Основообразующими отраслями в экономике республики являяются лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и отрасли, основанные на добыче и переработке минеральных ресурсов.

На долю республики приходится около 10% добываемой в стране железной руды, 23% производимой бумаги, более 9% целлюлозы, 4% деловой древесины. Карельский гранит, габбро-диабаз и мрамор украшают многие строения не только городов РФ, но и мира. Перспективны разработки месторождений титана, ванадия, молибдена, золота, ведется поиск алмазов.

В РК осуществляют производственную деятельность 143 крупных и средних предприятия. Наиболее крупными из них являются: ООО «Карельский окатыш», 000 «Кондопога», ЗАО «Петрозаводскмаш», ООО «Авангард», ООО «Сегежабум-пром», ООО «Надвоицкий алюминиевый завод», ООО «ОТЗ», ООО «Онежский судостроительный завод» и др. На территории РК действует более трех тысяч малых предприятий. Основные промышленные центры: Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Костомукша, Питкяранта.

За последние годы в сфере промышленности и транспорта реализовано более 50 крупных инвестиционных коммерческих проектов, создано более 3350 новых рабочих мест. Среди самых крупных проектов следует выделить: реконструкция ООО «Карельский окатыш», модернизация и расширение производства на Кондопожcком и Сегежском ЦБК, реконструкция Надвоицкого алюминиевого завода, Пудожского карьера, электрификация и реконструкция карельского участка Октябрьской железной дороги.

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

Ведлозерская библиотека отметила столетний юбилей
Библиотека появилась в нашем селе 23 октября (9 октября по старому стилю) 1911 года. Правда, в те далекие времена это была изба-читальня, ...
Стартует новый проект по ревитализации языка в финно-угорск...
В Южной Эстонии, в городе Выру 20 ноября начнет свою работу установочный семинар «Ревитализация языков меньшинств средствами ...