Республика Карелия представляет собой одну из самых притягательных туристских дестинаций на севере Европы, туристская привлекательность которой определяется сочетанием ряда факторов: первозданные природные комплексы, богатое историко-культурное наследие, устойчивые традиции гостеприимства, выгодное геополитическое положение.

Туристско-рекреационные возможности РК, особенности развития туризма на ее территории позволяют рассматривать туристский бизнес в качестве перспективного направления социально-экономического развития республики. Исследование особенностей развития туризма на территории РК выявило два периода в его формировании:

•  туризм - сфера общественной деятельности (СССР в 60-90 гг. XX в.);

•  туризм - сфера бизнеса в условиях рынка (с 90-х гг. XX в. по настоящее время);

• с целью сохранения темпов развития туристского бизнеса в РК (90-е гг. XX в.) и повышения эффективности туризма в экономике республики туризм впервые был отнесен к числу приоритетных направлений социально-экономического развития Карелии.

Серьезным стимулом в развитии туристского бизнеса в РК и, следовательно, одним из факторов ускорения социально-экономических процессов в республике является участие в федеральном конкурсе на право создания на территории РФ особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в 2006 г.

В рамках разработки основных стратегических документов по развитию туризма в РК на территории республики выделены несколько основных туристских центров:

•    Центр (г. Петрозаводск, Прионежский, Пряжинский, Олонецкий муниципальные районы);

•    Северное Приладожье (г. Сортавала, Лахденпохский, Питкярантский муниципальные районы);

•    Заонежье   (Медвежьегорский,   Кондопожский   муниципальные районы);

•    Карельское Беломорье (Беломорский, Кемский муниципальные районы);

•    Земля Калевалы (г. Костомукша, Калевальский национальный муниципальный район);

•    «Паанаярви» (западная часть Лоухского муниципального района);

•    Водлозерье (Пудожский муниципальный район).

В настоящее время в республике зарегистрировано более 150 организаций, осуществляющих турагентскую и туроператорскую деятельность, из которых около 50 включены в единый федеральный реестр туроператоров, которые реализуют большое количество различных туристских проектов. За последние десять лет в РК (с 1998 г.) реализовано более 90 совместных проектов (по различным международным программам), проектная деятельность в сфере туризма в республике осуществляется в следующих направлениях:

•    развитие различных видов туризма в РК;

•    сохранение, восстановление объектов туризма;

•    создание новых туристских продуктов;

•    развитие туристской инфраструктуры с целью активизации развития туризма как сферы бизнеса;

•    продвижение РК как туристского региона на российском и международном рынках.

Большая часть проектов по развитию инфраструктуры туризма являются крупными инвестиционными проектами, связанными со строительством современных средств размещения туристов в городах и муниципальных районах республики. К крупнейшим международным туристским проектам следует отнести международный туристский маршрут «Голубая дорога», водный туристский маршрут «Северное сияние». Особое значение имеют международные проекты, направленные на сохранение и восстановление культурно-исторических и природных памятников, а также проекты, направленные на продвижение республики на российский и международный туристские рынки.

При разработке в 2008 г. Генеральной схемы размещения объектов туристской инфраструктуры на территории Карелии одним из факторов развития туризма учитывалась возможность обеспечения круглогодичного доступа туристов к туристским объектам за счет развития инфраструктуры (транспортной, приграничной и таможенной), что позволит расширить туристский сезон с 4 месяцев в году до 9-12.

В настоящее время развитие въездного туризма во многом связано с наличием широко известных брендов, к которым можно отнести музей-заповедник «Кижи», острова Валаамского архипелага и ряд других. На территории РК находится около 4 тыс. культурно-исторических и природных памятников, что позволяет считать республику одним из туристских центров СЗФО. Наибольшая плотность объектов, представляющих интерес для туристов, - в Петрозаводске, Кондопожском, Медвежьегорском, Пряжинском, Олонецком и Питкярантском муниципальных районах, что позволяет считать их наиболее перспективными для развития туризма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ...
I. Общие положения 1. Настоящие Правила устанавливают единый порядок пользования маломерными судами на водных объектах Российской ...
Природные ресурсы, климат Калевальского района
Главным природным богатством Калевальского района является лес. Более 60% территории района покрыто лесами, средний возраст которых ...