Карелия относится к субъектам РФ, характеризующимся неблагоприятными природно-климатическими условиями для ведения сельскохозяйственного производства. Агроресурсный потенциал республики сравнительно невелик: на долю обрабатываемых земель приходится лишь 1,2% от общей площади республики.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 219 тыс. га, около 60% пашни расположено на подзолистых почвах различного состава.

Сельское хозяйство РК представлено такими отраслями, как молочное животноводство, форелеводство, птицеводство, звероводство, растениеводство.

Производство животноводческой продукции находится в тесной взаимосвязи с кормопроизводством. Среди кормовых культур преобладают посевы многолетних трав, используемые на сено, зеленый корм, силос, сенаж, витаминную муку.

На долю растениеводства в республике приходится около 30% общего объема сельскохозяйственного производства. Растениеводство ориентировано на выращивание картофеля, овощей и производство кормов для животноводческой отрасли. Перспективным направлением отрасли является картофелеводство. Средняя урожайность картофеля 140 ц/га. Овощеводство в республике развито слабо и представлено в основном выращиванием белокочанной капусты и моркови.

В РК накоплен опыт в области пушного звероводства, которое долгое время было одной из успешных отраслей сельского хозяйства.

Одним из направлений сельскохозяйственного производства в РК является птицеводство. Основные производители яйца - птицефабрики ОАО «Приладожское» и ОАО «Кондопожская птицефабрика», самый крупный производитель мяса птицы - ОАО «Корм».

Важной отраслью народного хозяйства РК является рыболовство. Общая величина промысловых запасов рыбы во внутренних водоемах РК оценивается в 52-55 тыс. т, 34 тыс. т из которых находится в постоянной промысловой эксплуатации. В настоящее время рыбная отрасль РК включает в себя около 70 организаций различных форм собственности и более 300 частных предприятий и индивидуальных предпринимателей, на пресноводных водоемах работает до 130 рыболовецких бригад. Основные рыбохозяйствен-ные предприятия расположены на территории Лоухского, Беломорского, Кемского муниципальных районов. Ведущее место среди других районов по объему выпуска товарной пищевой рыбной продукции занимает Беломорский муниципальный район.

Одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах республики является фореле-водство. РК является одним из самых благоприятных субъектов РФ для индустриального выращивания товарной форели. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества глубоких водоемов с чистой, высокого качества водой. Немаловажным фактором является благоприятный температурный режим. В настоящее время 70% российской садковой форели выращивается в Карелии.

Основное сельскохозяйственное производство сосредоточено в Кондопожском, Прионежском, Пряжинском, Олонецком, Медвежьегорском муниципальных районах и Сортавальском городском округе. Удельный вес производимой продукции в указанных районах составляет более 70% в валовом производстве сельскохозяйственной продукции РК.

Существующий потенциал развития сельского хозяйства в РК может позволить полностью удовлетворить потребность населения в картофеле и овощах, в цельномолочной продукции, а также на 55-60% в молочных продуктах, на 40-50% в мясе и мясных продуктах, на 100% в яйце. Основной целью аграрной политики в РК является сохранение села и развитие сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, обеспечение занятости сельского населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экономика Карелии

Материалы о Карелии и не только

Карта административного деления Республики Карелия. Муници...
Условные обозначения на карте административного деления Республики Карелия На карте административного деления разными ...
Почему лесозаготовители работают в убыток?
Ответ на этот и другие вопросы, связанные с нерентабельностью предприятий лесозаготовительной отрасли, пытались найти участники ...