Муезерский район расположен на северо-западе РК, в западной части по его территории проходит условная граница между Северной и Средней Карелией. Район пересекает лесистая Западно-Карельская возвышенность, являющаяся Беломорско-Балтийским водоразделом. Рельеф района низкогорный, характеризуется сильной пересеченностью с максимальными высотами до 255-259 м, значительным количеством озер, рек и болот.

Выделяются четыре водно-озерные системы: Чирко-Кемская, имеющая северо-восточное направление; Онда-Ондозерская (восточное);  Сунско-Гимольская - (юго-восточное) и Лексозерско-Лендерская — юго-западное направление. По системе Лексозеро Лендерка - Лиекса проходит интересный международный водный маршрут с выходом в Финляндию. Реки района изобилуют порогами а озера богаты рыбой. На р. Тикшезерка ежегодно проходит Всероссийский лагерь путешественника Шпаро.

На территории района - истоки многих рек: Суна, Чирка-Кемь, Муезерка и др. Реки текут практически во всех направлениях и отличаются особой чистотой и порожистостью. Много болот, особенно в восточной части района, которая переходит в Прибеломорскую низменность.

Доминанта района - гора Воттоваара высотой 417,1 м (в 20 км от п. Суккозеро), склоны и вершина покрыты хорошо сохранившимися лесными и лесотундровыми сообществами, со следами тектонической деятельности. Гора - на государственном учете как культурно-исторический (археологический) памятник республиканского значения.

Климат отличается холодной зимой (январь -15 °С) и довольно теплым летом (июль +16 °С).

Более 50% территории покрыто сосновыми и еловыми лесами северо-таежного типа. Из ягод произрастают: брусника, черника, морошка, голубика, клюква (биологический запас 4372 т). Осенью много грибов (биологический запас 830 т). Фауна (лось, северный олень, медведь и др.) характерна для северной тайги.

Территория района относится к числу слабо изученных и бедных полезными ископаемыми. Известно наличие минеральных полезных ископаемых: строительный камень и полевошпатовое сырье (около 12% запасов в РК), имеются проявления алмазов. Разведано одно месторождение кварцитов Метчангъярви, с запасами около 35,3 млн т, которые пригодны для выплавки кристаллического кремния.

Основным видом природных ресурсов (промышленные запасы) является древесина (в западной части покрыто более 75% территории, в восточной части 50-60%, в т. ч. спелых и перестойных насаждений 30-50%).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

В Карелии создан оперативный штаб по предупреждению и ликви...
В целях принятия оперативных мер и координации действий всех органов власти в Карелии, лесопользователей и других организаций ...
Ряпушка
Ряпушка встречается в озерах Карелии с самыми различными физическими и биологическими условиями и представляет собой наиболее ...