Внешнеэкономическая деятельность РК направлена на повышение эффективности экспорта, расширение экспортного потенциала республики, привлечение иностранных инвестиций в экономику.

По широте географии внешнеэкономических связей, по объему экспорта на душу населения РК находится в числе лидирующих регионов РФ. Более 50% производимой продукции (а по ряду отраслей до 100%) идет на экспорт.

Подтверждением международного признания успешности данного направления работы является присуждение республике звания «Европейский регион 2003 г.».

Главным партнером РК во внешнеэкономической деятельности традиционно является Финляндия, на долю которой приходится почти 1/3 внешнеторгового оборота. Более 60% внешней торговли приходится на страны ЕС. Внешнеторговая деятельность имеет в РК достаточно высокий уровень концентрации. Более 90% внешнеторгового оборота формирует 50-60 карельских предприятий, в то время как всего в республике занимается этой деятельностью около 1000 предприятий [8].

В последние годы наблюдается увеличение доли карельских предприятий на российских товарных рынках: в общероссийском выпуске газетной бумаги - 24%, бумажных мешков - 59%, железорудных окатышей - 25%, в вывозке древесины - 6%.

На территории РК в настоящее время действует более 300 предприятий с иностранными инвестициями, из них около 200 создано инвесторами из Финляндии и Швеции. Представление потенциала РК и ее предприятий на международных выставочно-ярмарочных мероприятиях способствует повышению эффективности экспорта карельских товаров, формированию привлекательного имиджа и товарных брендов. Карелия ежегодно участвует в десятках международных и российских выставок. Увеличилось количество трансграничных контактов и совместных проектов в экономической, социальной, гуманитарной, культурной и иных сферах деятельности.

Активно развивается сотрудничество с административно-территориальными образованиями Финляндии, Швеции, Норвегии, США, Греции и ряда стран СНГ. Среди приоритетных направлений международного сотрудничества: здравоохранение, социальная защита, охрана окружающей среды, образование и культура. Ежегодно по линиям международных программ и проектов привлекается внешнее финансирование на сумму около 5 млн долл. США.

Помимо международной внешнеэкономической деятельности РК поддерживает межрегиональные связи с др. субъектами РФ (20 регионов), а также с Республикой Беларусь, Автономной Республикой Крым и другими. Общее число заключенных соглашений составляет больше 20. Сотрудничество осуществляется в таких сферах, как машиностроение, лесная и горнодобывающая промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское и рыбное хозяйство, туризм. Кроме того, развивается сотрудничество в областях культуры, образования и здравоохранения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

Спасибо вам, добрые люди!
Дорогая редакция «Ведлозерских окон», хотим через вашу газету сказать огромное спасибо жителям села Ведлозеро за поддержку и ...
Глава Карелии Андрей Нелидов опроверг слухи о предстоящей о...
Во вторник глава Республики Карелия опроверг слухи своей грядущей отставке, которые озвучивались на различных Интернет-ресурсах ...