Формирование рынка квалифицированного и интеллектуального труда - одно из обязательных условий развития современной экономики РК. Образовательный потенциал в Карелии характеризуется многоуровневой системой образовательных учреждений, в которую входят учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования, основного и дополнительного образования, центры повышения квалификации и профессиональной подготовки.

В систему образования РК входит более 930 образовательных учреждений всех типов и видов, в т. ч.: 241 общеобразовательная школа, 7 лицеев, 4 гимназии, 1 кадетская школа-интернат, 106 образовательных учреждений дополнительного образования детей, 9 образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, 1 учебно-воспитательное учреждение для детей с девиантным поведением, 1 общеобразовательная санаторная школа-интернат, 23 детских дома, 13 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, 2 учебно-производственных комбината, 16 учреждений начального и 15 среднего профессионального образования.

Услуги профессионального образования по подготовке и переподготовке кадров оказывают около 17% образовательных учреждений РК.

Петрозаводск является крупным научным и образовательным Центром республики, который имеет достаточно высокий инновационный   потенциал   по   численности   научно-технических организаций и предприятий (около 70), к числу которых, в первую очередь, следует отнести: Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), Карельский государственный педагогический университет (КГПУ, с 2009 г. академия), Петрозаводская консерватория, Карельский научный центр РАН (КарНЦ УРАН) и др.

Карельский научный центр (КарНЦ) УРАН является крупнейшей научной организацией РК, создан в 1946 г. как Карело-Финская научно-исследовательская база АН СССР. В 1956 г. переименован в Карельский филиал АН СССР, с 1991 г. преобразован в КарНЦ РАН. В состав центра входят 7 институтов: Институт биологии, Институт водных проблем Севера, Институт геологии, Институт леса, Институт прикладных математических исследований, Институт экономики, Институт языка, литературы и истории, а также ряд научно-вспомогательных, производственных и социально-бытовых подразделений, объединенных единым руководством (Президиум КарНЦ) и образующих единую инфраструктуру. В КарНЦ УРАН проводятся экспедиционные и лабораторные исследования по многим важнейшим направлениям современной науки, установлена тесная научная координация деятельности между научно-исследовательскими и образовательными учреждениями с целью развития РК и СЗФО.

Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) является крупнейшим вузом на европейском севере РФ, который объединяет: 13 факультетов, одну межфакультетскую кафедру, факультет повышения квалификации и деятельность 22 институтов и научных центров. Действуют филиалы ПетрГУ в Апатитах, Сортавале, Беломорске, Костомукше, университетские лицеи в Петрозаводске, Олонце. На базе университета реализовано более 60 международных проектов в области образования, науки и культуры при поддержке международных финансовых организаций. Создан региональный инновационный комплекс, инфраструктурная основа для формирования региональной инновационной системы РК.

Петрозаводск входит в список 19 городов РФ, которые имеют полный цикл музыкального образования.

Программы высшего профессионального образования осуществляются в 20 учреждениях высшего профессионального образования РК, включая 17 филиалов. На долю образования приходится более 21% расходов консолидированного бюджета.

В целях государственной поддержки развития языков и культуры карелов, вепсов и финнов созданы предпосылки для решения на качественно ином уровне проблем в области сохранения, развития, изучения и использования языков коренных финно-угорских народов.

Создано и действует ГУП РК издательство «Периодика», выпускающее четыре республиканские газеты и два журнала на карельском, вепсском и финском языках, издаются словари, учебники, учебно-методические пособия, художественная литература на национальных языках. При Главе РК действует республиканская термино-орфографическая комиссия. Свыше 10 лет в вузах и средних профессиональных учебных заведениях РК ведется подготовка специалистов в области языков, культуры и искусства карелов, вепсов и финнов. На конкурсной основе более 40 образовательных учреждений получили статус образовательных учреждений с этнокультурным компонентом образования. Особую лепту в сохранение традиций и развития языка вносит Совет представителей карелов, вепсов и финнов РК, созданный в 2001 г. и возглавляемый Главой РК, реализуется республиканская целевая программа «Этнокультурное образование в РК».

Республика продолжает занимать лидирующие позиции по развитию дополнительного образования в РФ. Создан республиканский информационный центр при Карельском фонде развития образования, все школы оснащены комплектами компьютерной техники, все общеобразовательные учреждения подключены к Интернету, действуют 18 межшкольных методических центров, обеспечивающих поддержку информационно-компьютерных технологий в каждой школе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

Листая прошлого страницы… (исследовательская работа по ист...
«… В наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому. Оно наше, в нашем общем владении». Эти слова академика Дмитрия Сергеевича ...
Светлана Федорова, техник ОАО "Совхоз "Ведлозерский", будет п...
В ОАО «Возрождение Салми» Питкярантского района 26 августа состоялся 18-й республиканский конкурс техников по воспроизводству ...