Жилищно-коммунальное хозяйство РК относится к числу приоритетных сфер экономики. В жилищно-коммунальном хозяйстве работает 18,5 тыс. чел.

Жилищный фонд РК составляет около 15,5 млн м3 общей площади, в т. ч. муниципальной - 6 млн м3. Протяженность тепловых сетей - более 990 км, водопроводных и канализационных сетей - более 1266 и 1095 км соответственно. Общее число котельных составляет 470 единиц, из них муниципальных - 401.

В связи с происходящими в РФ процессами приватизации жилья, акционирования предприятий и организаций, с развитием индивидуального жилищного строительства и передачей ведомственного государственного жилфонда в муниципальную собственность существенно изменилась структура жилищного фонда. Растет доля частного жилья (более 50%), и снижается доля муниципального жилья (менее 20%). Также снижается доля государственного и коллективного жилищного фондов.

По уровню коммунальных удобств на территории РК из городских поселений сравнительно лучшее положение занимают Петрозаводск, Кондопога, Костомукша, Сегежа. В меньшей степени обеспечены центральными видами коммунальных удобств жители городов Медвежьегорск, Лахденпохья и Суоярви. В сельской местности коммунальное хозяйство лучше развито в Прионежском, Пряжинском и Калевальском, слабее - в Медвежьегорском и Муезерском муниципальных районах.

В настоящее время в республике осуществляется реформирование жилищно-коммунального хозяйства на основе совершенствования системы договорных отношений с появляющимися в этой сфере хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм и развития конкурентного рынка. Формируются новые структуры, представляющие интересы собственников жилья и защищающие права потребителей жилищно-коммунальных услуг. Ежегодно регистрируются все новые товарищества собственников жилья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

C 27 января по 3 февраля на территории Карелии ожидаются сильн...
По информации ФГБУ «Карельский ЦГМС» с 27 января по 3 февраля 2012 года на всей территории Республики Карелия ожидается резкое ухудшение ...
Пищеблок
Что нужно прежде всего солдату? Освоить столовую да узнать, где санчасть. Эту заповедь мы быстро поняли.Столовую освоили довольно ...