Жилищно-коммунальное хозяйство РК относится к числу приоритетных сфер экономики. В жилищно-коммунальном хозяйстве работает 18,5 тыс. чел.

Жилищный фонд РК составляет около 15,5 млн м3 общей площади, в т. ч. муниципальной - 6 млн м3. Протяженность тепловых сетей - более 990 км, водопроводных и канализационных сетей - более 1266 и 1095 км соответственно. Общее число котельных составляет 470 единиц, из них муниципальных - 401.

В связи с происходящими в РФ процессами приватизации жилья, акционирования предприятий и организаций, с развитием индивидуального жилищного строительства и передачей ведомственного государственного жилфонда в муниципальную собственность существенно изменилась структура жилищного фонда. Растет доля частного жилья (более 50%), и снижается доля муниципального жилья (менее 20%). Также снижается доля государственного и коллективного жилищного фондов.

По уровню коммунальных удобств на территории РК из городских поселений сравнительно лучшее положение занимают Петрозаводск, Кондопога, Костомукша, Сегежа. В меньшей степени обеспечены центральными видами коммунальных удобств жители городов Медвежьегорск, Лахденпохья и Суоярви. В сельской местности коммунальное хозяйство лучше развито в Прионежском, Пряжинском и Калевальском, слабее - в Медвежьегорском и Муезерском муниципальных районах.

В настоящее время в республике осуществляется реформирование жилищно-коммунального хозяйства на основе совершенствования системы договорных отношений с появляющимися в этой сфере хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм и развития конкурентного рынка. Формируются новые структуры, представляющие интересы собственников жилья и защищающие права потребителей жилищно-коммунальных услуг. Ежегодно регистрируются все новые товарищества собственников жилья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Изменения в действующие Правила рыболовства для Западного ...
В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу любительского и спортивного рыболовства на озере Ведлозеро глава Ведлозерского ...
Цены в Карелии поползли вверх
В течение последней недели в Карелии средняя цена на хлебобулочные изделия и молочные продукты не повышалась, средняя цена на ...