Исторически сложившийся городской центр является сосредоточением ряда памятников истории, культуры и архитектуры, административных зданий, учреждений органов власти федерального, республиканского и городского муниципального уровней. В границах центра также размещаются банки, офисы коммерческих фирм и организаций, политических и общественных организаций, объекты науки и высшего образования.

Петрозаводск. Вид части города. ольшая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Впервые упоминания и обозначения поселения на месте расположения нынешнего Петрозаводска относятся к XVI в. Первые поселенцы на территории современного города появились около 9000 лет назад. Сам же город основан 29.08.1703 г. как поселение при Петровском (изначально - Шуйском) заводе. С 1702 по 1707 гг. в Олонецком уезде по приказу Петра I были построены 5 казенных предприятий, получивших название Олонецких Петровских заводов. Наряду с Петровским заводом были также основаны Алексе-евский, Повенецкий, Вичковский и Кончезерский заводы, общее руководство заводами возложено на А. Д. Меншикова. Строительством Петровского завода руководил один из первых русских мастеров горного дела Яков Власов. Было создано поселение при Петровском заводе, с которого и начинается история Петрозаводска. В 1704 г. в Олонецкий уезд из Тулы, Москвы, Ярославля, Костромы, Курска, Воронежа и Тобольска были направлены 170 «фузейных мастеров» - литейщиков, оружейников и пушкарей. К заводским работам привлекали также рекрутов, набранных в Олонецком уезде, и солдат из воинских частей.

Для управления всеми карельскими предприятиями была учреждена контора Олонецких Петровских заводов. В 1714-1721 гг. олонецким комендантом и начальником заводов стал Георг Вильгельм де Генин. Он внес большой вклад в развитие Петровских заводов и добился высокого качества металла. В решающий период Северной войны Олонецкие заводы работали на полную мощность, а в 1716 г. Генин открыл на Петровском заводе единственную тогда в России техническую школу для подготовки специалистов-металлургов. Завод был закрыт в 1734 г. после окончания Северной войны. Оружейный цех перевели в Сестрорецк. Но поселение при заводе, получившее в то время название Петровская слобода, которое к этому времени стало самым крупным в Олонецком уезде, продолжало существовать. В 1715-1727 гг. здесь находился административный центр Олонецкого уезда.

Согласно плану поселения, начерченному в 20-е гг. XVIII в., слобода располагалась на побережье Онежского озера по обе стороны р. Лососинки. Главный район находился на высоком берегу Лососинки, на плане, обозначенном как «город». Центральное место в этой части слободы занимала фортеция (многоугольник с четко обозначенными бастионами). На левом берегу Лососинки (ныне территория городского парка) был дворцово-парковый комплекс, где был возведен деревянный Дворец Петра I.

К 1713 г. в слободе при Петровском заводе были построены две деревянные церкви: Святодуховская и Петропавловская, и деревянная колокольня, просуществовавшие до XIX в. (впоследствии заменены каменным собором).

Новый этап жизни слободы и истории Петрозаводска 1755— 1795 гг.: на Петровский завод из Кончезера перевели медеплавильное производство.

В 1765-1778 гг. в пойме р. Лососинки возникло частное предприятие по производству жести (известное под названием «французские фабрики»). Его владельцами были предприниматели из Лиона Пьер Барраль, Дени Шанони и Андре Фуллон.

Петрозаводск. Проспект В. И. Ленина. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

В 1773 г. началось строительство нового Александровского завода, который расположился в пойме р. Лососинки (территория первой площадки Онежского тракторного завода). ной продукцией  завода были пушки, снаряды и припасы ним. В 1788 г. на Александровском заводе построили перву. в России железную дорогу для перевозки пушек из одного цеха в другой.

В 1776 г. в состав Новгородского наместничества вошла Олонецкая провинция. Петрозаводск получил статус города по указу Екатерины II 21.03.1777 г. В 1784 г. создается Олонецкое наместничество на правах губернии, Петрозаводск признан губернским центром. В нем находились губернское правление под председательством губернатора, казенная палата и судебные органы, бы: создан приказ общественного призрения.

Первым олонецким и архангельским генерал-губернатором стал Т. И. Тутолмин (1739-1809 гг.). После учреждения Олонецкой губернии с 05.1784 г. губернатором был назначен Державин Г. (1744-1816 гг.).

В 1778 г. в Петрозаводске был открыт магистрат-судебно-административный орган для купцов и мещан. В него входили выбор ные бургомистры и ратманы. Тогда же избран первый городскс голова, им стал мещанин Иван Митрофанов. Большое влияние городское самоуправление оказала Жалованная грамота городе 1785 г., объединившая горожан разных сословий в единое «гра ское общество». Были введены новые городские учреждения, в кс торые должны входить представители разных сословий, кроме вс енных и крестьян. В 12.1787 г. в Петрозаводске была впервые из брана городская дума.

В течение всего XIX в. Петрозаводск рос достаточно быстрыми темпами. Так, в течение первой половины XIX в. население город удвоилось с 4,7 тыс. чел. в 1801 г. до 9,2 тыс. чел. в 1852 г. В 1832 в России было учреждено новое городское сословие почетных горожан. Первым из жителей Петрозаводска это звание получил купец 1-й гильдии М. П. Пименов.

В первой половине XIX в. в развитии города определяющую роль играл Александровский завод. В то время он являлся одним из главных арсеналов русского военно-морского флота Завод внес огромный вклад и в годы Отечественной войны 1812г.

В 1812 г. в Петрозаводск были эвакуированы сокровища Эрмитажа, Академия художеств, Академия наук, Медико-хирургическая академия, Публичная библиотека и Главный педагогический институт, что дало существенный толчок развитию культуры, образования и искусства в Петрозаводске.

В XIX в. Петрозаводск неоднократно посещал российские императоры - Александр I (1819 г.), Александр II (1858 г.). Петрозаводск становится центром православия для всего Олонецкого края. В 04.1828 г. из Петербургской митрополии была выделена Олонецкая епархия. Первым епископом Олонецким и Петрозаводским стал Игнатий Семенов (1791-1850 гг.).

В пореформенный период второй половины XIX в. в России появилась новая форма обследования населения - перепись. Первая перепись населения Петрозаводска состоялась в 04.1866 г. Тогда в Петрозаводске проживало 11208 чел. По результатам переписи 1897 г. численность населения города составила уже 12522 чел. И все же в конце XIX в. Петрозаводск оставался самым малонаселенным губернским центром России. По занимаемому социальному положению горожане делились на дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей.

Основным промышленным предприятием Петрозаводска во второй половине XIX в. оставался Александровский завод, география рынка которого существенно расширилась. Продукция, производимая на заводе, принимала участие в выставках в Париже, Филадельфии, Чикаго.

Во второй половине XIX в. в Петрозаводске и его окрестностях стал активно развиваться частный лесной бизнес. В 1874 г. на берегу Логмозера был построен Соломенский завод купца И. Ф. Громова. В 1890-1891 гг. купцы Пикины построили в устье р. Лососинки вододействующую мельницу и лесопильный цех. В начале XX в. в с. Соломенное фирма «А. П. Беляев и К0» построила новый лесопильный завод, оборудованный па-ровой машиной и современными пилорамами с ежегодным Распилом до 200 тыс. бревен.

Также в городе работало еще несколько мелких предприятий, в т- ч. спичечное производство и кирпичные заводы. В 1910 г. на р.  Лососинка  пущена  первая  гидроэлектростанция  мощностью 240 КВт, в то время одна из крупнейших ГЭС в стране.

Важным событием для развития экономики города стало открытие в 1903 г. Петрозаводского городского общественного банка (председатель В. Д. Лысанов). В 1911 г. в городе открылось отделение Государственного банка России.

Быстрыми темпами в конце XIX - начале XX вв. стала развиваться торговля. К 1900 г. в Петрозаводске уже насчитывалось 102 магазина и лавок с общим торговым оборотом 1,3 млн руб. В 1872 г. в Петрозаводске был создан первый в истории города кооператив, Петрозаводское общество потребителей. Новый толчок к развитию кооперативное движение получило уже в 1901 г.

В 1882 г. в городе были установлены первые почтовые ящики, а в 1896-м появились первые телефоны.

Первая в истории Петрозаводска забастовка вспыхнула в 02.1875 г. на Александровском заводе. К 1905 г. в Петрозаводске сформировались партийные группы октябристов и кадетов, с деятельностью которых связаны имена Н. А. Ратькова, В. В. Эрина, А. В. Африкантова, В. В. Дмитриева, Н. И. Гуре-вича. В 1906 г. была проведена первая маевка в окрестностях города.

С 1914 г. началось строительство Мурманской железной доро-1 ги. Прокладка рельсов была завершена только к 1916 г., пропускная способность дороги составляла 60-90 вагонов в сутки. Завершение строительства дороги привело к быстрому развитию заселения территории.

Первая половина XX в. в Петрозаводске ознаменовалась также быстрым развитием духовной жизни, формировалась интеллигенция. В Петрозаводской мужской гимназии учились будущие деятели русской культуры и искусства В. Д. Поленов, Н. Н. Ходотов, деятели науки Ф. Ф. Фортунатов и В. М. Тимофеев. Быстро развивалось печатное дело, работали Олонецкая губернская типография и частная типография Р. Г. Каца «Северная скоропечатня». В 1907 г. появился первый журнал «Вестник Олонецкого губернского земства». Выпускались также газеты «Олонецкий край» и «Олонецкое утро».

Среди революционных организаций Петрозаводска в 1917 г. самой влиятельной становится Совет рабочих и солдатских депутатов. В 1917 г. возродились в городе организации эсеров, социал-демократов, кадетов.

Во второй половине 1918 г. окрепла большевистская организация в Петрозаводске. Среди ее лидеров выделялись П. Ф. Анохин, Я. Ф. Ягошкин, П. В. Кулагин и др. К концу 1918 г. в городе насчитывалось уже 1067 членов РКП(б). На перевыборах в городской совет осенью из 145 депутатских мест 123 были заняты большевиками.

В этот период на развитии Петрозаводска сказывалось нестабильное состояние российской (советской) экономики, а также иностранная интервенция. Весной - летом 1919 г. была организована оборона Петрозаводска от финской Олонецкой добровольческой армии. Возглавил оборону города председатель ревкома большевик П. Ф. Анохин, бои доходили до района Соломенного. Во второй половине 08.1919 г. Южная Карелия в результате высадки десанта Онежской военной флотилии в устье Видлицы была полностью освобождена от финских интервентов.

ВЦИК 08.06.1920 г. принял постановление об образовании в составе РСФСР Карельской Трудовой Коммуны. Высшим временным органом КТК являлся ревком, который возглавил Э. А. Гюл-линг (1881-1938 гг.). Столицей Карельской Трудовой Коммуны было решено сделать Петрозаводск.

Существенный стимул к развитию экономика города получила в 20-е гг. XX в., в эпоху НЭПа. Политика НЭПа неоднозначно отразилась на судьбе Онежского завода, который вынужден был перейти к выпуску гражданской продукции. В 1923 г. на его базе был создан трест Онежский металлургический и механический завод «Онегзавод». С 1920 по 1926 гг. число жителей Петрозаводска увеличилось с 19 до 27 тыс. чел.

Еще более интенсивный рост экономики и повышение численности населения города были отмечены в результате повышения статуса и преобразования Карельской Трудовой Коммуны в Карельскую Автономную Социалистическую Советскую Республику как федеративную часть РСФСР.

В период форсированной индустриализации численность населения Петрозаводска увеличилась почти в 3 раза. До начала Великой Отечественной войны в городе проживало уже более 70 тыс. чел. Большинство жителей составляла молодежь. Важнейшим источником роста населения города стала миграция. В это время были созданы многие крупные предприятия в городе. Среди них -Петрозаводская слюдяная и лыжная фабрики, кирпичный завод, предприятие Карелавто. В районе Петрозаводска были построены 12 электростанций, высоковольтная линия от Кондопожской ГЭС. Несмотря на недостаток квалифицированных кадров, быстро развивалась сфера образования.

В период Зимней войны Петрозаводск оказался ближним тылом. В городе были приведены в полную боевую готовность все службы и подразделения местной противовоздушной обороны. Здесь принимались раненые бойцы, были развернуты госпитали.

В 10.1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Aanislinna (русская транскрипция использовалась такая: «Яанислинна», что означает «Крепость на Онего», также в последнее время используются варианты «Энис-линна», «Ээнислинна»). В Петрозаводске 14.10.1941 г. был образован первый финский концентрационный лагерь, всего в городе было 7 концлагерей. В 02.1943 г. многие названия улиц были переименованы по-фински.

Город был освобожден лишь 29.06.1944 г. Началось восстановление. Уже ко Дню Победы 09.05.1945 г. в Петрозаводске вступили в строй 35 предприятий, дававших более четверти довоенного объема производства. В 03.1945 г. исполком Петрозаводского горсовета и бюро горкома КП(б) КФССР утвердили схему генерального плана г. Петрозаводска, который предусматривал освоение новых территорий на Кукковке, в Первомайском районе, на Перевалке. Основные промышленные предприятия планировались на юго-востоке города и на северо-западе Первомайского района. В этих районах в годы последующих пятилеток разместились такие предприятия, как Петрозаводский деревообрабатывающий комбинат, Петрозаводский домостроительный комбинат, Петрозаводский завод железобетонных конструкций, судостроительный завод, Петрозаводскмаш. Было создано Беломорско-Онежское пароходство. В послевоенные годы появились предприятия потребительского сектора: швейно-трикотажная артель, рыбоконсервный завод.

В 50-60 гг. XX в. быстрыми темпами развивалось жилищное строительство, были построены и сданы в эксплуатацию: республиканская больница, которую возглавил В. А. Баранов, имя которого было впоследствии присвоено больнице, поликлиники, школы, дом связи на ул. Дзержинского, здание железнодорожного вокзала, комплекс зданий Карельского филиала Академии наук СССР. Коренную реконструкцию и развитие получили городские коммуникации, водопроводные и канализационные сети, появилась автоматическая телефонная станция.

В этот же период (в 1965 г.) были установлены побратимские отношения между Петрозаводском и финским г. Варкаус. Были подписаны договоры о побратимском сотрудничестве между городами Петрозаводск и Ла-Рошель (Франция, 1973 г.), Умео (Швеция, 1976 г.), Дулут (США, 1987 г.), Тюбинген (Германия, 1988 г.), Му-и-Рана (Норвегия, 1992 г.). Особенно тесные связи были установлены между Петрозаводском и г. Нойбранденбург (Германия): широкий обмен делегациями, сотрудничество во многих сферах. В Петрозаводске на площади Кирова в 1978 г. был установлен знак дружбы городов-побратимов.

В 1973 г. Петрозаводский городской совет депутатов трудящихся учредил звание «Почетный гражданин города Петрозаводска» для горожан, имеющих особые заслуги перед городом (П. И. Кулаков, П. В. Сепсяков, Г. А. Стронк, Н. А. Меньшаков, К. П. Петушков, ф. М. Яковлев, Я. А. Балагуров, М. Н. Власова, М. И. Шумилов, Я. П. Рагозин, К. К. Завьялов, П. О. Корган, А. А. Серба, А. М. Линевский, А. Н. Тимонен, В. А. Баранов, И. М. Варухин, И. В. Матвеев, И. С. Спицын и т. д.).

В 08.1978 г. Петрозаводск был награжден орденом Трудового Красного Знамени, который вручил горожанам член Политбюро ЦК КПСС, Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов.

 

О Петрозаводске и Петрозаводском городском округе

Петрозаводский городской округ. Петрозаводск. Общая информация
Петрозаводский городской округ. Петрозаводск. Общая информация
Официальное название городского округа Петрозаводск получил в 2007 г. Является крупнейшим по численности населения муниципальным образованием в РК. Петрозаводск - столица ...

Петрозаводск (Петрозаводский городской округ). Краткая историческая справка. История города.
Петрозаводск (Петрозаводский городской округ).  Краткая историческая справка. История города.
Исторически сложившийся городской центр является сосредоточением ряда памятников истории, культуры и архитектуры, административных зданий, учреждений органов власти ...

Экономика Петрозаводского городского округа. Организации и предприятия Петрозаводска
Экономика Петрозаводского городского округа. Организации и предприятия Петрозаводска
Петрозаводский городской округ имеет достаточно развитую, многоотраслевую структуру экономики. Электроэнергетика города дает свыше 90% объема продукции данной отрасли ...

Город Петрозаводск - столица Республики Карелия (для реферата, доклада)
Город Петрозаводск - столица Республики Карелия (для реферата, доклада)
Город Петрозаводск - столица Республики Карелия, основан в 1703 году. Это крупный промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного региона России. ...

Интерактивная карта Петрозаводска на карте Карелии (Петрозаводский городской округ)
Интерактивная карта Петрозаводска на карте Карелии (Петрозаводский городской округ)
Петрозаводск расположен в южной части Республики Карелия в зоне средней тайги, на озерных террасах западного побережья Петрозаводской губы Онежского озера, к северо-востоку ...

Туристические ресурсы Петрозаводского городского округа. Туризм и Петрозаводск
Туристические ресурсы Петрозаводского городского округа. Туризм и Петрозаводск
Геологической достопримечательностью города является природный объект «Чертов Стул», который относится к классическим объектам для изучения истории развития Земли: ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Город Петрозаводск - столица Республики Карелия (для рефера...
Город Петрозаводск - столица Республики Карелия, основан в 1703 году. Это крупный промышленный, туристический, научный и культурный ...
Как играли старинную карельскую свадьбу (исследовательская...
Чем раньше начинали свататься к карельской девушке, тем больше ей было чести, и слава ее зависела от количества молодых людей, ...