Первые поселения людей в Карелии относят к эпохе мезолита или среднекаменного века (VII – начало V тысячелетия до н. э.). Наибольшее число мезолитических памятников выявлено на берегах и островах Онежского озера. Есть они и на Водлозере, на реке Кемь, озерах Куйто и в окрестностях города Костомукши. Их месторасположение отражает общее направление переселения первобытных людей с Верхнего Поволжья на берега Онежского озера, а от него – на север, к Белому морю.

Археологи обнаружили около 400 памятников мезолита, среди которых выделяются долговременные поселения и кратковременные стоянки (становища) охотников и рыболовов. Прибрежные поселения состояли из 1–6 полуземлянок округлой или овальной формы. Обычно в центре жилища находился очаг. Видимо, каждое жилище занимала семья, а общее число членов первобытно-общинного коллектива насчитывало до 30 человек.

К концу эпохи мезолита в связи с потеплением появилась возможность перейти к более подвижному образу жизни. Теперь людии часто селились там, где имелись условия для ведения различных промыслов: на путях перемещения оленей или около рыбных нерестилищ. Кратковременные сезонные становища использовались для охоты и лова рыбы.

В эту эпоху люди научились делать орудия из подручных материалов, прежде всего из камня (топоры, тесла, скребки) и из кости. Так, на севере Карелии топоры делались из местного кварца, а у Онежского озера – из кварца и сланца. На мезолитических стоянках нашего края археологи выявили также множество ножей, скребков и наконечников стрел из кремния. Кремний являлся одним из главных материалов для первобытного человека. В Карелии, однако, кремний почти не встречается, его доставляли с территории к югу от Онежского озера. Это говорит о том, что уже в эпоху мезолита между отдаленными первобытными общинами существовал взаимный обмен.

Наиболее знаменитым памятником эпохи мезолита в Карелии является Оленеостровский могильник на острове Южный Олений, у северной оконечности Большого Климецкого острова. В нем вскрыто 177 погребений мужчин, женщин и детей, с богатым инвентарем из повседневных и ритуальных вещей. Здесь найдены не только наконечники стрел, ножи, крючки и другие охотничьи и рыболовные предметы из камня и кости, но и костяные ожерелья и фигурки. Одна из костяных фигурок изображала человека со сложенными на животе руками. На другой вырезано с каждой из ее сторон по лицу. Интересна изготовленная из рога скульптура головы лося. Методом реконструкции по черепу академик М. М. Герасимов воссоздал и внешний облик «оленеостровцев» – первых обитателей нашего края. По мнению ученых, они относились к европеоидной расе, но некоторые особенности строения черепов указывают на небольшую примесь черт монголоидной расы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Первый больной с подозрением на клещевой боррелиоз зарегис...
В Карелии лечебные учреждения по поводу укусов клещей обратились более тридцати человек. По информации карельского управления ...
Ипотечное строительство в Карелии
20 августа в 12 часов в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики (ул. Антикайнена, 1а, конференц-зал) состоится заседание Комиссии ...