В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к малым предприятиям относятся коммерческие организации, юридические лица, в уставном капитале которых доля государственной собственности, муниципальной собственности, иностранной собственности, общественных и религиозных организаций, благотво­рительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежа­щий одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства,  не превышает 25% и у которых средняя численность работников не превышает 100 чел. (среди малых предприятий выделяются микропредприятия до 15 чел.).

По территории республики малые предприятия (МП) распределены неравномерно. Более всего они сосредоточены в Петрозаводске и прилегающем к нему Прионежском муниципальном районе, а также в приграничных территориях, имеющих официальные пункты пропуска через государственную границу. Относительно «среднее» число малых предприятий на 1000 жителей (от 1 до 3 МП) сосредоточено в районах, расположенных вдоль оживленных транспортных магистралей, это железная и автомобильная дороги СПб - Мурманск.

Распределение числа МП по видам деятельности также неравномерно. Чуть меньше половины малых предприятий, работающих в РК (43% - 1817 МП, 2007 г.), сосредоточено в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (т. е. торговля и ремонт), около 13% - операции с недвижимостью и сфера услуг. Hal обрабатывающие производства приходится 10% МП.

Сектор малого предпринимательства в силу своей природы решает задачи локального масштаба: способствует занятости населения, насыщению местного рынка товарами и услугами и поддержанию конкурентной среды.

В РК в сфере малого предпринимательства занято 32,8 тыс. чел. I (4,7% населения республики и 10% от общего числа занятых в РК). С учетом предпринимателей без образования юридического лица на малый бизнес приходится около 18% общей численности занятых в экономике РК. Численность занятых на малых предприятиях составляет 8,6% от экономически активного населения РК.

С момента принятия Концепции социально-экономического развития РК (в 1998 г.) в республике проводится работа по стратегическому планированию и управлению процессом развития малого предпринимательства, на основе системного подхода к государственной поддержке малого предпринимательства. С 1998 года осуществляется разработка Программ государственной поддержки малого предпринимательства в РК. Основной целью таких программ является существенное улучшение экономических и формирование нормативно-правовых условий для обеспечения устойчивых темпов развития малого предпринимательства на территории, и особенно по приоритетным направлениям. В 2007 г. в Петрозаводске был открыт первый пусковой комплекс бизнес-инкубатора РК.

Благодаря системному подходу в республике выработана единая политика содействия развитию малого предпринимательства, созданию инфраструктуры его поддержки, совершенствованию нормативно-правовой базы по малому предпринимательству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

Приключения итальянцев в Ведлозере
В августе жители Ведлозера могли видеть на улицах села группу иностранцев, фотографирующих дома и постройки. Некоторые встревоженные ...
«Зажигай! Сделано в России!»
Наступило долгожданное лето, и мы 12 июня, в День России, вновь собрались на традиционный сельский праздник «Березка». Я думаю, ...