Паанаярви

Лоухский район расположен в основном на равнинной местности и только на северо-западе - на гористой. Исключительно живописно побережье Белого моря, так называемый карельский берег, изобилующий островами, заливами, мысами, скальными обнажениями. Здесь находится глубоко вдающаяся в сушу Чупинская губа, южный фьорд Баренцево-Беломорского региона. В этой зоне расположены четыре научные биологические станции, а также комплексный заказник «Полярный круг», охотничий зоологический заказник «Керетьский» и заповедные острова «Кемь - Луды», относящиеся к Кандалакшскому заповеднику.

Чупинская губа является удобной гаванью для выхода судов в Белое море и на Соловецкие острова. Прибрежная зона губы является местом залегания и добычи разнообразных полезных ископаемых, что создает хорошие возможности для проведения геологических экскурсий с посещением обнажений горных пород.

НП «Паанаярви» образован Постановлением Правительства России № 331 от 20.05.1992 г. с целью использования природоохранных, рекреационных, просветительных и научных потенциалов территории. Со стороны финской границы к НП «Паанаярви» примыкает НП «Оуланка», образованный в 1956 г. в Финляндии. В границах НП «Паанаярви» населенных пунктов нет, площадь 103,3 тыс. га. По орографическому районированию территория парка относится к Северному возвышенному Району, который, в свою очередь, относится к низкогорью и характеризуется вертикальной зональностью, наивысшими для Карелии отметками земной поверхности горы: Лунас - 495,4 м, Кивакка - 499,5 м, Мянтутунтури - 550,1  м. Достопримечательность парка - г. Нуорунен - 576,7 м, самая высокая гора в Карелии и более северных территориях (всего на территории парка отмечены 10 наивысших вершин Карелии).

В районе парка — 15 крупных геологических объектов и 54 отдельных памятника, представляющих большую научную ценность.

Основу гидрографической сети составляют оз. Паанаярви и озерно-речные системы его притоков, а также р. Оланга и Нурис, впадающие в оз. Пяозеро. Озеро Паанаярви, уникальный природный объект, при небольших линейных размерах (24 км в длину, 1 -1,4 км в ширину) имеет глубину 128 м, относится к самым глубоким малым озерам мира.

В настоящее время на территории НП выявлено около 570 видов сосудистых растений (около 95% видового разнообразия северотаежной подзоны Карелии), среди которых 108 редких, 67 занесены в Красную книгу РК, 12 в Красную книгу РФ; 283 вида мхов и 450 видов лишайников. Многие виды растений находятся у границ своих ареалов.

В районе национального парка зарегистрированы 217 видов позвоночных животных: 36 видов млекопитающих, 160 птиц, 3 земноводных и пресмыкающихся, 17 рыб и 1 вид круглоротых. Анализ фауны наземных позвоночных животных Паанаярви позволяет выделить данную территорию в особый зоогеографический район карельской северной тайги, который может быть назван Карельской Лапландией. Район Паанаярви является южным форпостом комплекса видов, характерных для горно-таежных приполярных областей Фенноскандии.

Заказник «Керетьский», 21 тыс. га, располагается на побережье и о. Белого моря. Комплексный заказник «Полярный круг», общая площадь 28,3 тыс. га, - на побережье Белого моря.

Заповедник «Кандалакшский» образован в 1932 г., в современных границах с 1977 г. Площадь заповедника 70,5 тыс. га, в т. ч. 49,6 тыс. га акватория, расположен на территории Мур" манской области и частично РК, с прилегающей 500-метровои зоной акватории Кемь - Лудские острова. Архипелаг состоит из небольших, преимущественно скалистых безлесых островов, населяемых разнообразными морскими птицами. Одно из мест массового гнездования обыкновенной гаги. Заповедник входит в состав водно-болотных угодий международного значения.

По разнообразию минералов Лоухский район не имеет себе равных в Карелии. Для геологических маршрутов из всего изобилия пегматитовых жил и просто проявления интересных минералов необходимо отметить: Хизоваракский район (рядом с п. Сосновый) с его интересными гранатами, фукситом, кианитом; Черную Салму, где и сейчас находят кристаллические шерлы; Попов Наволок с его необычными беломоритами; Хе-толамбино-беломорит, Хито-остров и Дядину гору: только здесь встречается туасенит; оз. Кукас, где можно встретить рассеянное золото, интересные проявления кальцитов с халькопиритами (кальциты розового цвета), фуксит и разнообразие гранатов.

Небезынтересен район и для специалистов в области истории и фольклористики. В XIV-XVII вв. по этим местам проходил торговый путь между Остерботнией, шведской областью в верховьях Ботнического залива, и русским Поморьем. В горной части обнаружены сейды, а на Беломорском побережье лабиринты - памятники культуры древних саамов.

Карельские поселения района относятся к числу «рунопевческих деревень», где зародился эпос «Калевала» - памятник мировой культуры. Много легенд связано со святым Варлаамом Керетским, деятельность и чудеса которого относятся к началу XVIII в., в честь него воздвигнуты церковь в п. Чупа и часовня в д. Кереть. К п. Чупа и Чупинской губе примыкают Ряд горняцких поселков, старинное поморское с. Кереть.

Уроженец с. Кереть - известный сказочник М. М. Коргуев (1883-1943 гг.), от него фольклорист А. Н. Нечаев записал 110 сказок, которые составили две объемные книги «Сказки Карельского Беломорья». За творческую работу М. М. Коргуев был награжден орденом «Знак Почета». В 1987 г. в п. Чупа создан уникальный музей сказки, основанный на его литературных трудах. В музее собран богатый материал о жизни и творчестве писателя-сказочника М. М. Коргуева. Многочисленные предметы далекой старины: домашняя утварь, орудия труда, одежда воссоздают быт поморских карелов далекого прошлого. На берегу Чупинской губы Белого моря у д. Пулонга стоит парусник, называется «Сказочный корабль Коргуева» Парусник был создан из старого морского рыболовного бота в 1990 г. художником И. Я. Вашлаевым при поддержке ГОКа «Карелслюда». На фоне корабля проводится ежегодно районный праздник, посвященный памяти М. М. Коргуева.

Старинное карельское с. Кестеньга расположено на северном берегу одного из крупнейших карельских озер - Топозере. Входит в число рунопевческих деревень, имеет богатые карельские традиции, которые стати основой для создания известного фольклорного ансамбля. К объектам новейшей истории можно отнести места боев второй мировой войны в районе с. Кестеньга, где длительное время проходила линия фронта.

С 2005 г. в д. Лоушки проводится народный праздник «Хозяйка Севера», творческая идея О. Орловой, по проекту «Хозяйке Лоухи - вернем доброе имя», который отличается современным взглядом на древние национальные традиции. Вернуть злой старухе-колдунье Лоухи доброе имя! Основу праздника составляет большая соревновательная программа среди женщин за звание «Хозяйка Севера».

Новым научным туристским направлением - дайвингом и эко-дайвингом - на территории района занимаются три научные биологические станции, принадлежащие Московскому и СПб университетам и РАН. Программы, предлагаемые дайвинг-центрами: «Полярный круг», д. Нильмогуба, и ООО «НЕРЕИСТ», п. Чкаловском, рассчитаны на круглый год, при температуре воды: летом +4...+20 °С, зимой -1...+4 °С, видимость 8 - 30 м, температура воздуха: летом +15.. .+30 °С, зимой -10...-30 °С.

Активно пропагандирует развитие туризма на побережье Белого моря общественная организация «Бассейновый Совет Северо-Карельское побережье», которая создана в 2003 г. в целях общественного содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды в Северной Карелии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Ведлозерские встречи
Старинное Ведлозеро раскинулось по берегу озера. Сейчас сюда пришла быстрая весна, а мы были, когда стояло оно занесенное снегом... ...
Самый классный классный час!
Летом я так долго ждала встречи с одноклассниками и со своим классным руководителем Е.В. Игнатьевой! За лето успеваешь соскучиться ...