Муезерский район, 1967 год

На территории Муезерского района археологами открыты первобытные стоянки в районе Ондозера и Ругозера, Елмоозера, Суккозера. Торосозера, Лендер, на оз. Лоут, недалеко от Ребол, на перешейке Между Лексозером и Торосозером, у р. Вирда. Обзор этих археологических памятников свидетельствует: древний человек селился здесь со времени мезолита, то есть примерно в IV-V тыс. до н. э.

Первыми этнически определенными жителями этих мест Западной Карелии являлись саамы, или «лопари». В письменных источниках земли района упоминаются впервые в средневековье, когда существовали Ребольский и Ругозерский погосты, входившие в состав Новгородской Водской пятины древнейшими поселениями: Тикша, Лендеры, Реболы Кимас, Ругозеро, Муезеро, Реболы, Кимасозеро. С 1476 г. эти земли вошли в состав Московского государства, и дальнейшая история этих мест тесно связана с историей развития российского государства.

Приграничное положение края было причиной частых военных столкновений карелов и шведов. Шведы в 1591-1611 гг. захватили и сожгли Лендеры, Реболы, Кимасозеро и другие поселения. Всё местное население поднялось на борьбу с врагом, предводителем стал местный крестьянин И. Роккачу, память о нем чтут и в наши дни.

В XVIII в., в период петровских преобразований, на территории нынешнего района появились приписные крестьяне, добывавшие руду, камень, поставлявшие смолу, деготь и древесный уголь на александровские и кончезерские горные заводы.

По мере развития промышленности в России резко увеличился спрос на карельский лес с его мелкослойной, твердой смолистой древесиной. Пиломатериалы из местных лесов отправлялись пароходами в Швецию, Германию, Англию. Территория нынешнего Муезерского района входила в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии и мирно соседствовала с Финляндией.

В 02.1918 г. был организован Совет Ребольской волости. В 1927 г. в СССР была проведена административная реформа, в результате которой на нынешней территории района образованы Ругозерский и Ребольский районы. В 1929 г. созданы Ругозерский и Ребольский леспромхозы, к 1932 г. была завершена коллективизация. Строилась шоссейная дорога протяженностью в 217 км от Ребол до ж/д ст. Кочкома.

В 1939 г., с началом советско-финляндской войны, были уничтожены деревни: Кимасозеро, Ногеус, Ледмозеро, Ондозеро, Андронова Гора, Старая Тикша, Унусозеро, Муезеро, Реболы. На территории района в годы Великой Отечественной войны действовали партизанские отряды: «Им. Т. Антикайнена», «Им. Чапаева», «Красный онежец», «Вперед», «Буревестник», «Мстители», «Боевые друзья», «Железняк», диверсионные группы.

В 1944 г. территория района была освобождена от оккупации, и население возвратилось из эвакуации. Уже в 1946 г. возобновил заготовку леса Ругозерский леспромхоз, в 1954 г. открылся Ребольский.

В 1950 г. началось строительство Западно-Карельской железной дороги. Стройка была объявлена союзной комсомольской. Были созданы новые лесозаготовительные предприятия: Суккозерский, Новолендерский, Воломский и Ледмозерский леспромхозы. На базе подсобного хозяйства Ругозерского ЛПХ был образован звероводческий совхоз «Ругозерский».

В 10.1956 г. началось регулярное движение на участке Суоярви-Поросозеро, а в 1964 г. государственная комиссия приняла в эксплуатацию участок Муезерка-Юшкозеро.

Территория превратилась в индустриально развитую лесозаготовительную площадку и получила статус района республики.

На предприятиях района успешно трудились Герои Социалистического Труда: В. И. Полынский, В. И. Куйкин. Здесь прошли детские и школьные годы известного карельского поэта Н. Г. Лайне (Гиппиев), директора Института геологии КарНЦ РАН, д. г.-м. н. К. И. Хейсканена, народного художника РСФСР, чл.-корр. Академии художеств СССР Л. Ф. Ланкинена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Праздник Великой Победы
В Ведлозере состоялся митинг, посвященный 64-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  ...
В Пряжинском районе на 101 умершего - 39 рожденных
Рождение 39 новых жителей района зарегистрировано Пряжинским ЗАГСом в первом квартале этого года.  ...