Медвежьегорский район Карелии. Город Медвежьегорск

По характеру рельефа территория Медвежьегорского района делится на четыре орографические зоны, что определяет его чрезвычайную расчлененность и многообразие геоморфологических форм. При этом сам Медвежьегорск располагается на стыке границ всех орографических зон: к западу от него находится Онежско-Ладожский водораздел, к северу и северо-востоку Онежско-Беломорскии водораздел, к югу - Заонежский сельговый район и по восточному побережью Повенецкого и Заонежского заливов - Восточно-Онежская равнина. Для водораздельных территорий характерно большое количество порожистых рек и глубоководных озер, для Заонежья - частое чередование вытянутых губ, заливов, озер и длинных узких скалистых гряд со строго выдержанной ориентировкой с северо-запада на юго-восток. Кижские шхеры - своеобразный рельеф, основной чертой которого является частое чередование узких и длинных гряд, сложенных преимущественно твердыми дочетвертичными породами, с узкими понижениями, озерами и заливами Онежского озера. Орографическая структура Заонежского полуострова не повторяется в РФ. Открыты три типа минеральных вод: железистые, радоновые, соленые хлоридно-натриевые.

Уникальность флоры района подтверждается также тем, что здесь встречается свыше 100 видов растений, внесенных в Красную книгу РК, практически все виды имеют здесь северную границу своих ареалов и встречаются единичными экземплярами.

Основные геолого-геоморфологические памятники природы на территории Заонежья - «Городок», «Гахкозеро», гряда «Зимняя», урочище «Велемоны».

Особенность района - многочисленные выходы шунгитов, представляющих собой высокоуглеродистую горную породу. История целебных свойств шунгита, или «аспидного камня», прослеживается с XVI в. Солдаты времен Петра I в военных походах носили в заплечных ранцах «аспидный камень» и опускали его в котелки для обеззараживания питьевой воды и придания ей родниковой свежести. Свое более позднее название «шунгит» камень получил по названию с. Шуньга, где черные сланцы минерала в большом количестве выходят на поверхность земли. Всплеск интереса к этому уникальному минералу произошел в 90-х гг. XX в. после обнаружения в его составе фуллере-юв. За открытие фуллеренов Крото, Смолли и Керлу в 1996 г. была присуждена Нобелевская премия по химии.

Древнейшим населением района были саамы (лопари). Память 0 них сохранилась в народных преданиях, топонимах - местных географических названиях. В конце I - начале II тыс. н. э. на территории района появились древние вепсы и карелы, а в ХIII-XIV вв. - славяне и прибалтийские финны. Колонизация края проходила мирно,  что  вело   к   совместному  проживанию   представителей разных национальностей и постепенной их ассимиляции. К настоящему времени сформировались две основные локальные группу населения: русских заонежан и сегозерских карелов.

Археологи прослеживают историю района вплоть до X тыс. до н.э. К наиболее известным археологическим объектам относятся комплекс могильников на о. Южный Олений (средний каменный в.), где найдено много бытовых предметов древнего человека, и многочисленные (свыше 50) древние, на разных этапах развития, поселения близ д. Пегрема. В Пегреме раскопана древнейшая в Европе мастерская по обработке самородной меди, найдены клады кварцевых, сланцевых орудий, многочисленные предметы материальной и духовной культуры. Восстановлены древние поселения, определена численность населения, изучена хозяйственная и культурная деятельность народа на разных этапах исторического развития.

Остров Кижи получил всемирную известность благодаря уникальному историко-архитектурному ансамблю XVIII в., который включен в состав Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

В районе сохранились такие подлинные жемчужины деревянного зодчества мирового класса, как церкви Варвары в Яндомозере (XVII в.), Николы в Вегоруксах (XVIII в.), Александра Свирского в Космозере (XVIII в.), уникальные часовни XVII-XVIII вв. в деревнях Кефтеницы, Мелой-Губа, Паяницы, Селецкое, Тамбицы, Узкие, Усть-Яндома, Часовенское, а также дома-комплексы XIX в. Горнева и Костина в Верховье, Белоглазова в Тимохово, Мелехова в Терехово, церковь в Челмужах (XV в.), архитектурный комплекс в с. Сельга XVI в. (прекрасный памятник строительного искусства сегозерских карелов) и другие, не имеющие аналогов в отечественном и мировом наследии.

Особым культурным достоянием Карелии времен Олонецкой губернии являются иконы заонежского северного письма, так называемый северный примитив иконописцев Абрамовых из с. Космозеро.

Заонежье воспринимается прежде всего как заповедный край русской народной культуры. Заонежье невозможно представить без причитаний, сказок и песен. Более ста лет в районе изучается местная песенная традиция. На территории района сохранены и возрождаются старинные ремесленные школы: строительство суlов (сойм, кижанок, галиотов), вышивка шуньгских и толвуйских мастериц, искусство мастеров-краснодеревщиков.

На территории района в рамках деятельности Карельской секции Международной ассоциации «Голубая дорога» ежегодно проводятся: военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи» (реконструкция военных действий периода Великой Отечественной войны), гора Лысуха, праздник «День железнодорожника», День памяти жертв политических репрессий (проведение поминальных служб), урочище Сандормох.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Лес без мусора - это реально
В июньском номере газеты Надежда Стафеева затронула проблему загрязнения окружающей среды и назвала вещи своими именами. Я считаю, ...
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне во всех поселениях Пряжинского района проводятся субботники, благоустраиваются ...