Основным природным достоянием Костомукшского городского округа являются три крупные озерно-речные системы, расположенные в северной, юго-западной и южной части территории. На севере это система р. Вуокиийоки - оз. Суднозеро - западная часть оз. Верхнее Куйтто.

Парк «Калевальский»

На территории округа расположен НП «Калевальский», созданный на основании Распоряжения Председателя Правительства РФ 30.11.2006 г. Территория НП - на юго-восточном склоне Балтийского кристаллического щита, общая площадь 74400 га. Повсеместно на поверхности наблюдаются небольшие выходы кристаллического фундамента. Парк обеспечивает сохранение всех элементов разнообразия биоты, связанных с типичными коренными лесами северо-таежной подзоны Восточной Фенноскандии. В границы предложенной охранной зоны входят существующие и бывшие деревни: Вокнаволок, Кивиярви, Лапука, Поньгагуба, Суднозеро и их ближайшие окрестности.

Заповедник «Костомукшский» создан в 1983 г., площадь 47,569 га, это типичные северотаежные ландшафты, еще не тронутые активной хозяйственной деятельностью и сохранившие девственный облик. Для лесов характерны небольшая высота, малая сомкнутость, сложная возрастная структура. В общей сложности в заповеднике отмечено около 350 видов сосудистых растений, более 100 мхов и лишайников, 32 млекопитающих, 182 птицы, 2 пресмыкающихся, 3 земноводных. В заповеднике встречаются 182 вида птиц, 26 млекопитающих, 3 земноводных, 2 пресмыкающихся, 16 рыб. Орнитофауна в целом имеет характерный северотаежный облик, однако кроме аборигенных таежных видов здесь обитают тундровые южнотаежные виды и даже представители зоны широколиственных лесов.

Заповедник является местом гнездования некоторых редких и исчезающих видов птиц: орлан-белохвоста, скопы, сапсана, занесенных в Красные книги РФ и РК. Здесь сохранились гнездовья гуся-гуменника и лебедя-кликуна. Заповедник «Костомукшский» вместе с природным финляндским парком «Кухмо» составляет первый международный парк «Дружба».

Костомукша - город, имеющий своеобразный архитектурный облик, располагающий учреждениями культуры и спортивными сооружениями, с богатой духовной жизнью и зарождающимися фольклорными традициями. Культурно-музейный центр Костомукши открыт в 1981 г. как общественый музей строящегося горно-обогатительного комбината, в 1991 г. получил статус городского. Основу коллекции составляют материалы по этнографии беломорской Карелии на рубеже XIX-XX вв., истории строительства города и комбината, исследованию этноса «Калевала». Представлены уникальные экспонаты по мифам о воздухоплавании Древних карелов, предложенные художником А. Титовым в серии арт-объектов «Воздухоплавание света». Результаты исследований в этой области показывают, что изготовление и использование воздушных шаров издревле было одним из ремесел карелов. Прямые упоминания об этом содержатся в русских летописях и записках путешественников-иноземцев, в карельских рунах и берестяных грамотах, найденных при раскопках в Новгороде XII в.

Ежегодно в Костомукше проходят фестивали: республиканский фольклорный «Кантелетар», уличной культуры «Адреналин», молодежный «Костомукшский поэтический фестиваль», камерного искусства, в рамках которого проводится детская музыкальная академия, фестиваль «Калевала для всех» (д. Вокна-волок), республиканский авторской песни памяти С. Ожегова песенный фестиваль им. В. Пяллинена и рок-фестиваль «Норд-сейшн». Знаменит фестиваль камерного искусства, в рамках которого местное население знакомится с творчеством всемирно известных исполнителей.

На территории Костомукшского городского округа есть памятники истории и культуры республики: монумент советско-финляндской дружбы, дар строительной фирмы «Финн-Строй» городу в память о плодотворном советско-финляндском сотрудничестве, скульптора Т. Сакки, 1985 г., в связи с завершением строительства комбината.

Памятник «Павшим за Родину», авторы А. Титов и А. Черепанов, установлен в честь погибших героев во времена гражданской и Великой Отечественной войн и воинов в Афганистане и Чечне. Памятник «Ахвенъярвские камни» установлен в 1988 г., архитектор Ю. Савченко, в память о событиях 1943 г., когда шестнадцать партизан отряда Ф. Канторова приняли неравный бой.

Памятный знак в честь первооткрывателей Костомукшского железорудного месторождения установлен в виде глыбы руды. Памятный знак погибшим финским строителям - на 216-м км автодороги Кочкома — госграница, автор А. Варухин.

Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1993 г.) освящена на престольный праздник 14.10.1995 г. владыкой Мануи-лом Епископом Карельским и Петрозаводским. Церковь построена на пожертвования горожан, архитектор С. Леушев, который сохраняет традиции карельского деревянного зодчества. В храме представлена икона Николая Чудотворца (XIX в.), написанная на средства известного купца Синебрюхова. Перед церковью установлена скульптура Иисуса Христа.

Вокнаволок раскинулся на берегу оз. Верхнее Куйтто, на пересечении всех лесных и водных дорог. В деревне сохранилась традиционная деревянная архитектура, присвоен статус историко-культурной территории. Вокнаволок - одно из немногих мест в Карелии, да и в Финляндии, где сохранились в первозданном виде традиции, сказания и руны XVIII в. Вокнаволок издавна считался старинным рунопевческим центром беломорской Карелии. В XIX в. руны и заговоры были неотъемлемой частью повседневной жизни. Из всех известных рунопевцев Вокнаволока XX в. можно особо выделить Мари Ремшу. Благодаря Мари Ремшу сохранилось и записано много старинных рун в их первозданном виде, в 1934 г. к ней приезжали записывать руны и сказания этнографы из Петрозаводска, позже они были опубликованы. Мари Ремшу писала руны в старинном стиле. Была принята в Петрозаводский Союз писателей.

Памятник рунопевцу М. Перттунену в ВокнаволокеВ 1991 г. с помощью фонда им. А. Перттунена был воздвигнут памятник рунопевцу М. Перттунену, работа скульптора А. Сайло, который является символическими воротами в историческую часть д. Вокнаволок. За М. Перттуненым, или «слепым Мийхкали», в литературе закрепилось определение «Северный Гомер», от него записано около трех с половиной тысяч строк калевальской поэзии. Ежегодно в д. Вокнаволок проводится фольклорный праздник деревни - Ильин день.

В 2008 г. в д. Вокнаволок открылся «дом деревни» для сельской молодежи, где проводятся краткосрочные обучающие курсы для местного населения, предпринимателей, для организации деятельности общественных объединений жителей деревни, молодежных мероприятий и культурных программ.

К объектам культурного достояния края можно отнести надгробные домики кладбища д. Толлоёки XIX в. «Дома для мертвых», гробницы-срубы (домовины), напоминающие жилые постройки с двускатной крышей и окошечком в головах (на западной стороне), чтобы покойный мог следить за делами живых и принимать в поминальные дни дары от родных. По древним поверьям, в домовине обитает дух умершего и поэтому ей придаются формы, характерные для земного жилья.

О Костомукше и Костомукшском городском округе

Костомукшский городской округ. Город Костомукша. Общая информация
Костомукшский городской округ. Город Костомукша. Общая информация
Территория Костомукшского городского округа располагается в юго-западной части Беломорской Карелии, примыкая к государственной границе России с Финляндией, с которой ...

Костомукшский городской округ (Костомукша) в цифрах и фактах
Костомукшский городской округ (Костомукша) в цифрах и фактах
Костомукшский городской округ расположен на севере Западно-карельской возвышенности. С севера и востока граничит с Калевальским муниципальным национальным районом, ...

История Костомукши (Костомукшский городской округ)
История Костомукши (Костомукшский городской округ)
Территория Костомукшского городского округа - это часть Калевальского края, была заселена людьми издревле. В I тыс. н. э. эту территорию заселяли саами-лопари, охотники ...

Памятники истории и культуры Костомукшского городского округа. Деревни Вокнаволок, Ладвозеро, озеро Контокки
Памятники истории и культуры Костомукшского городского округа.  Деревни Вокнаволок,  Ладвозеро, озеро Контокки
Костомукшский городской округ - это уникальный пример соединения на малой территории последних в северо-западной Европе нетронутых рукой человека участков дикой ...

Экономика Костомукшского городского округа. ОАО «Карельский окатыш»
Экономика Костомукшского городского округа.  ОАО «Карельский окатыш»
Хозяйственную основу Костомукшского городского округа составляют действующие на территории 778 предприятий и организаций, из которых 14 промышленные. Промышленность ...

Туризм в Костомукшском городском округе. Туристические маршруты Костомукши
Туризм в Костомукшском городском округе.  Туристические маршруты Костомукши
Основным природным достоянием Костомукшского городского округа являются три крупные озерно-речные системы, расположенные в северной, юго-западной и южной части территории. ...

Интерактивная карта Костомукшского городского округа на карте Карелии. Карта Костомукши
Интерактивная карта Костомукшского городского округа на карте Карелии. Карта Костомукши
Костомукшский городской округ расположен в северо-западной части РК, в него входят: г. Костомукша, п. Заречный и деревни: Вокнаволок, Ладвозеро, Поньгагуба, Суднозеро ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Почвенная карта Республики Карелия
Почвенные карты - карты, отображающие распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. Основой для составления ...
Играй в в «Кююккя»!
Турнир по народной игре в «Kyykkä» набирает обороты! 10 мая на сельском стадионе состоится финал игры! Не пропустите! Анна Захарова: - ...