Медвежьегорский район Карелии. Город Медвежьегорск

Климат Медвежьегорского района мягкий, сочетает черты континентального и морского, характерен для южной части Карелии, значительно мягче, чем климат других районов. Это обусловлено близостью Балтийского и Белого морей и тем, что район находится на берегу Онежского озера. Зима умеренно прохладная, средняя температура января -6...-8 °С, весна продолжительная. Снежный покров держится на юге 160 дней. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля - до +17 °С. В год выпадает осадков около 600 мм.

Исторически территория Медвежьегорского района делится на три части: северо-западную - Сегозерье, северо-восточную - Выгореция с зоной ББК, южную - Заонежье.

Сегозерье - территория традиционной и самобытной культуры местных сегозерских карелов, находится на северо-западе, в районе Сегозерского водохранилища. В районе сохраняются и по сей день традиционный уклад жизни, язык и культура. Это своеобразная «буферная зона» между северными и южными карелами. Материальная культура, традиции и обычаи местных карелов испытали сильное культурное влияние со стороны русских заонежан. Здесь насчитывается более 30 памятников архитектуры, включая ряд деревень, сохранивших традиционную застройку - Паданы, Терманы, Маслозеро, Покровское, Большая Сельга, Сяргозеро и др., есть культовые рощи с часовнями конца XVII - начала XVIII вв., постройки в деревнях Евгора и Юккогуба.

Выгореция лежит к северо-востоку от Онежского озера в районе р. Выг. Она имеет богатую историю. Может быть разделена на две части: зону р. Выг и зону ББК.

Зона р. Выг, или территория на северо-востоке от Повенец-кОго залива Онежского озера и оз. Верхнее Волозеро, на протяжении 150 лет была крупным культурным, духовным и экономическим центром. Она представляет интерес своими памятниками, связанными с расколом православной церкви, с уникальным явлением русской духовной культуры - движением старообрядцев. В 1694 г. здесь образовалось и просуществовало два века знаменитое «старообрядческое общежительство» (Выгорецкое общежитие - центр российского раскольнического движения) с мужским и женским монастырями, насчитывавшее со временем 10 тысяч человек. Центром общежительства был старообрядческий   Даниловский   монастырь,   превратившийся   в XVIII-XIX в. в духовный и экономический центр севера России. Общежительство подверглось разорению в середине XIX в. До настоящего времени сохранились культовые рощи, раскольничьи скиты, часовни, кладбища, хозяйственные постройки в селах Данилово, Сергиево, Березовки, Тихвин Бор. На территории Выгореции имеются мощные каскады порогов по рекам Верхний Выг и Немина.

ББК известен как символ сталинских репрессий, место каторжного труда и гибели тысяч заключенных, но это еще и грандиозный памятник гению советских ученых, инженеров, архитекторов, памятник мужеству, стойкости и выносливости народа. В этой зоне находятся уникальные технические объекты ББК, сам канал и памятники трагической истории Белбалтлага ОГПУ в виде административных, общественных зданий и сохранившихся лагерей.

Жемчужиной района является Заонежье - Заонежский полуостров с Рядом мелких островов в северной части Онежского озера. Это уникальнейшая территория с выдающимися по красоте природно-ланд-щафтными комплексами, богатая культурно-историческими, архитектурными, археологическими и природными объектами. Здесь находится знаменитый остров Кижи, где расположен памятник мирового значения - Кижский погост и этнографический и архитектурный музей-заповедник. Заонежье богато памятниками деревянной   архитектуры - церквями, часовнями, домами, мельницами и амбарами, построенными в XVII - первой трети XX вв. Именно в Заонежье в XIX в впервые записаны знаменитые былины о русских богатырях.

Территория Медвежьегорского района представляет собой своеобразные ландшафты: бесконечное чередование узких губ, сельг, озер; россыпью - большие, малые и крошечные острова; выходы на поверхность целебных минеральных вод (Царицын ключ, Три Ивана, Соляная яма). Есть и свой красивый водопад. А в лесах как нигде часто встречается карельская береза, образующая целые насаждения. Через с. Великая Губа поддерживается постоянная связь с о. Кижи.

Для водораздельных территорий характерно большое количество порожистых рек и глубоководных озер. Много порожистых рек: Волома (120 км, 20 порогов, 9 озер), Тумба (120 км через оз. Селецкое), Поруста (70 км, 20 порогов), Остер и Кумса с очень живописными берегами, множеством озовых гряд, камов и выходов скальных пород. В этой части района находятся и удивительное родниковое оз. Талая Лампи, отличающееся повышенной температурой воды, степенью минерализации и исключительной прозрачностью, и безымянный водопад, высота падения около 10 м, близ оз. Елмозеро.

В районе главные озера: Онежское, Сегозеро, Яндомозеро, Путкозеро, Ледмозеро. Реки: Кумса, Вичка. По восточному побережью Онежского озера, в районе Повенецкого и Заонежского заливов, пролегает Восточно-Онежская равнина. На этих равнинных территориях множество сосновых боров, для береговой зоны характерны обширные песчаные пляжи, длинные полуострова-косы и уютные губы-заливы.

В хвойных и смешанных лесах произрастают береза, осина, серая ольха, ель, сосна, на отдельных участках и островах - липа, вяз, черная ольха. Встречаются чистые насаждения из ивы, рябины, древовидной черемухи. Хорошо развиты подлесок и травяной покров.

Разнообразен  мир  животных,  особенно  фауна насекомых и птиц. Только на островах Кижского архипелага обнаружены 43 видов насекомых и более 180 видов птиц (90% от общего числа видов, гнездящихся в Карелии).

В водоемах водятся разнообразные карповые: плотва, елец, язь, гольян, красноперка, пескарь, уклея, густера, лещ, чехонь, карась, хорошо известные окуневые: судак, окунь, ерш, щука, налим, корюшковые, представленные корюшкой и снетком. В лесах обитают животные: медведь, волк, лось, лиса, заяц, американская норка. Среди грызунов встречаются канадский бобр, белка-летяга, ондатра, белка обыкновенная и др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

И будет чистотой сиять село...
Пришла весна! Совсем скоро наши села и деревни заискрятся новыми красками нежной листвы и ранних цветов. Растают уныние и тоска ...
Мы за чистый лес!
В сентябре по всей России прошёл месячник «Чистый лес» по уборке леса от хлама и мусора. ...