Лахденпохский район и Лахденпохья

На территории района с 400 г. н. э. начали появляться люди знакомые с производством железа и обработкой земли. Первые осваивались земли в районах Саккола, Ряйсяля и Куркиеки. В период 800-1100 гг. н. э. здесь создаются крупные поселения и мощная оборонительная система, состоящая из множества крепостей расположенных на вершинах крутых скал на побережье Ладожского озера. Миграция шла в основном с юга, частично с запада и состояла из представителей различных финно-угорских народов Смешавшись друг с другом, а также с проживавшими здесь саамами, они положили начало народности карелов.

В период 1100-1300 гг. здесь расцветала торговля мехами и налаживались военные связи с Великим Новгородом. Первое упоминание народа в русских летописях встречается в 1143 г., где их называли корела. Это название народа в русском языке существовало до XIX в., но постепенно было вытеснено современным «карелы». В 1227 г. князь Ярослав Всеволодович проводит крещение карелов в православную веру, а земли Приладожья отходят к Великому Новгороду.

На земли карелов были притязания шведов, и долгие годы войн приводят к заключению в 1323 г. Ореховецкого мирного договора между Русским и Шведским государствами. Территория современного Лахденпохского района стала частью Кирьяжского погоста, входившего в Новгородские земли с центром на месте современного п. Куркиеки. Это не привело к реальному миру, но юридически установило границу, которая существовала 270 лет и неоднократно подтверждалась очередными мирными соглашениями.

Первое письменное упоминание о жителях района в Новгородской летописи относится к 1396 г. в связи с очередным нападением и разбоем в Кирьяжском погосте. В 1478 г. Кирьяжский погост вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси, и территории Приладожья вошли в состав Корельского уезда.

В 1570 г. начинается большая война России со Швецией, и в результате боевых действий в 1580 г. Корельский уезд был захвачен шведскими войсками. В 1595 г. в Тявзино заключается новый мирный договор, по которому Корельский уезд возвращается в состав России. Несмотря на это, в 1611 г. шведские войска снова захватывают Корельский уезд.

В 1617 г. заключается Столбовский мирный договор, по которому Карелия и Ингерманландия входят в состав Швеции. Кирьжский погост переименовывается в Куркиекский. Это в корне изменило судьбу Корельского уезда. Он не получил полных шведских прав, а на территории уезда было установлено особое управление и действовала особая налоговая система. Большая часть православных карелов покинула территорию и переместилась в районы северной и восточной Карелии, Новгород и Тверь.

В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) территория современного Лахденпохского района была освобождена русскими войсками и вошла в состав России. И была пожалована подполковнику Г. В. де Генину, а затем и Сиверсу, в 1720 г. Яккима - тайному советнику, сенатору Я. Ф. Долгорукову, здесь расквартировывались инженерные войска, архангельский полк, великолукский егерский полки. В 1797 г. Лахденпохья стала собственностью Валаамского монастыря.

В 1808 г. началась новая война между Россией и Швецией. В 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мир, по которому Финляндия вошла в состав Российской империи. В 1811 г. император Александр I издал указ о присоединении земель современного района к Великому княжеству Финляндскому. Это дало толчок в развитии территории, и в 1857 г. в окрестностях Куркиеки был построен первый в Финляндии сырозавод, в 1873 г. в п. Куркиеки было открыто сельскохозяйственное училище, а в 1890-1894 гг. была построена железная дорога на Иоэнсуу со ст. Элисенваара.

В результате революции, произошедшей в России, Финляндия в 1917 г. обретает независимость. Территория современного района, состоящая из трех административных округов (Хийтола, Уркиеки и Яккима), развивает строительство крупных лесопильных заводов, экспортирует продукты лесопереработки и начинает играть значимую роль в экономике Финляндии. На базе промышленного предприятия АО «Лаатокан Пуу» развивается и п. Лахденпохья.

В 11.1939 г. начинается советско-финляндская (Зимняя) война. Закончилась подписанием 12.03.1940 г. мирного договора. По условиям договора, земли Лахденпохьи вместе с другими финскими территориями были присоединены к СССР. Финское население было эвакуировано. В 07.1940 г. был образован Куркиекский район с центром в п. Куркиеки, вошедший в состав Карело-Финской ССР. Территорию начали заселять поселенцы, завербованные на территории всей страны, особенно с Вологодской области и Белоруссии, с мест, предназначенных для затопления новыми водохранилищами. 25.06.1940 г. был запущен и дал первую продукцию фанерный комбинат Лахденпохьи. В сельской местности было создано 60 колхозов. Начал работать железнодорожный узел Элисенваара. Прошли выборы в местные советы, и временные органы управления передали им власть в районе.

В 1941 г. Финляндия в союзе с Германией начинает войну с СССР. С 1941 по 1944 гг. территория района была оккупирована финскими войсками, порт Лахденпохья стал основной базой финского флота на Ладоге. В 09.1944 г. подписано перемирие между СССР и Финляндией, и территория района вновь отошла к СССР. 20.01.1945 г. административный центр Куркиекского района был перенесен в г. Лахденпохья. В 02.1947 г. подписан мирный договор между СССР и Финляндией, в котором принадлежность При-ладожья к СССР была закреплена юридически.

В боях за эту землю звания Героя Советского Союза были удостоены: А. А. Кокорин, Н. М. Руденко и В. А. Трубачев.

В 1958 г. Куркиекский район был упразднен, и его территория вошла в состав Сортавальского района Карельской АССР. В 1970 г. был образован Лахденпохский район.

Общие сведения и характеристика Лахденпохского муниципального района. Город Лахденпохья
Общие сведения и характеристика Лахденпохского муниципального района. Город Лахденпохья
Лахденпохский муниципальный район расположен на крайнем юго-западе Карелии. Протянулся недлинной (около 100 км) и неширокой (30-40 км) полосой вдоль Ладожского озера. ...

Природный и животный мир, климат Лахденпохского района
Природный и животный мир, климат Лахденпохского района
Территория Лахденпохского района сложена кристаллическими породами докембрия и состоит из биотитовых и слюдяных сланцев и гнейсов, а также кварцитов и конгломератов. ...

История Лахденпохского района
История Лахденпохского района
На территории района с 400 г. н. э. начали появляться люди знакомые с производством железа и обработкой земли. Первые осваивались земли в районах Саккола, Ряйсяля и Куркиеки. ...

Экономика Лахденпохского района
Экономика Лахденпохского района
В настоящее время в районе зарегистрированы 473 предприятия и организации и 327 индивидуальных предпринимателей, 3 предприятия с иностранными инвестициями. Специализирующими ...

Туристско-рекреационные ресурсы Лахденпохского муниципального района
Туристско-рекреационные ресурсы Лахденпохского муниципального района
Природные ландшафты Лахденпохского района чрезвычайно разнообразны, выделены 7 природных объектов, получивших статус ООПТ. Своеобразным антропогенным памятником ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Часовня Иоанна Предтечи (п. Кинелахта)
В часовне Иоанна Предтечи установлен один из шести колоколов, сохранившийся от старой церкви. Раньше он был частью звонницы храма ...
И песня жить помогает
В августе 1938 года организован Ведлозерский народный хор. Основатель коллектива - поэт, композитор И. И. Левкин. В 1975 г. хору присвоено ...