уезде, славился особо: «очень хорош по цвету, блеску и форме». Жемчуг был изображен и на утвержденном в 1788 г. гербе г. Кемь. Жемчуг был непременным материалом для отделки поморской женской одежды.

В годы революции и гражданской войны город был захвачен английскими интервентами, освобожден в 1920 г. Расположение Кеми как ближайшего к Соловецкому архипелагу портового поселения сыграло печальную роль в истории города.

Кемский острог на мысе Лепостров (самый древний памятник истории Кеми) защищал северный водный путь России от шведов конце XVI в., а позже положил начало торговой, а значит мирной судьбе Кемского посада, ставшего в 1785 г. уездным городом Олонецкой губернии.

Успенский собор - жемчужина деревянного зодчества, один из самых величественных памятников храмовой шатровой архитектуры Русского Севера - возвышается на высоком берегу р. Кемь. Собор строился в 1711-1717 гг. в честь побед Российской империи в Северной войне. Ансамбль Успенского собора состоит из трех храмов, группирующихся вокруг обширного помещения трапезной являющейся центром всего сооружения. Рядом с собором - шатровая часовня, 1696 г. Успенский собор внесен в список памятников архитектуры РФ.

Благовещенский собор - памятник федерального значения. На* ходится на территории Кеми, строился в 1882-1903 гг. В настоящее время Благовещенский собор передан новому мужскому монастырю, который носит имя Новых Российских Мучеников.

Среди объектов культурного наследия, представляющих интерес для туристов, можно назвать также Кемский музей, Соловецкое казначейство (Госбанк), дома XIX в., рассказывающие о славной и одновременно трагичной истории Кеми.

Особенности поморской культуры обусловлены промысловой темой хозяйства (рыболовство и промысел морского зверя, су-строение, морская торговля). Сохранены чертежи, модели судов предметы поморской культуры.

Православная культура Русского Севера связана с центром православия общероссийского значения — Соловецким монастыре. В конце XVII в. Соловки становятся центром сопротивления церковной реформе. Поморские святые: Зосима, Савватий, Герман Соловецкий, Варламий Керетский, Никола Угодник (Мирликийский, Морской), Параскева Пятница, Климент Папа Римский (святой, популярный в Поморье, в отличие от других регионов России). Сохранившиеся храмы: Успенский собор в Кеми, Никольская церковь, церковь Ильи Пророка в Панозере. Фильм «Остров» (реж. П. Лунгин, 2006 г.) снят в Рабочеостровске, сохранились постройки для съемок картины.

Больше всего культовых объектов - на о. Русский и Немецкий Кузова. В 20-30 км от побережья расположен Кузовецкий архипелаг, имеющий статус ландшафтного заказника, созданный с целью сохранения ландшафтов и своеобразного растительного и животного мира островов Белого моря. Название архипелага, как предполагают языковеды, происходит от прибалтийско-финского «кууси» - ель. Знаменит архипелаг культовыми памятниками, созданными саамами, - сеидами, лабиринтами, каменными кучами. Святилища на архипелаге Кузова, насчитывающие около 800 разнообразных конструкций из камня, не имеют аналогов в мире. На архипелаге находятся места массового гнездования многих морских птиц, занесенных в Красные книги РФ и РК.

Панозеро (Паанаярви) - историческая деревня, сочетающая черты северно-карельской и поморской культур. Широкую известность приобрела благодаря работе фонда «Юминкеко» (Кухмо, Финляндия) по реставрации и противостоянию строительству ГЭС.

Общие сведения и характеристика Кемского муниципального района
Общие сведения и характеристика Кемского муниципального района
Кемский муниципальный район расположен в северо-восточной части РК на берегу Белого моря. В него входят: Кемское городское поселение, Рабочеостровское, Кривопорожское, ...

Природные ресурсы, климат Кемского района
Природные ресурсы, климат Кемского района
Кемский район представляет своеобразную территорию - Карельское Поморье. Это скалистое побережье Белого моря, многочисленные острова, порожистые реки, впадающие ...

История Кемского района
История Кемского района
С XII в. началось систематическое заселение побережья Белого моря новгородцами. В русских летописях середины XV в. кемские поселения упоминаются как принадлежащие посаднице ...

Экономика Кемского района
Экономика Кемского района
В настоящее время к основным отраслям общественного производства в Кемском районе относятся энергетика, железнодорожный транспорт, лесозаготовки, деревообработка, ...

Археологические и культурные памятники Кемского района. Кемь - исторический город России
Археологические и культурные памятники Кемского района. Кемь - исторический город России
Под воздействием природно-исторических факторов на побережье Белого моря сложился отдельный субэтнос - поморы, создавший свой жизненный уклад и культуру. Наследие ...

Туристские ресурсы и потенциал Кемского муниципального района
Туристские ресурсы и потенциал Кемского муниципального района
Кемские поселения впервые упоминаются в XIV в. В 1450 г. эти земли были во владении Соловецкого монастыря. В конце XVI в. посад пострадал от польско-шведской интервенции. ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

«Весь ее жизненный путь – это преодоление и вера»
Милая, родная моя, любимая бабушка… Прошло больше десяти лет, как нет тебя на этом свете, а я до сих пор помню лучики твоих морщинок, ...
Озеро Тикшезеро (Лоухский район, Республика Карелия)
Озеро Тикшезеро расположено в северной части Карелии в Лоухском районе. Относится к бассейну р. Ковды. Географические координаты ...