Лыжня Антикайнена

Район имеет глубокие исторические корни, с XV в. на территории существовало два больших погоста - Ребольский и Ругозерский, которые входили в состав Лопских погостов Новгородской земли. Впоследствии вместе с Новгородом эти земли были присоединены к Московской Руси. В XIX в. Ребольский и Ругозерский погосты входили в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии.

Территория Ребольского края, расположенная в западной, приграничной части современного района, имеет довольно богатую историю и самобытное культурное наследие. В пределах Ребольской волости саамы проживали вплоть до эпохи Петра I. В селениях на оз. Тулос следы пребывания саамов сохранялись в памяти местных жителей-карелов еще в конце XIX в. С XVI в. западная часть современного Муезерского района стала активно осваиваться и заселяться карелами, продвигавшимися из Приладожья.

В Муезерском муниципальном районе расположены многочисленные природные памятники и рекреационные природные комплексы, сельские ландшафты (всего объектов культурно-исторического наследия более 170).

На территории Муезерского муниципального района обнаружены многочисленные места находок палеонтологических остатков растений и археологических памятников эпохи неолита и мезолита. С 50-х гг. XX в.        развернулось планомерное археологическое изучение района. В 1950 г.      экспедиция Н. Н. Туриной открыла первобытные стоянки в районе северо-западного Сегозерья - Коргубу I и III, Ондозеро VI, а также стоянки Ругозеро III. В 1960 г. обследование Западной Карелии продолжил А. В. Анпилогов, обнаруживший стоянки Коргуба I и IV. В 1962 г. Г. А. Панкрушевым были найдены стоянки Елмо-озеро I и II, Коргуба V и VI. В дальнейшем в районе Суккозера П. Э. Песонен выявила стоянки Суккозеро I, II и III, а Г. А. Панкрушев - Суккозеро IV, Л. М. Шпаковский обнаружил стоянки близ Лендер - на оз. Лоут (Лоут I, II и III). Он же совместно с Г. А. Панкрушевым в 1985 г. открыл стоянки недалеко от Ребол (Лексозеро IV, Торосозеро I-VI). Наконец на перешейке между Лексозером и Торосозером, у р. Вирда, Н. В. Лобановой были обнаружены стоянки Вирда IV. В 1992 г. экспедиция Карельского Государственного краеведческого музея (руководитель М. М. Шахнович) открыла стоянки Торосозеро VII и Суккозеро Ш. Древнейший период заселения территории района падает на эпоху мезолита. Мезолит в районе представлен стоянками в его развитой и финальной стадиях, такими, как Суккозеро - IV-V. В основном это кратковременные стойбища. Выявлено и время существования стоянки Суккозеро IV-V тыс. до н. э. На стойбище Суккозеро П найдены следы легкой наземной постройки типа чума. Большой интерес представляет мезолитическая стоянка Торосозеро Ш. Здесь археологам впервые встретилось сооружение в виде одно слойной каменной кладки, возможно, очажной. Кроме указанных, мезолитическими являются стоянки Лоут I (около Лендер), Лексозеро П-V (около Ребол), Вирда II-IV, Торосозеро V-VI, Ругозеро П, Лаяни П, Ондозеро V, Коргуба IV-VI, Кимасозеро I—II, ГХ, ХП-XV. Неолит в Муезерском районе связан с широко бытовавшей в Карелии и Финляндии керамикой типа сперрингс, относящейся к гребенчато-наколочной. Время керамики сперрингс измеряется V-III тыс. до н. э. На поселениях с такой керамикой не удалось выявить жилищ. Бытовавшая в районе керамика сперрингс представлена не в чистом виде, а в ее северном локальном варианте (может быть, подтипе) Сяряйсниеми I. Так, «сяряйсниемской» является стоянка Торосозеро IV. Там, кроме характерной керамики, обнаружены кварцевые орудия, они датируются второй половиной IV - начала Ш тыс. до н. э. К неолиту относятся также стоянки Вирда, Паяни I, Ондозеро Ш, Кимасозеро XI, Коргуба I (последняя существовала в раннем неолите, первой половине Ш тыс. до н. э.).

Эпоха раннего металла начинается в районе с энеолита, который связан здесь с керамикой с примесью асбеста и органики. Ранняя граница бытования асбестовой керамики неясна, окончание же относится ко П тыс. до н. э. Упоминавшаяся выше стоянка Вирда IV около п. Реболы во второй раз была заселена в энеолите. Найденные на ней фрагменты асбестовой керамики содержат классический гребенчатый щтамп. Другая энеолитическая стоянка - Торосозеро II.

Период бронзы в Муезерском районе представлен недолговременными стоянками Суккозеро III и Ондозеро IV. Суккозеро Ш имеет не только керамику, но и кварцевые и сланцевые орудия и датируется первой половиной I тыс. до н. э. К эпохе раннего металла (энеолит -бронза) относятся и стоянки Кимасозеро V-VI, VIII.

Первыми этнически определенными жителями Западной Карелии являлись саамы, обитавшие на территории в начале I тыс. н. э. В русских источниках они названы «лопью» и «лопарями». В письменных источниках земли района упоминаются впервые еще в средневековье. Тогда они входили в состав Новгородской Водской пятины как Ребольский и Ругозерский погосты. С 1476 г. эти земли входят в состав Московского государства. Дальнейшая история этих мест тесно связана с историей развития Российского государства.

Комплексы сеидов являются крупными скоплениями культовых камней, расположенными на возвышенностях, «лысых горах», плоскогорьях (именуемых в Скандинавии «видами»), известны как в Карелии, так и на Кольском полуострове. Интересно, что непременной ландшафтной составляющей комплексов является наличие небольших верховых озер, которые присутствуют на Воттовааре. На Вот-товааре основное скопление сложений зафиксировано у вершины горы близ озерка. Преобладают сейды с «ножками», сейды с «головками» малочисленны, есть здесь и овалы.

Одним из многозначных обрядовых и мифологических символов, встречающихся на территории района, является карельское карсикко, особым образом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево (связь с переходными и иными важными для отдельной личности и родовой общины жизненными ситуациями).

Особо охраняемые природные территории: Государственный региональный заказник Коропинский (находится юго-западнее п. Реболы), Конецостровский (на Ровкульских озерах у нежилой д. Коне-цостров), Государственный ландшафтный заказник «Юдальскии» (находится вблизи д. Конецостров), Государственный региональный памятник природы «Болото Тикша» (в 0,5 км на север от п Тикша).

Духовное наследие связано с фольклорно-литературным наследием Русского Севера. В XIX - начале XX вв. развивались такие жанры устного народного творчества, как эпические и лирические песни, причитания, сказки, былины, легенды и предания, нередко с оригинальными вариантами и сюжетными линиями. Населенные пункты, связанные с фольклорно-литературной историей района: Келловаара, Кимасозеро, Кимоваара, Колвасозеро, Лубосалма, Лу-возеро, Минозеро, Ногевукса, Ондозеро, Реболы, Ругозеро, Сайма-ваара, Сулойостров и Тикша.

Через Ребольскую волость пролегал и маршрут путешествия финского этнолога С. Паулахарью в Русскую Карелию в 1907 г. В 1950-1960 гг. экспедиционные работы в Ребольском крае проводила известный карельский этнолог Р. Ф. Тароева (Никольская). Через Андронову Гору по р. Чирка - Кемь пролегали некогда пути на Ледмозеро - Юшкозеро и далее на Ухту. Такой путь выбрал и собиратель рун Э. Леннрот.

На территории района проходят туристские маршруты по местам боевой, трудовой и революционной славы. Самым известным туристским маршрутом по местам боевой, трудовой и революционной славы в Карелии является знаменитая «Лыжня Антикайнена»: стартовала в 1 968 г. как ежегодное военно-спортивное соревнование молодежи Карелии. В с. Ругозеро в 1974 г. открыт памятник погибшим партизанам отряда «Вперед».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Традиционная семейная обрядность карел
Традиционная обрядность карел формировалась в течение многих столетий, вбирая в себя особенности историко-культурного развития ...
На задворках войны
"...О доблестном нашем военном тыле, о запасном полку, пишу и самому страшно: как это мы могли пережить?Как стерпели? Поделом нам, ...