Официальное название городского округа Петрозаводск получил в 2007 г. Является крупнейшим по численности населения муниципальным образованием в РК. Петрозаводск - столица Республики Карелия. То есть фактически городской округ выполняет столичные функции, но при отсутствии юридического столичного статуса. Также Петрозаводск выполняет функции административного центра Прионежского муниципального района. Петрозаводск является крупным научным, культурным, образовательным и промышленным центром на СЗФО.

Железнодорожный вокзал города Петрозаводск

Октябрьская железная дорога, автомагистраль «Кола» связывают Петрозаводск с Москвой, СПб, Ленинградской и Мурманской областями. Железнодорожная станция Петрозаводск является узловой и включает в себя пассажирский вокзал, товарную и сортировочную станции, ремонтное депо подвижного состава и локомотивное депо.

С государственной границей и Финляндией Петрозаводск связывается трассой «Голубой дороги», входящей в состав южно-карельского направления субширотного транспортного коридора «Белкомур». Петрозаводск имеет выходы в Белое и Балтийское моря через Мариинскую водную систему, включающую ББК, Онежское и Ладожское озера, реки Свирь и Нева. Инфраструктура водного транспорта в Петрозаводске представлена Петрозаводским пассажирским портом, грузовым портом, Онежским судостроительным заводом (бывшая ремонтно-эксплуатационная база флота).

Трубопроводный транспорт представлен газопроводом Кириши  -   Петрозаводск  -   Кондопога.   Имеется   авиационный транспорт, используется международный аэропорт «Бесовец». Авиатранспортом осуществляются регулярные рейсы в Москву, СПб, Архангельск, Хельсинки (в летнее время - в Краснодарский край - Анапу). Также авиационный транспорт Петрозаводска представлен военным гарнизонным аэропортом «Бесовец» и отрядом авиалесоохраны, базирующимся на территории аэропорта «Пески».

Петрозаводский городской округ расположен в наиболее плотно населенной части РК. Численность населения Петрозаводского городского округа на 01.01.2008 г. составляла 268,8 тыс. чел. Численность населения города быстрыми темпами росла в течение всего XX в. В трудоспособном возрасте находится сегодня около 160 тыс. чел., около 58% всего населения. Численность экономически активного населения составляет около 130 тыс. чел. Большая часть населения города занята в непроизводственной сфере. Основные сферы занятости населения Петрозаводского городского округа: промышленность (18%), образование, наука и культура (15%), транспорт (14%), здравоохранение, культура и спорт, а также социальное обеспечение (8%), торговля и общественное питание (7%), ЖКХ (4%), связь (3%), строительство (3%), другие отрасли (28% от экономически активного населения).

Территория округа включает в себя историческую часть города (Центр), где сосредоточены основные памятники истории и архитектуры, и районы города: Голиковка, Древлянка, Железнодорожный, Заводская, Зарека, Ключевая, Кукковка, Октябрьский, Онежский, Первомайский, Перевалка, Пески, Рыбка, Сайнаволок, Соломенное и Сулажгора.

Петрозаводский городской округ расположен в южной части РК в зоне средней тайги, на озерных террасах западного побережья Петрозаводской губы Онежского озера, к северо-востоку от Олонецкой возвышенности. Географические координаты -61°47'00" с. ш. 34°21'00" в. д. / 61°78'33" с. ш. 34°35' в. д. Территория Петрозаводского городского округа составляет 13,5 тыс. га (без акватории Онежского озера).

В геологическом плане территория сложена песчаниками, алевролитами, глинами и конгломератами валдайской серии на севере и конгломератами кварцита петрозаводской и шокшинской свит на юге. Горные породы представлены в основном кварцито-песчаниками, перемежающимися с платформенными озерно-ледниковыми отложениями (ленточные глины, суглинки, пески). Рельеф в основном грядово-холмистый и грядовый на докембрийских кристаллических породах.

Климат умеренно-континентальный с существенным смягчающим влиянием Онежского озера. Средние температуры составляют: в январе -10 °С и в июле +16 °С. Абсолютные максимум и минимум, соответственно, +35 °С и -43 °С. Среднегодовое количество осадков - более 600 мм.

Территория Петрозаводского городского округа находится в составе южного агроклиматического района, для которого характерны мягкая и короткая зима и длительный вегетационный период с наибольшей для территории Карелии продолжительностью вегетационного и безморозного периода (от 110 до 120 дней в году), с повышенным количеством осадков и высокой теплообеспеченностью почв. Это территория с наилучшими для Карелии агроклиматическими условиями.

Территория Петрозаводского городского округа относится к бассейну Онежского озера и расположена южнее Беломорско-Балтийского водораздела. Поверхностные воды на территории городского округа - это озера и реки. Среди озер выделяются Онежское озеро (Петрозаводская губа) и незначительные по площади мелкие озера, расположенные в пределах приозерных террас: Логмозеро (приустьевое озеро р. Шуя), Ламба, Денное, Четырехверстное. По территории города протекают несколько несудоходных рек: Лососинка, Неглинка, Томица и Сельгская, а также ручьи: Студенец и Каменный; ранее были ручьи Студеный и Большой. Территория округа характеризуется достаточно высоким средним годовым стоком - 300-350 мм.

Преобладающие виды почв - подзолистые и дерново-подзолистые на суглинках в сочетании с болотными торфяными и торфяно-глеевыми почвами, а также подзолы и поверхностно-подзолистые почвы на песках. Это обуславливает особенности Растительности. Преобладают вторичные лиственные (береза, осина, ольха) породы лесов на месте еловых среднетаежных лесов. Леса на территории Петрозаводского городского округа составляют менее 10% территории.   Сельскохозяйственные земли представлены пашнями, залежами, лугами и кустарниками.

Ландшафты территории представлены преимущественно моренными,  озерно-ледниковыми и озерными равнинами, а также высокими сельговыми грядами и холмами. Зеленая зона Петрозаводска составляет более 50 тыс. га. Около 10% терри-1 тории входит в состав водоохранной зоны.

Исторически сложившийся городской центр является сосредоточением ряда памятников истории, культуры и архитектуры, административных зданий, учреждений органов власти федерального, республиканского и городского муниципального уровней. В границах центра также размещаются банки, офисы коммерческих фирм и организаций, политических и общественных организаций, объекты науки и высшего образования.

 

О Петрозаводске и Петрозаводском городском округе

Петрозаводский городской округ. Петрозаводск. Общая информация
Петрозаводский городской округ. Петрозаводск. Общая информация
Официальное название городского округа Петрозаводск получил в 2007 г. Является крупнейшим по численности населения муниципальным образованием в РК. Петрозаводск - столица ...

Петрозаводск (Петрозаводский городской округ). Краткая историческая справка. История города.
Петрозаводск (Петрозаводский городской округ).  Краткая историческая справка. История города.
Исторически сложившийся городской центр является сосредоточением ряда памятников истории, культуры и архитектуры, административных зданий, учреждений органов власти ...

Экономика Петрозаводского городского округа. Организации и предприятия Петрозаводска
Экономика Петрозаводского городского округа. Организации и предприятия Петрозаводска
Петрозаводский городской округ имеет достаточно развитую, многоотраслевую структуру экономики. Электроэнергетика города дает свыше 90% объема продукции данной отрасли ...

Город Петрозаводск - столица Республики Карелия (для реферата, доклада)
Город Петрозаводск - столица Республики Карелия (для реферата, доклада)
Город Петрозаводск - столица Республики Карелия, основан в 1703 году. Это крупный промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного региона России. ...

Интерактивная карта Петрозаводска на карте Карелии (Петрозаводский городской округ)
Интерактивная карта Петрозаводска на карте Карелии (Петрозаводский городской округ)
Петрозаводск расположен в южной части Республики Карелия в зоне средней тайги, на озерных террасах западного побережья Петрозаводской губы Онежского озера, к северо-востоку ...

Туристические ресурсы Петрозаводского городского округа. Туризм и Петрозаводск
Туристические ресурсы Петрозаводского городского округа. Туризм и Петрозаводск
Геологической достопримечательностью города является природный объект «Чертов Стул», который относится к классическим объектам для изучения истории развития Земли: ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Подготовим трассу вместе!
Всех желающих принять участие в подготовке трассы для лыжни, нужной школьникам и всем любителям лыжных прогулок зимой! Ждем 14 ...
Поздравления
От всей души хочу поблагодарить выпускников 2011 года Ведлозерской школы за участие в подготовке мероприятий Ведлозерского Дома ...