Основу финансовой системы РК представляет бюджетно-налоговая политика. Основные ее направления формировались в соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ Федеральному собранию и Бюджетным посланием Главы РК Законодательному собранию РК, Концепцией социально-экономического развития РК на период до 2012 г.

На формирование доходной части консолидированного бюджета РК оказывают влияние позитивные изменения, происходящие в сфере экономики в последние годы. Основными источниками, формирующими доходную часть бюджета, являются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на имущество организаций, платежи за пользование природными ресурсами.

Основная доля расходов направляется на содержание и развитие учреждений социальной сферы и осуществление социальной политики.

Правительство РК реализует масштабный проект по перестройке бюджетного процесса, внедрению новых принципов бюджетного планирования, повышению прозрачности бюджетных процедур и эффективности бюджетных расходов.

Консолидированный бюджет РК характеризуется растущей социальной направленностью. Более 67% бюджетных расходов 2007 г. (15,7 млрд. руб.) были направлены на реализацию социальной политики, содержание учреждений социальной сферы и их развитие. Расходы на образование увеличились на 18%, здравоохранение и спорт- на 64%, культуру - на 26%, социальную политику - на 32%.

В 2008 г. - социальную поддержку и помощь получили свыше 271 тыс. чел., что составило около 40% от общей численности населения республики. На осуществление установленных законодательством полномочий по предоставлению гарантированных мер государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в 2008 г. были направлены средства бюджета РК в сумме 4,5 млрд руб.

Обеспечен дальнейший рост реальных располагаемых денежных доходов населения - 102,9% к уровню 2007 г. Реальное увеличение размера назначенной месячной пенсии составило 103,1%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

Получен приказ
- Ну что ж, Беломорск, так Беломорск; треска, доска, тоска - криво улыбнулся Терентий Фомич своему отражению в зеркале на стенке ...
В Карелии впервые за пять лет зарегистрирована смерть от кл...
В Карелии официально подтверждена смерть человека от клещевого энцефалита, сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении Роспотребнадзора.Клещевая ...