Республика Карелия представляет собой одну из самых притягательных туристских дестинаций на севере Европы, туристская привлекательность которой определяется сочетанием ряда факторов: первозданные природные комплексы, богатое историко-культурное наследие, устойчивые традиции гостеприимства, выгодное геополитическое положение.

Туристско-рекреационные возможности РК, особенности развития туризма на ее территории позволяют рассматривать туристский бизнес в качестве перспективного направления социально-экономического развития республики. Исследование особенностей развития туризма на территории РК выявило два периода в его формировании:

•  туризм - сфера общественной деятельности (СССР в 60-90 гг. XX в.);

•  туризм - сфера бизнеса в условиях рынка (с 90-х гг. XX в. по настоящее время);

• с целью сохранения темпов развития туристского бизнеса в РК (90-е гг. XX в.) и повышения эффективности туризма в экономике республики туризм впервые был отнесен к числу приоритетных направлений социально-экономического развития Карелии.

Серьезным стимулом в развитии туристского бизнеса в РК и, следовательно, одним из факторов ускорения социально-экономических процессов в республике является участие в федеральном конкурсе на право создания на территории РФ особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в 2006 г.

В рамках разработки основных стратегических документов по развитию туризма в РК на территории республики выделены несколько основных туристских центров:

•    Центр (г. Петрозаводск, Прионежский, Пряжинский, Олонецкий муниципальные районы);

•    Северное Приладожье (г. Сортавала, Лахденпохский, Питкярантский муниципальные районы);

•    Заонежье   (Медвежьегорский,   Кондопожский   муниципальные районы);

•    Карельское Беломорье (Беломорский, Кемский муниципальные районы);

•    Земля Калевалы (г. Костомукша, Калевальский национальный муниципальный район);

•    «Паанаярви» (западная часть Лоухского муниципального района);

•    Водлозерье (Пудожский муниципальный район).

В настоящее время в республике зарегистрировано более 150 организаций, осуществляющих турагентскую и туроператорскую деятельность, из которых около 50 включены в единый федеральный реестр туроператоров, которые реализуют большое количество различных туристских проектов. За последние десять лет в РК (с 1998 г.) реализовано более 90 совместных проектов (по различным международным программам), проектная деятельность в сфере туризма в республике осуществляется в следующих направлениях:

•    развитие различных видов туризма в РК;

•    сохранение, восстановление объектов туризма;

•    создание новых туристских продуктов;

•    развитие туристской инфраструктуры с целью активизации развития туризма как сферы бизнеса;

•    продвижение РК как туристского региона на российском и международном рынках.

Большая часть проектов по развитию инфраструктуры туризма являются крупными инвестиционными проектами, связанными со строительством современных средств размещения туристов в городах и муниципальных районах республики. К крупнейшим международным туристским проектам следует отнести международный туристский маршрут «Голубая дорога», водный туристский маршрут «Северное сияние». Особое значение имеют международные проекты, направленные на сохранение и восстановление культурно-исторических и природных памятников, а также проекты, направленные на продвижение республики на российский и международный туристские рынки.

При разработке в 2008 г. Генеральной схемы размещения объектов туристской инфраструктуры на территории Карелии одним из факторов развития туризма учитывалась возможность обеспечения круглогодичного доступа туристов к туристским объектам за счет развития инфраструктуры (транспортной, приграничной и таможенной), что позволит расширить туристский сезон с 4 месяцев в году до 9-12.

В настоящее время развитие въездного туризма во многом связано с наличием широко известных брендов, к которым можно отнести музей-заповедник «Кижи», острова Валаамского архипелага и ряд других. На территории РК находится около 4 тыс. культурно-исторических и природных памятников, что позволяет считать республику одним из туристских центров СЗФО. Наибольшая плотность объектов, представляющих интерес для туристов, - в Петрозаводске, Кондопожском, Медвежьегорском, Пряжинском, Олонецком и Питкярантском муниципальных районах, что позволяет считать их наиболее перспективными для развития туризма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

2.4 Температурные условия озер
Вода озер прогревается лучами солнца, поэтому верхние слои ее всего теплее в летнее время. С середины июля и до конца сентября ...
Утверждена Концепция федеральной целевой программы по разв...
16 января распоряжением Правительства России согласована и утверждена Концепция федеральной целевой программы по развитию Карелии ...