Энергетика является вспомогательным звеном экономики Республики Карелия, что обусловлено отсутствием на территории республики собственных крупных энергетических ресурсов.

Данное обстоятельство определяет жесткую зависимость экономики по поставкам топлива от других регионов РФ. Дефицит электроэнергии в РК покрывается за счет перетоков из соседних энергосистем (в основном Кольская АЭС).

Главным собственным энергетическим ресурсом РК (легко доступны и достаточно удобно расположены относительно потребителей электроэнергии) является гидроэнергия, потенциальные запасы которой составляют около 13,5 млрд КВт/ч. Основу топливно-энергетического комплекса РК составляют предприятия по производству тепловой и электрической энергии: каскады Сунских, Выгских и Кемских ГЭС, объединяющие 17 гидроэлектростанций мощностью 634 МВт., на которых вырабатывается около 70% производимой в РК электроэнергии.

Первая в истории РК гидроэлектростанция была сооружена на р. Лососинка при Александровском заводе (XIX в.). Первый проект городской ГЭС был разработан в 1901 г., однако воплощен в жизнь лишь спустя 10 лет. К 1913 г. в Карелии насчитывалось 4 ГЭС общей мощностью 666 КВт, к 1917 г. - 5 (820 КВт). Однако планомерное и целенаправленное освоение гидроресурсов РК началось только в 20-е гг. XX в., в период образования в СССР Государственной комиссии по электрификации. Согласно разработанному плану ГОЭЛРО, в Карелии предполагалось строительство ряда ГЭС на реках Суна, Выг и Кемь.

В РК действует Петрозаводская ТЭЦ установленной мощности по электроэнергии 280 МВт и по теплоэнергии 821 Гкал/час, которая на 85% обеспечивает столицу теплом; 4 ТЭЦ целлюлозно-бумажных комбинатов общей мощностью 204 МВт. Установленная мощность электростанций РК 1118 МВт, протяженность электрических цепей ЛЭП 10256 км.

Годовая потребность республики в топливе составляет по каменному углю около 60 тыс. т, по топочному мазуту - свыше 800 тыс. т. В настоящее время РК ориентирована на использование местных видов топлива: отходы лесозаготовок и лесопиления, торф. Согласно данным КарНЦ УРАН, ежегодно возобновляющийся запас торфа (естественный прирост) составляет около 5 млн куб. м. Общая площадь исследованных болот в РК - 2,57 млн га, признано пригодными для промышленных разработок 700 тыс. га. Общий объем исследованных полезных запасов торфа в РК - более 5 млрд м3 (2 млрд т). Осуществляется подготовка ряда торфяных месторождений для промышленной добычи торфа; идет строительство новых и реконструкция существующих котельных, предназначенных для сжигания топливного торфа; планируется восстановить и продолжить программу строительства мини-ТЭЦ на топливном торфе в городах и муниципальных районах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

Об учете перевозчиков пассажиров и грузов автотранспортом
Управление государственного автодорожного надзора по Республике Карелия сообщает, что 4 августа вступил в действие Административный ...
ЧЕРНОЕ КРЫЛО ВОЙНЫ
  О той войне «незнаменитой»   Войны бывают разные. Победа в Великой Отечественной войне воспринималась и будет восприниматься ...