Книга А. С. ЖЕРБИНА "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИЮ в XVII веке"

Переселение карел на территорию Русского государства в XVII веке явилось важным событием в истории карельского народа.

Захват шведами в результате интервенции в начале XVII века Корельского уезда с городом Корелой грозил надолго прервать веками сложившиеся экономические, политические и культурные связи живших на этой территории карел с Русским государством. Карелы, рассматривавшие шведских феодалов как своих врагов, не раз приносивших им множество бед и страданий, не пожелали оставаться под шведским гнетом и путем переселения на Русь навеки связали свою судьбу с Россией. Переселение явилось исключительно яркой демонстрацией нерушимой дружбы карел с великим русским народом.

Несмотря на всю важность этого события для истории карельского народа,, до сих пор вопрос о переселении карел не нашел сколько-нибудь полного освещения в исторической литературе.

Русская дворянско-буржуазная историография мало интересовалась историей нерусских народов России, в том числе историей карельского народа. О переселении карел в Россию в XVII веке мы находим лишь беглые упоминания в отдельных работах, посвященных изучению русско-шведских отношений. При этом дворянско-буржуазные историки причину переселения карел видели главным образом в религиозных расхождениях населения Корельского уезда и шведских завоевателей, в стремлении последних ввести в захваченных землях лютеранство вместо православия.

Финляндская буржуазная историческая наука тоже не занималась специально вопросом переселения карел на территорию Русского государства. Финляндские историки дооктябрьского периода касались этого вопроса в связи с исследованием шведско-русских отношений в XVII веке, а также в связи с изучением истории захваченных шведами русских территорий. Причину переселения карел они, как и русские буржуазные историки, видели в принудительном насаждении шведами лютеранства среди православного населения. Однако работы этих историков представляют известную ценность благодаря содержащемуся в них фактическому материалу о положении населения. Карельского уезда под властью шведских завоевателей.

Для финляндских буржуазных историков послеоктябрьскою периода изучение истории карел нужно было главным образом для того, чтобы с помощью фальсификации исторических фактов подтвердить бредовые идеи, финляндских националистов о якобы исконной враждебности финнов и других прибалтийско-финских народов, в том числе и карел, к России. При освещении истории карельского народа финляндские буржуазные ученые замалчивали или извращали многочисленные факты, которые опровергают их концепцию и свидетельствуют о многовековой дружбе карел с русским народом. Они старались, исказить и такое важное событие в истории карел, ярко свидетельствующее о их дружбе с русским народом, как переселение на территорию Русского государства в XVII веке.

Только советская историческая наука, вооруженная марксистской методологией, сделала возможным подлинно научное освещение исторического прошлого всех народов нашей страны, в том числе и карельского народа.

Вопрос о переселении карел затрагивался в ряде работ советских историков. Они установили в основных чертах значение в истории Карелии и карельского народа переселения карел на территорию Русского государства. Однако специальных исследований на эту тему в нашей исторической литературе пока нет. Предлагаемый очерк является первой попыткой специального исследования вопроса о переселении карел в пределы Русского государства.

Перед автором стояла задача на основе печатных и архивных источников изложить события начала XVII века, которые привели к захвату Корельского уезда Швецией, показать положение карельского населения, попавшего под власть шведских феодалов, и вскрыть основные причины, вызвавшие массовое переселение карел. В задачу автора входило также показать процесс переселения . карел и их расселения на территории Русского государства.

При написании очерка автором были учтены ценные указания доктора исторических наук К. Н. Сербиной, кандидата исторических наук И. П. Шаскольского, а также всех сотрудников сектора истории Института языка,литературы и истории Карело-Финского филиала Академии наук СССР, которым автор выражает свою благодарность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Памяти сказительницы
6 июня в Ведлозере состоялось торжественное открытие мемориальной доски карельской сказительнице Парасковье Прокопьевне Ивановой. ...
Положение о противодействии коррупции на территории Ведлоз...
УТВЕРЖДЕНО Решением  VI сессии Совета Ведлозерского сельского поселения II созыва от 30.06.2010 № 2     Настоящее Положение о ...